Меню Рубрики

Как лечить желудок изжогу народными средствами

Изжога, то есть чувство жжения или тепла различной интенсивности, которое появляется в нижней части пищевода или под лопатками, возникает в результате попадания соляной кислоты в пищеводную трубку. Происходит это по физиологическим причинам, например, при беременности, чрезмерных физических нагрузках, если сразу после еды принять горизонтальное положение, а также в результате развития патологии пищеварительного тракта.

Чтобы избавиться навсегда от изжоги необходимо выяснить причину ее появления и соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут избежать проникновение желудочного содержимого в вышележащий отдел пищеварительного тракта.

Традиционная медицина для устранения изжоги предлагает использовать препараты, понижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие слизистую, а также средства, нормализующие тонус сфинктера, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (грыжа пищеводного отверстия, опухоль).

Нетрадиционная медицина в качестве симптоматической терапии использует настои и отвары, которые обладают регенерирующими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами и нейтрализуют соляную кислоту. Самые эффективные средства от изжоги на основе семян подорожника или льна, цветков календулы, сока алоэ, горечавки желтой, сушеницы болотной, дягеля лекарственного, золототысячника, акации желтой, пустырника.

Если изжога возникает часто, то это может привести к серьезным последствиям, поскольку раздраженная слизистая трубки способна покрыться язвами и стриктурами, может развиться пищевод Барретта. Поэтому если замучила изжога, то необходимо посетить врача и вылечить основное заболевание, которое и провоцирует регургитацию.

Если же чувство жжения возникает при определенных условиях (в период беременности, после употребления некоторой пищи, при повышении внутрибрюшного давления), то можно использовать народные средства от изжоги.

Народные средства на основе лекарственных растений, которые применяются при изжоге, способны не только избавить от неприятного симптома, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить регенерацию слизистых тканей, оказать противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Именно поэтому отвары и настои часто рекомендуются в составе комплексной терапии, а если патологические процессы не сильно выражены, то с помощью народных методов удается излечить и основное заболевание, приводящее к изжоге.

Против изжоги могут применяться средства на основе следующих лекарственных растений:

  • семян подорожника (проходя по верхним отделам пищеварительного тракта, настой образует тонкую пленку, которая защищает пищевод и желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что снижает выраженность болевых ощущений);
  • семян льна (обволакивает слизистую и ускоряет процессы регенерации);
  • календулы (оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, она быстро заживляет ткани);
  • алоэ (снимает воспаление, ускоряет восстановление слизистой, убирает чувство жжения);
  • горечавки желтой (нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит);
  • сушеницы болотной (обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способна снизить кислотность желудочного сока);
  • золототысячника (оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит);
  • желтой акации (убирает воспаление и болезненность, стимулирует регенерацию тканей);
  • ромашки (успокаивает слизистую, предотвращает появление изжоги, снижает выраженность гнилостных и бродильных процессов, убирает повышенное газообразование).

При изжоге нельзя использовать в качестве основного ингредиента лекарственного средства ромашку, мелиссу, зверобой, мяту, полынь горькую, аир. Поскольку эти травы стимулируют работу пищеварительной системы и увеличивают продукцию соляной кислоты. Если указанные растения используются как дополнительный компонент, то они способны усилить действие основного вещества и способствовать выздоровлению.

При возникновении изжоги можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины.

Для его приготовления потребуется 10 г измельченного корня растения. Растительное сырье засыпают в 200 мл кипятка и держат на водяной бане еще треть часа. После жидкости дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать настой нужно по столовой ложке 3–4 раза в день. Это средство понижает кислотность желудочного сока.

Две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Пьют обволакивающее средство 4 раза в день после еды.

Корень растения измельчают, затем одну столовую ложку заливают стаканом воды и подогревают до 100 0 С (кипятить не нужно), после оставляют постоять 40 минут. В отвар можно добавить мед. Пить средство 3 раза в сутки за 15–20 минут до приема пищи.

Отвар из 20 грамм высушенных листьев подорожника, такого же количества зверобоя и 5 грамм ромашки аптечной. Травы заливают двумя стаканами кипятка и держат на огне 5–10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по четверти стакана 3–4 раза в день.

