Меню Рубрики

Заварка чая народные средства

Травяной чай обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с чабрецом или зеленый чай с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть отвар ромашки, липовый чай, мятный напиток.

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.
  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

источник

Конъюнктивит — это воспалительный процесс в области слизистых оболочек глаза, затрагивающий и веко. Болезнь очень распространена и опасность она представляет для человека любого возраста.

Причины появления конъюнктивита связывают с бактериальными, вирусными и аллергическими факторами.

Для лечения заболевания существует множество способов, которые предлагает официальная медицина, но народные средства так же эффективны для восстановления конъюнктивы. Одним из средств, помогающих при воспалительной болезни, является чай.

При первых симптомах конъюнктивита, важно как можно скорее начать терапию.

Болезнь имеет характерную симптоматику:

Практически в каждом доме можно найти чай и использовать его как первую помощь при болезни, так и для полноценного лечения. Заварка содержит в себе дубильные вещества, которые помогают снять воспаление и отечность со слизистых оболочек и века.

Однако стоит помнить, что при бактериальном конъюнктивите это средство не поможет, оно только немного снимет патологические процессы в глазу. Лишь как дополнительное средство помогает заварка и при аллергическом конъюнктивите, так как основой задачей лечения будет устранение причины аллергической реакции. Эффективен он при вирусном типе заболевания.

Для глаз используют как черный, так и зеленый. Важно, чтобы в нем не было дополнительных добавок и ароматизаторов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить состояние. Существуют заварки с такими примесями как ромашка, шиповник, в этом случае применение возможно, так как данные натуральные добавки также имеют положительные свойства для лечения конъюнктивита.

Свежезаваренный листовой чай предпочтительнее, чем пакетированный, так как имеет более сильное воздействие, но и заварка в пакетиках подходит для устранения проблемы.

Используют как промывающее средство и для компрессов. Применяют раствор средней крепости, зеленого или черного вида этого напитка. Для эффективности, процедуры проводятся часто, вплоть до промывания каждые час — два.

Фото 1. Заварка чёрного чая средней крепости. Именно такой нужно промывать глаза при конъюнктивите.

В 200 мл только что закипевшей воды добавляют одну — две столовые ложки листового чая или один пакетик. Настаивают до 5-10 минут. Затем тщательно процеживают настой через сито или марлю, чтобы в него не попали мелкие частицы.

Ватные тампоны или диски обильно смачивают в получившемся и слегка теплом растворе (36 — 40 градусов) и промывают глаза. Для каждого органа зрения должен быть отдельный новый тампон, чтобы не переносить инфекцию из одного глаза в другой и не усугублять болезнь. Недопустимо использование диска или ваты оставшихся с прошлого применения. Такой метод, как промывание, одинаково эффективен и безопасен и для детей, и для взрослых.

Для компресса из того же настоя, можно применять марлю или бинт. Ткань сворачивают в несколько слоев, а компресс накладывают до 15 минут на глаза, до 5 раз в сутки. Марлевую ткань нельзя применять для протирания глаз.

Внимание! Мелкие частички заварки, попавшие в раствор, могут травмировать слизистые оболочки.

Допустимо прикладывать к глазам и свежезаваренные чайные пакетики, но в этом случае важно следить за тем, чтобы пакетик был целым. Детей, без присмотра с чайными пакетиками на веках, оставлять нельзя.

  • Использовать лучше крупнолистовой.
  • Необходимость гигиенических процедур перед лечением. Руки и лицо должны быть чистыми.
  • Лучше использовать стерильную вату или тампоны.
  • Промывать предпочтительнее от внешнего угла глаза к внутреннему.
  • Важно помнить, что чай это не медицинское средство, поэтому обращение к врачу обязательно для выявления причин и назначения адекватного лечения. При использовании чая, как дополнительного средства к медицинским препаратам, выздоровление будет быстрым и без осложнений.

Посмотрите видео, в котором предлагается несколько рецептов, в том числе и с чаем, для быстрого лечения конъюнктивита.

Чай нельзя использовать при аллергических реакциях на него, хотя это случается не часто. В целом он практически не имеет противопоказаний к применению. Это народное средство против конъюнктивита эффективно применяется как дополнительный к основному, способ лечения.

источник

Крепкий и ароматный чай способен поднять настроение, повысить жизненный тонус и просто сделать жизнь прекраснее. Без этого чудесного напитка невозможно прожить и дня. Но не многим известно, что удивительными способностями обладает не только чай, но оставшаяся от него заварка. Сегодня я расскажу, как можно использовать испитую заварку чая, перечислю способы применения чайных пакетиков, а также подскажу, как из остатков листового чая сделать питательное удобрение для садовых и комнатных растений.

Не стоит торопиться выбрасывать испитые чайные пакетики, так как им можно найти не только необычное, но и очень полезное применение.

Готовым блюдам из различных круп или макарон можно придать пикантный аромат, если в процессе закипания воды при приготовлении основного продукта в кастрюльку с водой опустить чайный пакетик. Как только вода закипит, пакетик необходимо извлечь. В дальнейшем нужно готовить блюдо (крупы, макароны) обычным способом.

Можно придать блюдам и экзотический вкус, если, например, при варке макарон в воду опустить пакетик с ароматизированным чаем. Гармонично подходит к макаронам чай со вкусом жасмина. К рису идеально подойдет аромат ромашки. А к овсянке — корица.

Для очищения ковра от грязи, необходимо собрать большое количество испитых пакетиков (их количество зависит от размера очищаемой площади). После — пакетики с чаем вскрыть, освободить заварку и подсушить ее.

Сухую заварку требуется распределить на грязном пятне на ковре. Подождать 3-5 минут, затем все тщательно пропылесосить. Для очищения сильно загрязненных поверхностей методику необходимо повторить минимум 2 раза.

Кроме очищения от грязи, чайная заварка придает коврам приятный аромат.

Для устранения бытовых неприятных запахов достаточно подготовить от 1 до 10 испитых пакетиков чая.

  • Уничтожение неприятных запахов из кошачьего «туалета». В лоток с наполнителем необходимо добавить содержимое 2-3 пакетиков чая (заварку предварительно следует высушить).
  • Убрать их холодильника специфические запахи также поможет старая заварка. Достаточно в дверцах и на полках холодильника разложить пакетики с испитым чаем.
  • Избавиться от неприятного «аромата» из мусорного ведра можно, если на его дно положить 1-2 пакетика чая.
  • Если на пальцах рук и ладонях остался специфический запах чеснока, лука или рыбы, то достаточно протереть кожу испитой заваркой чая, чтобы избавиться от неприятного «аромата».

С помощью чайной заварки можно приготовить освежитель воздуха. Необходимо на влажный пакет с чайной заваркой капнуть пару капель любого ароматизированного эфирного масла (лаванды, мяты, пихты, апельсина и т. п.), затем разместить их в нужных местах — в салоне автомобиля, в шкафу на кухне или на полочке в ванной комнате или туалете.

Многие вредители не переносят аромата чая. С помощью старой и испитой заварки можно избавиться от мышей, пауков, муравьев, поселившихся в доме.

Для получения должного эффекта необходимо разложить пакетики с чаем в местах обитания вредителей. Для усиления эффекта на заварку можно капнуть пару капель эфирного масла мяты (такой запах не переносят крысы и мыши).

Старая заварка является прекрасным налогом дорогостоящих агрессивных веществ с обезжиривающим эффектом. Если посуда жирная, то ее необходимо замочить на час-два в горячей воде, куда предварительно опущены 3-7 пакетиков с чайной заваркой. После замачивания достаточно будет посуду тщательно промыть в теплой проточной воде и насухо вытереть мягким полотенцем.

Из испитой чайной заварки можно приготовить расслабляющую антиоксидантную ванну. Способ приготовления: в ванну налить теплой воды, опустить в нее несколько чайных пакетиков или оставшуюся заварку после приготовления листового чая. Продолжительность принятия ванны — 15 минут.

Если принятие расслабляющей ванны сделать регулярной процедурой, то она поможет избавиться от нервного перенапряжения, поведенческих изменений, раздражительности.

Общеизвестным способом лечения ячменя, конъюнктивита и других инфекционных процессов является промывание глаз чайной заваркой. Данный народный метод очень эффективен в качестве вспомогательной терапии, но перед тем, как использовать его — важна консультация офтальмолога.

Максимальным эффектом обладает мятный или зеленый чай. Достаточно после приема пищи прополоскать рот оставшейся заваркой чая, чтобы устранить неприятные запахи, вызванные употреблением «специфической» пищи или другими причинами (например, последствия кариеса).

Если на коже появляются симптомы солнечного ожога (покраснение кожного покрова, зуд, шелушение), то необходимо приложить к поврежденному месту влажный пакетик чая (обязательно без ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергических реакций).

При чрезмерном потовыделении полезно ежедневно делать ванночки для ног на основе чайной заварки. В составе продукта присутствуют дубильные вещества, нормализующие процесс потоотделения, стабилизирующие работу сальных желез и устраняющие неприятные запахи пота.

Используется испитый чай и в косметологии. Косметологи советуют своим клиентам использовать натуральные продукты, так как они обогащены витаминами и различными минеральными веществами.

  • Смягчение кожи ног. Оставшиеся пакетики чая опустить в тазик с теплой водой, добавить пару капель сока лимона. Опустить в подготовленную ванночку ступни, выдержать 20 минут. После процедуры кожа ног будет нежная и мягкая.
  • Увлажнение волос. Обладательницам сухих и нормальных волос можно использовать вместо дорогостоящих увлажнителей натуральное средство — чайную заварку. Черный чай рекомендовано применять брюнеткам, а зеленый — блондинкам.
  • Лечение прыщей и черных точек. В составе чая присутствуют антибактериальные компоненты, поэтому если приложить влажный пакетик чая к воспаленному месту на коже, то можно ускорить процесс выздоровления. Косметологи рекомендуют в таких случаях использовать зеленый чай без ароматизаторов, так как в составе такого продукта присутствует еще и большой набор витаминизированных веществ, благотворно влияющих на кожу.
  • Лечение герпеса. При появлении первых симптомов воспаления (зуд и пощипывание на слизистой губ) необходимо приложить пакетик чая в больному месту. Если использовать данную процедуру несколько раз в течение дня, то избавиться от герпеса получится за пару дней.
  • Устранение темных кругов под глазами. После трудового дня полезно прикладывать к уставшим векам глаз пакетики с чайной заваркой. Такая методика может быстро избавиться от темных кругов и снять следы воспаления слизистой глаз.

Среди огородников чайная заварка зарекомендовала себя отличным питательным удобрением для всех видов растений. Для подкормки растений рекомендовано использовать крупнолистовой рассыпной чай, а не пакетизированный.

  • Весной во время перекопки огорода внести небольшое количество сухой заварки в почву. Дополнительно грунт можно облагородить древесной золой.
  • Приготовить крепкий чай и использовать напиток в качестве удобрения в период вегетационного роста растений.

источник

Не забудьте подтвердить подписку у себя на почте —>

—>Все для здоровья по низким ценам здесь
Вечные ссылки за полцены тут
Доход от девайсов здесь
88$ в подарок тут
Кэшбек 30% от покупок в интернете здесь
500 гривен бесплатно для ставки вот тут
Заработок на постах здесь
Кредит под 0.01% на один месяц здесь
Карта с кэшбеком тут
1000$ для старта на форекс тут
Денежные знаки меняю тут

Читайте также:  Народные средства лечения спаек труб

Как лечиться чайной заваркой?

Часто слышу, что чайная заварка обладает полезными свойствами, и ее можно применять для лечения разных болезней. Хотел бы узнать, как ее можно использовать в домашней аптечке?