Компоненты берутся по 1 столовой ложке, заливаются стаканом кипятка. Настой должен постоять в тепле 2–3 часа. Его выпивают в три приема за полчаса до еды.

Настой из чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника. Чистотела берут одну столовую ложку, а все остальные ингредиенты по 2 столовые ложки. Смесь нужно залить кипятком и выдержать 20 минут. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Этот настой содержит вещества, которые нормализуют рН желудочного сока.

Сто грамм семян нужно перемолоть, две столовые ложки залить стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Выпить средство нужно за день: по глотку до и после еды, а остальное перед сном.

настой из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, плодов тмина, тысячелистника, золототысячника, листьев мяты, корня аира. Необходимо взять по 8 столовых ложек подорожника, сушеницы и зверобоя, в два раза меньше золототысячника и спорыша, три столовые ложки тмина, по 2 ложки аира и мяты и одну ложку тысячелистника.

Две ложки сбора залить литром кипящей воды и оставить настаиваться 12 часов. Принимать средство, снижающее количество соляной кислоты в желудке, нужно четыре раза в день после еды по полстакана. Какое средство даст лучший результат сказать трудно, поскольку это зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Необходимо попробовать разные способы, и определить какие из них окажутся наиболее подходящими.

Чтобы надолго избавиться от изжоги отвары и настои на основе лечебных трав нужно принимать не менее 14 дней. Поскольку средства оказывают системное действие, то перед длительным их применением нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет учесть при выборе народного способа лечения сопутствующие заболевания.

Между пищеводом и желудком есть сфинктер, который препятствует проникновению соляной кислоты в пищеводную трубку. Если мышцы этого клапана расслаблены, то содержимое желудка поднимается и обжигает слизистую ткань пищевода. Заброс соляной кислоты может происходить не только из-за несостоятельности пищеводного сфинктера, но и из-за увеличения внутрибрюшного давления, ношения тесной одежды, стресса.

Изжогу способны спровоцировать:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие чаи;
  • кофе;
  • специи;
  • острые приправы и соусы;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • жареная пища;
  • цитрусовые;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • мята;
  • томатная паста и свежие помидоры;
  • содержащие какао продукты.

Чтобы не допустить появление изжоги нужно отказаться от употребления этих продуктов. Если изжога возникает часто (до нескольких раз в неделю), то необходимо избавляться от нее медикаментами или прибегнув к народным способам. Для этого нужно заранее запастись таблетками (антацидами, ферментами) или травяными сборами.

Если же жжение в нижней части пищевода возникает редко, то народная медицина знает, как можно справиться с ней в короткие сроки, используя продукты, которые есть в доме у каждого. Поскольку изжога возникает в результате регургитации кислого желудочного содержимого в пищевод, то для устранения симптома необходимо съесть продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту.

К таким продуктам относится:

  • молоко;
  • инжир и изюм;
  • соки из сырого картофеля и сельдерея;
  • имбирь;
  • овощ (картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла, огурцы, спаржа, паприка, бобовые);
  • фрукт (арбуз, дыня, авокадо, банан, манго);
  • зелень (петрушка, сельдерей, фенхель, листовой салат);
  • мед, кленовый сироп, стевия.

Эти продукты питания откосятся к щелочным, попадая в желудок они ощелачивают среду, что приводит к нормализации рН и устранению изжоги. К примеру, молоко в желудке вступает в реакцию с кислотой и деактивирует ее, кроме того, белковый продукт содержит природные антациды, которые снижают количество соляной кислоты, также он обволакивает и успокаивает слизистую.

Снять раздражение помогут и молочные продукты (некислый творог, йогурт). Семена тыквы или подсолнечника, по мнению народных целителей, также поможет убрать жжение. Советуют съедать по горсти семян утром и столько же в течение дня или когда возник симптом.

Если замучила изжога, то поможет устранить ее горох. Его нужно замочить на несколько часов (пока не разбухнет), а затем, тщательно пережевывая, съесть десяток горошин. При возникновении жжения избавление от неприятных ощущений возможно при применении гречки. Сырую крупу подогревают на огне до тех пор, пока она не потемнеет, а затем перемалывают ее в муку. Принимают по щепотке за полчаса до еды.