Хочу поделиться своим проверенным рецептом лечения диареи, если под рукой нет никаких лекарств. Когда начинаются брожение и боль в желудке, беру половину чайной ложки сухой заварки зеленого или черного чая, хорошо разжевываю его и проглатываю. Если проглотить трудно, можно запить небольшим количеством воды. Затем через час для закрепления эффекта повторяю прием еще половины чайной ложки заварки. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы избавиться даже от сильного расстройства желудка. Чайная заварка содержит дубильные вещества, которые оказывают закрепляющее действие на желудок без всякого вреда для организма.

Черный или зеленый чай — нетолько полезный напиток, но и хорошее лекарственное средство при многих проблемах с кожей. Например, при солнечных ожогах я завариваю крепкий чай, обмакиваю в нем хлопчатобумажную ткань и делаю из него примочки на обожженные места ( на 15-20 минут, пока не пройдет боль. Если порежусь во время бритья, то прикладываю к порезам заваренные и отжатые пакетики, они быстро останавливают кровотечение. Таким же методом я лечу гнойники и волдыри на коже, так как компресс из горячих чайных пакетиков помогает вытянуть из них инфекцию и быстрее заживить.

Из обычной чайной заварки можно приготовить отличный скраб для лица — не хуже тех, что продаются в магазине. Для этого я беру оставшиеся после заваривания чайные пакетики, сушу их, снимаю бумагу и высыпаю заварку в стеклянную баночку. Потом при необходимости 1 ч. л. сухой заварки смешиваю с таким же количеством пенки для бритья или гелем для умывания, перемешиваю и наношу на лицо тонким слоем. Если кожа очень сухая, то вместо пенки лучше взять 1 ч. л. оливкового масла. Потом круговыми движениями в течение 30-40 секунд аккуратно растираю кожу, избегая при этом областей вокруг губ и глаз. Тщательно смываю чайный скраб с кожи теплой водой, затем ополаскиваю лицо холодной водой, промакиваю полотенцем и смазываю своим обычным кремом.

Красоту своих волос поддерживаю благодаря чайной заварке, она служит хорошим кондиционером для моих склонных к сухости волос. После каждого мытья головы я споласкиваю волосы крепко заваренным черным чаем, потом сушу голову, не смывая ее водой. Для придания красивого цвета и блеска волосам делаю такие маски: 2 ст. л. сухого зеленого чая завариваю стаканом кипятка, тщательно процеживаю и добавляю по 3 ст. л. водки и касторового масла. Наношу на сухую кожу головы, закрываю ее целлофановым пакетом и полотенцем и держу маску в течение 2 часов. Потом мою голову со своим обычным шампунем, споласкиваю водой, сушу и укладываю как обычно.

Вместо аптечных жидкостей для полоскания рта использую домашнее средство, для которого завариваю по 2 ч. л. черного и зеленого чая и 2 ч. л. сухой мяты 0,5 л воды, настаиваю в течение получаса, потом процеживаю, добавляю 1 ч. л. морской соли. Этим настоем полощу рот в течение 1-2 минут после каждой чистки зубов, он отлично укрепляет десны и избавляет их от кровоточивости, удаляет неприятный запах изо рта.

Когда у меня или моих близких вскакивает ячмень на глазу или возникает конъюнктивит, я использую народный способ лечения -примочки из чайной заварки. Заливаю крутым кипятком в стакане два пакетика чая и настаиваю 3-5 минут. Затем пакетики слегка отжимаю, чтобы с них не тек чай, остужаю до терпимой кожей температуры и прикладываю их на закрытые веки. Когда пакетики остынут, обмакиваю их опять в горячую заварку, и держу таким образом горячий компресс 15-20 минут. Оставшимся заваренным чаем я несколько раз в день промываю глаза, обмакивая в него ватные диски.

Бороться с потливостью ног можно с помощью обычной чайной заварки, этот метод я проверил на себе. У меня усилилась потливость ног, хотя мою их и меняю носки ежедневно, а обувь ношу только из натуральной кожи. Избавился я от запаха за 5 процедур, которые проводил вечером перед сном: заваривал 2 ст. л. черного чая 1 л кипятка, настаивал 15 минут, выжимал туда половинку лимона. Выливал горячий чай в таз и держал в этом настое ноги в течение 15-20 минут, потом вытирал их насухо, не споласкивая водой.

Обострения гайморита и насморк всегда лечу с помощью полоскания носоглотки крепкой чайной заваркой, она хорошо снимает отеки, инфекцию и воспаление. Я беру 2 ч. л. черного крупнолистового чая и заливаю 0,5 л крутого кипятка, настаиваю и остужаю до комнатной температуры. Потом процеживаю, переливаю в чайник с длинным носиком, вставляю его в одну ноздрю и медленно лью чай, а когда он доходит до горла, выплевываю. Делаю так несколько дней, пока не закончится насморк, обычно хватает 3 ежедневных процедур.

Чайная заварка от седины, смотрим:

На этом все, дорогие друзья. Если кто-то знает еще какие-то интересные рецепты с чайной заваркой, обязательно делитесь ими в комментариях. Также не забудьте поблагодарить нашего автора кнопочками социальных сетей и подписаться на наш ресурс. Спасибо.

источник

Существует масса компонентов, способных привнести в обычный чайный напиток неповторимый вкус. И список добавок далеко не ограничивается привычным бергамотом и лимоном. Кроме того, правильный компонентный состав обычного чая позволит справиться с некоторыми недугами.

Универсальным компонентом для чая могут стать корочки цитрусовых фруктов. Для этого необходимо нарезать мандариновые корочки на кубики по 1 см и подсушить в духовом шкафу. Хранить мандариновые корочки в таком виде можно в пакете в сухом и темном месте. На одну чашку чая достаточно 3-4 кусочка мандариновых корок. Такой рецепт хорош для зимнего чаепития.

Пряный чай можно приготовить с помощью щепотки белого перца, палочки корицы и листиков розмарина. По такому рецепту готовится чай в индийских ресторанах. Его подают после еды для улучшения пищеварения.

Для того чтобы смягчить вкус черного чая, можно использовать высушенные лепестки роз. Для заготовки рекомендуется использовать бутоны роз, выращенных в теплицах или дома. Следует помнить, что цветы, приобретаемые в цветочных лавках, могут содержать на лепестках массу химикатов, которые сложно будет вывести в ходе заготовки. Перед сушкой лепестки роз следует промыть в проточной теплой воде и высушить на окне.
Несколько цветков гвоздики в чашке горячего чая позволит избавиться от запаха изо рта, а также побороть ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Чашка чая с щепоткой кардамона позволит нагулять аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Еще один полезный для желудочно-кишечного тракта компонент – перец чили. Его необходимо добавлять очень аккуратно, и такой напиток следует пить в теплом виде.

Имбирь – еще один компонент, который часто встречается в готовых чайных смесях. Бодрящий и тонизирующий чай с имбирем можно приготовить и с использованием свежего корня имбиря. Для этого его необходимо очистить и мелко нарезать. Для заваривания лучше использовать сито, чтобы настой получился однородным. Имбирь улучшает пищеварение и хорошо помогает при гастрите.

Также тонизирующим эффектом обладают листья лимонника. Это растение можно найти в аптеке. Для приготовления чая с лимонником достаточно в чашку добавить несколько листочков этой травы и заварить крутым кипятком. Далее посуду следует накрыть блюдцем или специальной крышечкой, оставив на несколько минут. Лимонник повышает выделение адреналина в организме и придает сил.

Необычный и очень полезный компонент для чая – листья сушеной крапивы. Это растение обладает рекордным витаминным составом и стимулирует выделение в организме гемоглобина. Кроме того, регулярное употребление чая с крапивой способствует нормализации уровня сахара в крови.

Самое распространенное использование спитого чая – компресс на глаза. Влажные чайные пакетики или заварку, завернутую в марлю, положите на закрытые веки и полежите спокойно 6-10 минут. Такой компресс поможет снять отеки и напряжение, устранит покраснение глазного яблока, синеву и мешки под глазами. Накладывать спитой чай можно 4-6 раз в день.

Спитой чай – отличное средство для очищения, увлажнения, тонизирования и омолаживания кожи. Заварку можно использовать в качестве скраба, просто обрабатывая ею кожу лица, шеи и зоны декольте. А можно на основе спитого чая приготовить маску. Для этого возьмите по 1 ч.л. заварки (желательно сильно измельченной), ржаной или пшеничной муки и 1 яичный желток. Перемешайте все в однородную массу и нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, смажьте нейтральным кремом во избежание стягивания кожи. При регулярном применении этой маски (2 раза в неделю) кожа станет заметно ровнее, подтянутее, а мелкие морщинки разгладятся.

При использовании заварки для кожи лица следует соблюдать одно условие – чай не должен содержать ароматизаторов и других добавок, т.к. чаще всего они бывают химического происхождения. Это может вызвать раздражение.

Такие ванночки помогают избавиться от повышенной потливости ног, а также способствуют заживлению трещинок на пятках и между пальцев. Высыпьте спитой чай в таз, добавьте произвольно морской соли и пищевой соды. Залейте горячей водой, размешайте и опустите в таз ноги. Держите, пока вода не остынет, после чего промокните ноги насухо и смажьте кремом для ног. Делайте такие ванночки через день, вы вскоре заметите, что ноги стали меньше потеть, а трещинки затянулись.

Влажный спитой чай разбросайте по ковру или паласу и оставьте на 10-15 минут. Периодически сбрызгивайте из пульверизатора водой, не давая заварке высыхать. Затем веником или щеткой сметите чайные листья с ковра. Спитой чай хорошо впитывает в себя пыль, и она легко удаляется с поверхности. Таким же образом можно чистить и мягкую мебель и игрушки и даже натуральные и искусственные меха.

Заварка, оставшаяся после чаепития, — отличное удобрение для комнатных цветов и овощных культур. Вы можете добавить спитой чай в качестве дренажа на дне горшка при посадке комнатных цветов, либо вводить в состав грунта как легкое удобрение (перегнивая, чайные листья дают растениям дополнительное питание). Можно также еще раз заварить кипятком пакетики с чаем или листовой чай, остудить и полученным слабым настоем поливать цветы. Особенно такой полив любят розы (и комнатные, и садовые). Дело в том, что в чайных листьях содержится дубильная кислота, необходимая для здорового роста королев цветов. Впрочем, и все виды папоротников заметно преображаются после полива слабой чайной заваркой, они становятся боле крепкими, пышными, а окраска листьев – более яркой.

Опытные огородники утверждают, что клубника, тыква, кабачки и помидоры вырастают в 2-3 раза крупнее, если весной в почву внести спитой чай. Понятно, что копить его придется всю зиму. Однако в данном случае овчинка стоит выделки.

Не насыпайте влажный спитой чай в горшки с комнатными цветами толстым слоем, может образоваться плесень. Грунт закиснет, растение может погибнуть. Лучше небольшое количество высушенной заварки просто неглубоко прикопать.

С помощью высушенного спитого чая можно избавиться от неприятного рыбного запаха, остающегося после приготовления рыбных блюд. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте на кусочки. Использованную заварку посушите и смешайте ее с горошинами черного перца. Этой смесью натрите кусочки рыбы, поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Спустя это время, полейте рыбу растительным маслом и посыпьте нашинкованным репчатым луком. Дайте постоять еще 15-20 минут. после этого удалите с рыбы все крошки и приступайте к ее приготовлению – жарьте, варите, тушите или запекайте. Неприятного стойкого запаха не будет.

источник

Чашечку чая? Пожалуй… Но не торопитесь выбрасывать использованную заварку или чайный пакетик в мусорное ведро! Они вам обязательно пригодятся! Давайте посмотрим, какую пользу может принести применение чая в быту.

Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза.

Приложите чайный пакетики или ватный диск, смоченный в заварке, к синяку. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, уменьшат отек и сузят сосуды. Для закрепления эффекта повторяйте процедуру дважды в день по 20 минут.

Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорело всё тело, примите ванну из чая.