Еще одно народное средство от жжения — рассосать щепотку обычной соли. Считается, что соль способствует выделению ферментов и веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту. Если мучает болезненность в пищеводе, то поможет справиться с повышенной кислотностью минеральная щелочная вода (Боржоми, Смирновская).

Перед употреблением вода должна отстояться, чтобы из нее вышли газы. Жидкость рекомендуется подогревать до 40 o С и пить за полчаса до еды или через час после нее. В борьбе с изжогой эффективны и свежеприготовленные соки. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь организм в целом. Если употреблять по 3 столовые ложки сока моркови, свеклы или капусты до еды, то после трапезы изжога не появится.

Наиболее действенным средством считается картофельный сок. Он снижает рН желудочного сока и обволакивает стенки слизистой. Перед тем как выпить фреш нужно, чтобы он постоял 5 минут. Если изжога появляется постоянно, то нужно выпивать стакан сока утром за час до первого приема пищи на протяжении 10 дней.

Морковь, которая есть в доме у каждого тоже способна лечить от изжоги. Нужно готовить из нее сок, съедать сырой или вареной. Чтобы избавиться от жжения нужно съесть 70–100 грамм тертой моркови. Если симптом возникает часто, то нужно в течение 10 дней выпивать по 250 мл морковного сока, затем сделать недельный перерыв и повторить курс заново.

Предотвратить жжение в пищеводе может яблоко или сок из него. С этот целью нужно брать спелое яблоко сладких сортов. Защитить слизистую пищевода от соляной кислоты поможет любое растительное масло. Его нужно пить по столовой ложке при возникновении неприятного симптома.

От сильной изжоги помогает сода. В результате химической реакции образуется хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на газ оксид углерода и воду. Применяя раствор соды можно на время избавиться от изжоги, горечи во рту, кислой отрыжки, дискомфорта в желудке. Соду нужно развести в теплой воде или молоке из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости и пить небольшими глотками.

Этот способ можно применять только в качестве экстренной меры, поскольку в результате выделяется газ, который приводит к перерастяжению желудка и рефлекторному увеличению секреции. Часто изжога сочетается с отрыжкой кислым содержимым желудка или рвотой, что также вызывает химический ожог пищевода и гортани соляной кислотой.

Если ожог сильный, то боль в пищеводе может сохраняться даже несколько дней. Чтобы ускорить восстановление слизистой ткани необходимо обеспечить химическое, механическое и термическое щажение. Для этого нужно придерживаться диетического питания, делать блюда жидкими или пюреобразными и употреблять теплыми.

Лечение изжоги народными средствами в домашних условиях может быть эффективным только, если симптом возник в результате физиологических факторов. Если же, помимо жжения в груди, есть абдоминальные боли, отрыжка кислым, тошнота, метеоризм, то нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки диагноза и получения адекватной терапии.

источник

Изжога в повседневной жизни является настолько привычным явлением, что зачастую не вызывает чувства опасения и тревоги за собственное здоровье.

Лечение народными средствами очень удобно при появлении изжоги благодаря доступности и дешевизне используемых препаратов. Для правильного их применения важно определить причины появления внутреннего жжения, вызывающие состояние дискомфорта. Основным фактором, провоцирующим появление изжоги, является переедание. Также избыточную кислотность желудка вызывают:

  • чрезмерная масса тела;
  • пряная и острая пища;
  • неумеренное употребление алкоголя, кофе и газированных напитков;
  • поедание в больших количествах шоколада, мяты и цитрусовых;
  • прием пищи на ходу, а также недостаточное ее пережевывание;
  • стресс;
  • курение;
  • поднятие тяжестей, особенно после приема пищи;
  • воздействие определенных лекарств (в частности, сердечных и противоастматичных препаратов);
  • тесная одежда, которая давит на область живота;
  • беременность (в данном случае появление изжоги обусловлено воздействием гормонов и сдавливанием желудка маткой, стремительно увеличивающейся в размерах).