При угревой сыпи полезно умываться зелёным чаем.

Полоскание крепким чаем избавит от неприятного запаха изо рта.

Добавленный в тесто крепкий чёрный чай, придаст ему коричневый оттенок и сделает выпечку более румяной.

Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10–15, затем вытрите их полотенцем.

Для восстановления цвета замшевой ткани заварите крепкий чай. Количество заварки возьмите в зависимости от цвета ткани. Для светло-коричневой ткани заварите чай из 1 столовой ложки сухой заварки на 150 мл воды, если ткань тёмно-коричневая, возьмите 2 столовые ложки чая на 150 мл кипятка. Цвет получившегося чая должен быть на тон темнее цвета ткани. Смочите губку процеженным чаем и протрите ею чистую замшу. Чай наносите равномерно, чтобы не было потёков. Затем ткань хорошо просушите на солнце или в сушилке.

После разделки рыбы или мяса подержите руки в крепкой заварке черного чая в течение 2–3 минут. Запаха как не бывало. Кроме того, использованные пакетики чая можно разложить в холодильнике. Они поглотят все неприятные запахи. Только кладите пакетики на стеклянные детали, а не белый пластик. Иначе есть шанс, что чай окрасит белые детали.

Читайте также:  Стимулировать рост фолликулов народными средствами

Чай – прекрасное органическое удобрение, содержащее множеством питательных веществ. Используйте спитой чай для подкормки растений. Помните, что нельзя я вносить влажную заварку в почву в больших количествах, это может вызвать образование плесени и гнили растений. Чайную заварку следует вносить в почву перед посевом семян в пропорции 0,5 кг спитого чая на 1кв. м. почвы. Использование чайной заварки в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.

При помощи спитого чая можно вернуть чистоту и блеск одежде из тёмного натурального меха. Для этого слегка влажный чай следует равномерно насыпать на мех, разложенный на ровной поверхности, оставить на несколько минут, после чего смести чаинки влажной щёткой с жёсткой щетиной по направлению роста меха.

Если поджечь чайные листья, то их дым спугнет комаров. Если не хотите нашествия моли, разложите пакетики зеленого чая в шкафу.

Многим известно применение чая в качестве натуральной краски для тёмных волос. Для этого смешайте розмарин, шалфей, чёрный чай и дайте настояться в течение ночи. Процедите и тщательно вотрите в волосы. При необходимости, для получения нужного цвета, повторите ещё раз.

На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10–15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Смесь чёрного чая с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала поможет убрать заглаженные полосы с тёмной одежды. При помощи распылителя сбрызните проблемные места до того, как пройдётесь утюгом. Если костюм или другая одежда стали лосниться, протрите их кусочком фланелевой ткани, смоченным в крепком чёрном чае. Обработанная чаем ткань перестанет лосниться и приобретёт свежий и обновлённый вид.

источник

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом «тизан». Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия «белого ключа» — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную «водичку» и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

источник

Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

Чай с лимоном дает более выраженный лечебный эффект, поскольку способствует «нейтрализации» вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель. При гриппе уместен и английский вариант чая — с молоком. В этот напиток можете добавлять немного «Боржоми» или щепотку питьевой соды, мед или малину, протертую с сахаром. Получится антигриппозный коктейль. Пить его надо горячим, несколько раз в день и перед сном.

Можно попробовать при простуде чай с черным перцем.

  • Ополоснуть чайник кипятком, положить в него 1 ч. ложку чая и щепотку черного перца, залить стаканом кипятка. Дать настояться. Пить при простуде 2—3 раза в день и на ночь.

Зеленый чай применяют в любое время года: зимой — от холода, летом — как утоляющий жажду и охлаждающий напиток. Его пьют при болях, простуде, для устранения усталости и др.

Настои и отвары из зеленого чая обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами, причем отвары зеленого чая активнее настоев.

При повышении концентрации отвара зеленого чая возрастают его антимикробные свойства по отношению к дизентерийной, тифопаратифозной, гноеродной группам бактерий. Антибактериальные свойства чая в основном обусловлены танидами.

Зеленый чай в виде водного настоя полезен при гриппе, малярии, поносе.

Крепкий настой чая часто используется при конъюнктивите для промывания глаз, в виде примочек, при гнойных болезнях глаз, при ячменях как антисептическое и вяжущее средство. Для примочек можно использовать и остаток заварки чая.

Настой чая влияет на водно-солевой обмен. 5—6% сухих веществ чайного продукта составляют минеральные элементы, из которых 50% приходится на калий и 15% на фосфорные соединения. В меньшем количестве содержится в чайном листе магния (7,86%), железа (1,34%), что особенно полезно сердечным больным (при отеках и одышке).

Эфирные масла чая улучшают самочувствие, активизируют центральную нервную систему, возвращают бодрость. Благодаря эфирным маслам чай является вкусным и ароматным напитком.

Научные исследования доказали, что настой зеленого чая оказался эффективным при атеросклерозе.

Доказано, что настой зеленого чая у больных гипертонической болезнью I и II стадий проявляет гипотензивное свойство благодаря усиленному выведению почками натриевой соли. Кроме того, чай укрепляет капилляры.

Назначение настоя зеленого чая полезно при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, диабете, ожирении, бронхиальной астме, ряде кожных заболеваний, так как при указанных заболеваниях выведение из организма ионов натрия и хлора имеет большое лечебное значение.

При неврозах настой зеленого чая оказывает успокаивающее действие. В первые дни лечения полезно применять неконцентрированный настой зеленого чая два раза в день — утром и вечером после еды. В дальнейшем, в соответствии с самочувствием, дозу и концентрацию настоя можно увеличить, но перед сном чай лучше не пить.

После приема настоя зеленого чая снижается уровень холестерина в крови.

Настой зеленого чая улучшает функцию печени вследствие улучшения окислительно-анаболических процессов и тканевого дыхания в печени. Кроме всего, отмечено стимулирующее воздействие настоя зеленого чая на гормональную, а именно — на андрогенно-эстрогенную систему.