Изжога в желудке, лечение которой можно проводить медикаментозно и при помощи народных средств, определяется по таким симптомам, как:

  • отрыжка;
  • чувство жжения или боли в брюшной и подложечной области, доходящее иногда до горла;
  • неприятные ощущения в пищеводе;
  • противный привкус во рту, отдающий горечью и кислым.

В случае регулярного проявления вышеперечисленных признаков с сопровождающим их чувством постоянного переутомления и потерей аппетита требуется обязательное обращение за помощью к врачу. Если диагностируется изжога, лечение народными средствами в сочетании с медикаментозной терапией избавит организм от присутствия последней с двойным эффектом.

Неотложная медицинская помощь потребуется при темном или кровянистом стуле, сопровождающем изжогу, а также рвоте, потоотделении и болями в грудной клетке. Это возможные признаки более опасного заболевания. Обязательно при проявлении данных симптомов рекомендуется пройти тщательное обследование организма с целью постановки правильного диагноза.

Изжога, методы лечения которой включают как терапевтическую, так и самостоятельную помощь, эффективно устраняется при их комплексном совмещении. Рассмотрим более подробно народные способы.

Сода – первое, знакомое всем средство, облегчающее симптомы изжоги. Для этого четверть чайной ложки разводят в 1/2 стакана подогретой воды. Данный состав не является полезным, так как лишь временно утоляет болевые ощущения, не излечивая изжогу окончательно. Образующийся при приеме этого средства углекислый газ обуславливает выделение соляной кислоты, что вызывает повторное появление свойственных заболеванию признаков. При частом лечении содой также существует высокий риск защелачивания организма, что способствует появлению головной боли и рвоты. Поэтому столь популярный метод можно использовать в крайних случаях, при невозможности снять неприятные симптомы иным способом.

Народная медицина предлагает избавиться от неприятных ощущений в желудке при помощи картофельного сока. Казалось бы, какими лечебными свойствами может обладать продукт, привычный на кухонном столе и доступный каждому человеку? В действительности картофельный сок оказывает выраженный лечебный эффект на пищеварительный тракт: понижая кислотность желудка, он также является действенным средством при лечении язвы и хронического гастрита.

Для приготовления целебного средства из натертого картофеля требуется отжать сок, который следует пить по 100 грамм натощак 2 раза в день. Лечение должно продолжаться 10 дней с постепенным увеличением выпиваемого средства до 1 стакана. Терапию можно проводить в несколько этапов, надо лишь соблюдать между ними двухнедельный перерыв.

Неизменным спасателем при лечении любого заболевания является сок алоэ, состав которого представляет природный кладезь полезных веществ. Ускоряя обменные процессы организма, повышая его тонус и иммунитет, это целебное средство улучшает аппетит и останавливает возможные воспалительные процессы, чего так страшится изжога. Лечение народными средствами порой оказывает такой эффект, которого мы даже не ожидаем. Итак, 1 чайную ложку сока надо разбавить кипяченой водой (1:2) и принять этот состав за 15-20 минут до еды. Для приготовления лекарства предпочтительнее использовать мясистые нижние и средние листья трехлетнего растения.

Корень аира, обладающий свойством понижать кислотность желудка, также ослабит болевые ощущения и избавит от них. Его можно употреблять в целостном виде, тщательно пережевывая, а можно измельчать до порошкообразного состояния. В последнем случае средство принимается в малых дозах: достаточно трети чайной ложки порошка, разведенного в ½ стакана кипяченой воды. Принимать лекарство требуется за 15 минут до еды. После 3 приемов физическое состояние заметно улучшится.

Гречка – рекомендованное в качестве регулярных утренних завтраков противоизжоговое средство. Особенно ее прием актуален при хронической форме заболевания. Также для лечения можно использовать крупу, перекаленную до коричневого цвета. Ее в перемолотом состоянии требуется употреблять 3 раза в день на кончике ножа. Тогда изжога, лечение народными средствами которой проявляет свою эффективность на практике, перестанет беспокоить человека.