Влияние настоя зеленого чая на водно-солевой обмен проявляется в усилении диуреза, увеличении выведения солей натрия, уменьшении выведения солей калия.

В этом выражается положительное влияние зеленого чая на минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

Зеленый чай, если пить его регулярно, помогает организму бороться со склерозом, с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ.

Чем старше человек, тем более хрупкими и проницаемыми становятся его сосуды. Укрепить стенки капилляров, сделать их эластичее, уменьшить их проницаемость, избежать внутренних кровоизлияний поможет зеленый чай, если пить его регулярно (1—2 стакана свежезаваренного чая в день; 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, настаивать 5—7 минут).

Артериальное давление может снизиться на 10—20%, если регулярно пить зеленый чай по стакану с соком лимона (1—2 ч. ложки сока на стакан чая) 3 раза в день.

Правила приготовления чайного напитка из зеленого чая для лечения гипертонии очень несложные.

Перед заваркой сухой зеленый чай промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждает сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (3 г чая на стакан воды), настаивать 10 минут и пить по стакану 2 раза в день после еды.

В периодической печати неоднократно сообщалось, что молодое красное виноградное вино и зеленый чай обладают возможностью снижать опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Многие задумались над вопросом, чему отдать предпочтение,— чаю или вину?

Тем, кто выбрал чай, опасаться нечего, потому что чай практически безвреден.

А вот тем, кто выбрал вино, надо знать, что систематическое и тем более неумеренное потребление вина ведет к выработке у человека зависимости от алкоголя, развитию цирроза печени и многочисленным соматическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен также как продукт, предупреждающий заболевания крови.

Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, потому что он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает в ней число эритроцитов.

Он активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами, очищает кровь от вредных веществ.

Следовательно, зеленый чай может быть использован для профилактики и лечения различных заболеваний крови.

Регулярное потребление чая предупреждает переломы костей.

Как установили тайваньские ученые, продолжительное употребление чая, независимо от сорта, укрепляет кости.

Экспериментально ими было установлено, что для укрепления костей необходимо выпивать в среднем 2 стакана крепко заваренного чая (1 ч. ложка чая на стакан крутого кипятка) в день на протяжении нескольких лет.

Те жители города Хиросимы, которые после атомного взрыва переехали в чаепроизводящие районы страны и начали регулярно употреблять зеленый Чай, не только выжили, но и поправили здоровье.

Исследования показали, что зеленый чай способен адсорбировать и выводить из организма радиоактивный строиц и й, предупреждая развитие лучевой болезни и поражение костей.

Способность зеленого чая выводить радиактивные вещества из организма усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповником и медом.

Взять 1 кг плодов черноплодной рябины, 1 кг плодов шиповника, растереть в ступе или измельчить в блендере, перемешать со стаканом меда. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ч. ложку сухого зеленого чая залить стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа. Добавить в полученный настой 1 ч. ложку медовой смеси. Пить напиток теплым перед едой 1—2 раза в день в первой половине дня.

Люди, регулярно употребляющие чай, отличаются крепкими нервами и выдержкой.Они, как правило, спокойнее реагируют на житейские невзгоды, легче переносят стрессовые ситуации.

Если крепко заваренный чай бодрит, то очень крепкий усыпляет. В некоторых старинных медицинских книгах чай упоминается как снотворное средство. Но пользоваться таким снотворным средством нужно осторожно, в исключительных случаях, и только тем, кому по состоянию здоровья крепкий чай не противопоказан. Чай с молоком перед сном поможет уснуть. Англичане пьют чай не очень крепкий, с молоком, и это помогает им быстрее засыпать и крепче спать.

Китайцы высушивают использованную заварку и набивают ею подушку. Слабый аромат чая, исходящий из подушек, помогает им хорошо высыпаться.

В летний зной зеленый чай способен утолить жажду и охладить разгоряченное тело, так как он — прекрасный терморегулятор, и об этом давно известно жителям жарких стран.

Туристы зачастую с удивлением наблюдают за тем, как в жаркий летний день посетители чайханы пьют горячий зеленый чай. А секрет прост: разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение. Пот, испаряясь с нагретой поверхности тела, уносит больше тепла, чем приносит чай.

Читайте также:  Как лечить нос от насморка народными средствами

Таким образом, горячий чай снижает температуру тела на 1—2° С.

Употреблять в жару горячий зеленый чай полезнее, чем газированную воду.

Не случайно людям, чья трудовая деятельность протекает в горячих цехах, врачи рекомендуют пить горячий зеленый чай.

Чаепитие усиливает процесс дыхания, увеличивает количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, усиливая таким образом вентиляцию легких.

Благодаря этому чай облегчает состояние больных бронхиальной астмой.

Лимон не только улучшит вкус напитка и утолит жажду, но и может помочь в борьбе с простудой.

Поскольку лимон увеличивает содержание витаминов в чае, то такой чай способен повысить иммунитет, и человек может эффективнее противостоять ангине, хроническому тонзиллиту, проявлениям герпеса и иных инфекционных заболеваний, в первую очередь — верхних дыхательных путей, с которыми человек в быту и на производстве встречается чаще всего.

После изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста, голландские ученые сделали вывод, что для человека, выпивающего в день 4 стакана зеленого чая и съедающего в день одно яблоко или головку репчатого лука, риск заболевания инфарктом миокарда снижается вдвое.

Естественно, что долгожители не пили чай вприкуску с луком или яблоком, они пили его отдельно, без сахара, горячим, свежезаваренным.

Смесь сухого зеленого чая с различными сухими травами, цветами, корнями, плодами и семенами растений ароматнее, вкуснее и полезнее обычного зеленого чая.

Лечебное действие смеси зависит от ее состава.

Компоненты лечебных смесей на основе зеленого чая следует тщательно измельчить.

При простудных заболеваниях поможет такая смесь: 250 г зеленого чая, 2 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки травы мяты перечной, 1 ст. ложка чабреца.

При расстройствах нервной системы взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке корня валерианы и шишек хмеля, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы душицы, цветков ромашки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях взять 50 ст. ложек зеленого чая, по 1 ст. ложке цветков ромашки, измельченных корней валерианы, плодов боярышника, по 2 ст. ложки листьев мяты, травы пустырника, 4 ст. ложки плодов шиповника.

Смеси хранить в стеклянных банках с плотно завинчивающимися или притертыми крышками.

Заваривать чайный бальзам как обычный чай, накрывая его на 15— 20 минут салфеткой.

Пить полученный настой сразу же после настаивания, предварительно процедив через чайное ситечко, лучше — без сахара.

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого чая, лучше без сахара или с 1 ч. ложкой меда.

Если появился ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, надо попробовать излечить его домашними средствами.

Приготовить крепкий зеленый чай (1 ч. ложка сухого чая на 200 мл крутого кипятка) и настаивать его 10 минут.

Затем в теплом чае смочить стерильную ватку и приложить ее к ячменю. Повторить эту процедуру несколько раз, только не выдавливать ячмень, воспалительный процесс начнет рассасываться.

Утомляет глаза чтение газет в движущемся транспорте, телевизор, компьютер, продолжительное сидение за письменным столом при плохом освещении и другая работа, требующая напряжения глаз.

Если глаза устали, надо лечь на диван, положить на веки ватные тампоны, смоченные в крепком настое зеленого чая. Затем оставшуюся чайную гущу завернуть в марлю и тоже положить на веки поверх тампонов на 15—20 минут. Процедуру можно повторить утром.

При конъюнктивите, как известно, помогает промывание глаз остывшим настоем чая. Но гораздо эффективнее, как считают офтальмологи, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чай.

Если своевременно не удалить соринку из глаза, то слизистая оболочка глаза воспалится. Чтобы не допустить этого, можно своевременно удалить соринку ватным тампоном или смыв струей охлажденного черного или зеленого чая при помощи шприца большой емкости (10 или 20 мл).

Если же воспаления слизистой оболочки глаза избежать не удалось, надо подготовить стакан смеси зеленого и черного чая и опустить голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя. Сначала следует закрывать и открывать веки, затем с открытыми веками вращать глазным яблоком до тех пор, пока настой смоет пылинку.

При необходимости повторить эту процедуру несколько раз.

  • Подготовить крепкий раствор зеленого чая (1ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 15—20 минут). Затем при помощи шприца или резиновой груши теплым настоем вымыть из ноздрей накопившуюся слизь, повторяя процедуру 6—8 раз в день.

На ночь в обе ноздри пипеткой закапать 3—4 капли теплого настоя зеленого чая и так повторять до выздоровления.

  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите полезно полоекать горло и ротовую полость крепким раствором зеленого чая несколько раз в течение дня, и самочувствие быстро улучшится.
  • Заварить крепкий свежий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или липовым медом и пить небольшими глотками. Выпить чашку такого настоя, лечь в постель и тепло укрыться. Озноб быстро пройдет, появится чувство приятного тепла, пройдет головная боль, боль в мышцах и суставах уменьшится.

Выздоровлению помогут 4—5 чашек чая.

Чай — это и профилактическое средство от гриппа. Некоторые ученые утверждают, что любители чая остаются невосприимчивыми к этой болезни.

Чай с алкоголем полезен озябшему человеку. В этом случае надо приготовить чашку крепкого горячего чая и влить в нее 1 ст. ложку коньяка или рома или заменить их 2 ст. ложками водки. Горячую смесь пить небольшими глотками не больше стакана. Озябший человек быстро согреется, нормализуются его самочувствие, дыхание и сердечная деятельность.

  • Приготовить крепкий настой зеленого чая и положить в него несколько раздавленных долек чеснока. Держать этот настой во рту до исчезновения зубной боли.

Боль проходит под воздействием на слизистую оболочку десен настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, а запах изо рта исчезнет, если пожевать щепотку сухого чая.

Чай содержит большое количество фтора, который препятствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Если пить чай с сахаром, который способствует развитию кариеса, защитные функции чая снижаются, но чай с молоком защищает зубы от кариеса. В молоке есть вещества, способствующие предотвращению повреждений зубной эмали и даже восстанавливающие ее незначительные повреждения.

Для предохранения зубов от разрушения полезно полоскать рот после еды зеленым чаем.

Известно, что у скудно питающегося человека чай притупляет чувство голода, замедляет потерю веса и сохраняет работоспособность. Объясняется это тем, что в чае есть некоторое количество белков и углеводов. Энергетическая ценность стакана чая составляет около 25 килокалорий, а чая с 1 ст. ложкой молока — до 50 килокалорий.

Исследования ученых разных стран показали, что при помощи дозированного голодания можно способствовать излечению некоторых заболеваний, в том числе расстройств психики, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических.

Однако голодание противопоказано при сахарном диабете, туберкулезе, сильном истощении, злокачественных новообразованиях, заболеваниях органов кроветворения.

Чаще всего проводят однодневное суточное лечебное голодание, которое называют чайным разгрузочным днем. Проводят его дома самостоятельно.

Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни, но стараются больше двигаться.

Через каждые 3—4 часа, за исключением ночного времени, выпивают по трети стакана несладкого, средней крепости чая.

В первый прием пищи после голодания едят овощные блюда (салат из капусты, моркови, других овощей), пьют чай.

Во второй день принимают обычную, привычную пищу.

Однодневное голодание проводят периодически, лучше это делать по выходным дням.

Такое голодание дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и некоторых других хронических соматических заболеваний.

Известно, что чай обладает бактерицидными свойствами, которые у зеленого чая более выражены, чем у черного. Принимаемый чай уничтожает болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, останавливает гнилостные процессы.

При расстройстве желудка полезно в течение 2—3 суток ограничиваться приемом крепкого чая, желательно зеленого.

Чай очищает желудок, способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов, которые попадают в организм с водой и пищей.

Постепенно накапливаясь, тяжелые металлы вызывают различные заболевания.