Льняное семя — болеутоляющее снадобье мягкого действия, способное понизить кислотность желудка до нормального уровня. Настойку из 2 столовых ложек сырья, разведенного в полулитре кипятка, требуется принимать по половине стакана 3–4 раза в день. Идеальным будет лечение семенами льна в сочетании с картофельным соком. Например: сок – по утрам, а льняное семя – в вечерний прием.

Растительное масло – доступный продукт, которого боится изжога. Лечение народными средствами подразумевает его употребление по столовой ложке после каждого приема пищи. В качестве аналога можно использовать оливковое масло, действие которого является более щадящим для желудка.

Читайте также:  Народные средства лечения воспаления лучевого нерва

Также для избавления от изжоги применяется корень свежего сельдерея, измельченный на терке: 1–2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи. Лечение желательно продолжать на протяжении месяца. Можно использовать состав: 2 столовые ложки высушенного сельдерея заварить в стакане кипятка, принимать по 100 мл.

Тыква как самостоятельно приготовленное блюдо (желательно в печеном виде) послужит своеобразным огнетушителем пекущего желудка. Приправленная корицей (также средством против изжоги), в сочетании с компотом из яблок и тыквы утихомирит дискомфортное жжение и скрасит лечение ароматным вкусом.

Отличным средством против изжоги являются яблоки либо приготовленный из их сердцевины мед, нейтрализующий кислоту желудка. Для приготовления меда, вкусного и полезного, требуется проварить на медленном огне в течение 3 часов фруктовую мякоть. Смесь по консистенции должна получиться густой, с характерным коричневым цветом.

Лиц прекрасного пола, готовящихся познать радость материнства, чаще других беспокоит изжога. Лечение народными средствами при беременности предполагает осторожное отношение к употреблению травяных отваров (как и медицинских препаратов) во избежание негативного воздействия на формирование и развитие плода. Лучше использовать простые подручные средства, например, скорлупу от сваренных вкрутую яиц. Перемолотая в порошок, она прекрасно снимет жжение и понизит кислотность желудка. Выручит жевание горошин, зерен овса и ячменя, которые требуется выплевывать, а накапливающуюся слюну сглатывать. Из рекомендуемых лакомых средств можно остановиться на грецких орехах, семенах подсолнечника или меде в сотах. Из жидкости желательно употребление минеральной негазированной воды, которую рекомендуется пить натощак либо при возникновении первых признаков изжоги.

Профилактика изжоги включает соблюдение таких несложных правил, как:

  • медленное и тщательное пережевывание пищи;
  • здоровое питание с разумно составленным рационом, исключающим острое, жареное и жирное, алкоголь, кофе, шоколад и газированные напитки;
  • контроль за собственным весом;
  • отказ от курения;
  • ношение свободной одежды;
  • избегание стрессов.

источник

Неприятное чувство жжения в пищеводе или, как его еще называют, изжога беспокоит многих людей. По статистике не менее 40% всех жителей земли регулярно или изредка страдают от этого явления. Причиной изжоги могут стать вредные привычки, неправильное питание, стрессы. Нередко эта проблема возникает у женщин при беременности. Как быстро избавиться от неприятного жара в пищеводе? Как убрать изжогу народными средствами?

При изжоге чувство сильного жжения в грудной, подложечной области вызывается проникновением в пищевод желудочного сока. Распространенной причиной появления такого дискомфорта является употребление еды, вызывающую повышенную секрецию желудочного сока. Часто это происходит при поглощении жирной, острой пищи, газированных или алкогольных напитков.

Существуют специальные лекарства и народные средства против неприятного жара в ЖКТ и сопутствующей ему отрыжки. Они способны понижать кислотность в желудке, нейтрализовать вредное действие кислот в пищеводе. Быстро убрать жар за грудиной без лекарств возможно при помощи трав, соды, щелочной минеральной воды. Для лечения данного расстройства пищеварения необходимо придерживаться диетического дробного питания с ограниченным количеством углеводов. Если замучила изжога, то быстро ее устранят лекарственные препараты «Ренни», «Гастал», «Гавескон».

Как снять изжогу народными средствами? Немало есть способов лечения этого расстройства пищеварительной системы натуральными продуктами и травами. Во многих случаях жжение за грудиной происходит из-за повышенной кислотности, которая возникает при дисбалансе в желудке соляной кислоты и нейтрализующих ее веществ. Для устранения этой неприятной проблемы подойдут эффективные народные средства. Например, людям на протяжении сотен лет помогают избавляться от жара в груди: теплое молоко, настой семян льна, «шипучка» из соды, долька лимона, кальций морковь.

Повышенная кислотность при разных заболеваниях ЖКТ характеризуется усиленной выработкой в желудке соляной кислоты: нередко это приводит к изжоге. Чувство жжения в пищеводе быстро устранится, если выпить теплое молоко. Данный продукт является щелочным, поэтому помогает нейтрализовать кислую среду желудка. Для устранения изжоги надо выпить после еды 1 стакан теплого молока. Употреблять это средство необходимо медленно, небольшими глотками.

Прекрасно помогают устранить изжогу семена льна. Они обладают хорошим успокаивающими, обволакивающими свойствами. Чтобы приготовить лечебный настой из семян льна, необходимо взять 100 г этого продукта и измельчить. Затем 3 ч. л. льняного порошка залить 1 стаканом горячей воды и поставить настаиваться на целую ночь. Образовавшийся кисель пить по 1 глотку до и после приема пищи, а остаток настоя выпивать перед сном.

Слизеобразный настой при попадании в желудок обволакивает его стенки, лечит имеющиеся на них язвы, нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на пищевод. Льняное снадобье употребляют свежим, поэтому его не стоит делать на несколько дней. Настоянное за предыдущую ночь семя употребляют все за 1 день, а на следующие сутки готовят новый настой. Однако данное снадобье нельзя употреблять при холецистите, поносе.

Быстродействующее и дешевое средство от внутреннего жжения – сода, растворенная в теплой воде. Как пить соду от изжоги? Это средство лучше использовать в редких и крайних случаях, как скорую помощь. Для приготовления шипучки от изжоги надо взять 1/3 ч. л. соды и растворить ее в 1 стакане теплой воды. Приготовленный раствор необходимо медленно пить глотками. Это средство нельзя пить больше, чем 200 г в день. При бесконтрольном употреблении соды могут возникнуть неполадки со здоровьем: гастрит, язва желудка.

Неплохим народным средством от изжоги считают имбирь. Он хорошо влияет на пищеварение, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, абсорбирует соляную кислоту. Для приготовления чая от изжоги берут 2 ч. л. имбиря (измельченного), заливают его 300 мл кипятка, настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют настой 3 раза в сутки до еды по 50 мл. Поможет устранить жар в пищеводе и чай, сделанный по другому рецепту. Для приготовления этого снадобья берут 2 части имбиря и 1 часть корицы. Заливают 1 ч. л. смеси кипятком (200 мл), настаивают 5 мин. Пьют 1 раз утром.

Высокую эффективность дает применение прополиса при лечении изжоги. Хорошо помогает загасить жар в пищеводе смесь прополиса и молока. Для его приготовления берут 1,5 л свежего молока и кипятят его в эмалированной кастрюле. Затем в него добавляют 100 г прополиса, размешивают до однородности, фильтруют через марлю. После остужают и снимают с поверхности образовавшийся воск. Пьют молоко с прополисом 3-4 раз в сутки около 1 месяца.

Иногда жжение в подложечной области появляется у людей с пониженной кислотностью. В этом случае под лечением подразумевают не подбор средств для нейтрализации кислоты, а употребление снадобий для предотвращения заброса желудочного сока в область пищевода и улучшения пищеварения. Для избавления от жара в области груди помогут народные рецепты, эффективность которых подтверждена многими людьми, победивших изжогу. Рассмотрим некоторые способы лечения данного расстройства натуральными продуктами, травами.

При пониженной кислотности нормализовать работу желудка поможет мед. Его смешивают в одинаковых частях с хорошим сливочным маслом. Приготовленное снадобье используют для лечения жжения за грудиной по 1 ст. л. трижды в сутки перед трапезой за 25-30 минут. Еще против изжоги поможет мед (1 ст. л.), разбавленный в теплой воде (1 стакан). Эту смесь принимают за 30 мин до еды дважды в сутки. Прекрасно для лечения изжоги подойдет липовый или мелиссовый мед, потому что обладает заживляющим, противовоспалительным, успокоительным эффектом.