Чай способствует выведению их из организма, очищает желудок, кишечник, почки, печень.

Чай для очистки организма от вредных загрязнителей окружающей среды следует пить регулярно, не менее чем 2 раза в день, желательно с лимоном или молоком.

Он усиливает двигательную функцию кишечника, поэтому действует как профилактическое средство при ослаблении тонуса кишечника.

  • При атонии кишечника пьют чай средней крепости, лучше с соком лимона (1 ст. ложка сока на стакан чая) и без сахара. При запорах (а они непременно приводят к геморрою — поражению вен прямой кишки) можно попробовать холодный зеленый чай с молоком.

Крепкий настой зеленого чая улучшает состояние больных колитом, если его принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Остывший до комнатной температуры настой зеленого чая эффективен также в виде клизм.

Чай благоприятно влияет на обмен веществ. Тем, кто регулярно принимает зеленый чай, болезни, связанные с расстройством обмена веществ, не грозят.

Доказано, что зеленый чай предупреждает развитие подагры, ожирения, диабета второго типа и многих других заболеваний.

Зеленый чай помогает при укачивании. Морская болезнь отступит, если пожевать сухой зеленый чай.

При отравлении пищей, лекарственными препаратами, наркотиками или алкоголем пострадавшему необходимо дать выпить 2— 3 стакана теплой воды и вызвать у него рвоту.

Затем следует дать выпить стакан теплого крепкого сладкого зеленого чая с молоком.

Чаще всего после такого лечения самочувствие больного улучшается.

Ученые заметили, что регулярное употребление зеленого чая способствует долголетию. Замечено, что зеленый чай популярен в тех регионах, где много долгожителей — людей, переживших 90-летний рубеж. Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые пьют чай с молоком даже больше, чем англичане.

  • При высоком давлении и «приливах» в климактерическом периоде помогает зеленый чай с гвоздикой. Нужно взять 15 бутонов гвоздики (пряность), залить с вечера остуженным до 40° С зеленым чаем (0,5 ч. ложки залить стаканом горячей воды и настаивать 1—2 минуты), а утром выпить всю порцию.
  • Чайный напиток благотворно действует на кожу лица, усиливает потоотделение, очищает поры, устраняет сухость кожи, повышает ее упругость.

Он также укрепляет кровеносные сосуды под кожей, что улучшает ее внешний вид. Ученые сделали вывод, что чайный напиток можно использовать вместо крема.

  • Небольшие ожоги можно эффективно лечить чайными компрессами. Обожженное место омыть теплым крепким настоем зеленого чая и наложить пропитанную этим же настоем стерильную марлю. Марлю периодически вновь смачивать настоем, не допуская высыхание.

Иногда для оказания помощи при массовых ожогах применяют порошок зеленого чая.

Японские ученые наблюдали, что дети, родившиеся у матерей, употребляющих зеленый чай, имеют больший вес, чем дети, родившиеся у женщин, не пьющих зеленый чай. Ученые считают, что на вес новорожденных влияют цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в зеленом чае.

  • Не разбираясь в тонкостях диагноза и происхождении болезни, народная медицина при мучительных болях в суставах предлагает следующее средство: пить утром натощак 1 стакан свежезаваренного зеленого чая с молоком (1 : 1), в который добавлен 1 наперсток или 1 десертная ложка медицинского спирта. Принимать 1 раз в день. Курс — 2 недели.
  • При восстановлении после инсульта поможет следующий бальзам: 2 ст. ложки зеленого чая измельчить в кофемолке, добавить мякоть 5 лимонов, прокрученную на мясорубке, истолочь 2 большие головки чеснока, все смешать с 0,5 л чуть растопленного меда (подогреть на водяной бане до 40° С). Настаивать месяц в холодильнике, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, рассасывая.

Инсульты возникают не только от высокого давления. Воспаление десен, как показали наблюдения специалистов, может привести к цепочке изменений, повреждающих сосуды. Для профилактики рекомендуется использовать остывший зеленый чай. Его нужно держать во рту 5—7 минут 1—2 раза в день после еды. Рецепт особенно подходит для людей старшего возраста.

Чай лучше пить после еды. Он облегчает пищеварение. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды, что снижает аппетит и приносит ощущение сытости.

Зеленый кирпичный чай — основной вид чая отечественного чайного производства. Этот чай предпочитает население южной части Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.

По биохимическим свойствам этот чай превосходит черный байховый, так как зеленый чай содержит больше катехинов (30—40 мг/г), которые обладают Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит зеленый байховый чай. Зеленый кирпичный чай содержит, кроме всего, 1—1,2% кофеина. Этот чай чаще всего пьют с молоком, сливками или солью по вкусу.

Зеленый кирпичный чай, в отличие от байхового чая, вырабатывается из огрубевших листьев чайного растения. Огрубевшие листья заготавливают осенью после сбора сортового чайного листа и весной во время подрезки чайных кустов. Затем сырье подвергают технологической обработке (обжарке, скручиванию, тепловой выдержке и сушке).

Высушенный полуфабрикат — лаоча — перевозят из чайных фабрик на чаепрессовочные фабрики, где его прессуют в зеленый кирпичный. Перед прессованием материал пропаривают, запрессованные брикеты высушивают в течение 10—15 суток. Образцы зеленого кирпичного чая содержат 40—65% катехинов.

Исследования показали, что при лечении гипертонии зеленый плиточный чай оказался несколько эффективнее настоя зеленого чая.

Более ощутимое влияние настой зеленого кирпичного чая оказывал на самочувствие больных, на резистентность капилляров, которая усилилась, холестерин — лецитиновый индекс имел тенденцию к снижению (1,5—1,3), что указывает на положительное влияние настоя на липидный обмен.

Он улучшает и протромбинообразующую функцию печени. Количество фибриногена в крови снижается.

Таким образом, настой зеленого кирпичного чая положительно влияет на ряд основных физиологических функций организма. И поэтому он считается первым профилактическим средством против гипертонической болезни и атеросклероза. Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, хороши и при ряде других заболеваний.

источник