Растительное масло помогает избавиться от изжоги. Для этой цели его употребляют по 1 ч. л. во время обострения. Использовать для лечения можно масло из оливок или семечек подсолнуха. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые заживляют и восстанавливают слизистую желудка, потом они рекомендованы даже докторами в качестве народных средств от изжоги. Но для лечения подойдет только высококачественное масло. Если использовать плохо очищенный продукт, то это приведет к ухудшению состояния пищеварительной системы.

Нетрадиционная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, которые помогут устранить изжогу. Хорошо унять жар за грудиной поможет настой на травах. Народные средства из растений не обладают сильными побочными действиями, однако лучше перед их использованием для лечения проконсультироваться с гастроэнтерологом. Народная медицина предлагает следующие рецепты против изжоги (употреблять нижеприведенные средства надо 3 раза в день

  • Сухие корни, листья, семена дягила. Взять 1 ч. л. порошка, приготовленного из данного растения, и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
  • Эффективно действует при данном расстройстве заваренная кипятком и хорошо настоянная сухая смесь из 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. подорожника. Употреблять средство надо за полчаса до еды.
  • Мятный чай. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. пахучей мяты и заливают 1 ст. кипятка. За день надо выпить 3 стакана этого чая.
  • Быстро уберет жар в пищеводе зола из коры белой березы. Ее принимают по ч. л. вместе с водой.
  • Сбор трав, состоящий из зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной, смешенных в равных пропорциях. Настой делают так: берут 3 ст. л. смеси трав и заливают их 1 л кипятка. После настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют по стакана.

Черные таблетки угля неплохо помогают при жжении за грудиной. Это средство способно адсорбировать все вредные вещества, оказавшиеся в желудке, и излишек серной кислоты. Активированный уголь не раздражает слизистую и считается безопасным средством. Несколько черных таблеток пьют вместе с водой при первых признаках жара за грудиной. Еще эффективно использовать следующее народное средство при данном расстройстве пищеварительной системы. Смешайте 16 г угля с 6,5 г порошка корня базилика или аира, имбиря. Смесь надо принять за день 3 раза по 1 ч. л.

Необычным, но эффективным методом считается употребление пепла от сигарет. Это народное средство поможет при отсутствии подходящих медикаментов и трав под рукой. Для приготовления этого «армейского» снадобья необходимо взять пепел оставшийся от искуренной 1 сигареты без фильтра и выпить его вместе с водой. Почему пепел помогает от жжения за грудиной?

Истлевшая сигарета – щелочь, поэтому отлично помогает на время нейтрализовать излишки соляной кислоты. Однако употребление пепла – небезопасное лечение, потому что он содержит массу вредных веществ (полоний, свинец, ртуть, мышьяк и другие), канцерогены, провоцирующие образование раковых клеток. Регулярный прием данного средства ведет к образованию язв или даже рака. Эти моменты необходимо знать перед началом лечения пеплом.

Елена, 25 лет, Коломна ­Когда я была беременная 2-м ребенком, то меня с 6 по 9 месяц мучила изжога. Моя мама посоветовала мне пить картофельный сок. Он хорошо еще помогает от боли при гастритах. Я решила попробовать сделать это средство. Для этого я взяла 1 картошку потерла ее на мелкой терке, отжала и получила картофельный сок. Пила по рекомендации мамы маленькими глотками. Через 10 минут пламя внутри пищевода прекратило меня мучить.

Антонина, 30 лет, Нижний Новгород ­Часто меня мучает изжога. Когда я вынашивала малыша, это явление только усилилось. Пить лекарства от данного расстройства я не хотела, потому что мне казалось, что они могут навредить моему малышу. Но одна подруга посоветовала есть жаренные семечки после еды для предотвращения жжения. Она сказала, что это ей помогает избавляться от пожара в пищеводе. Я решила съесть немного семечек после еды и проверить их действие на практике. Результат меня поразил, потому что жар в подложечной области быстро исчез.

Вера, 35 лет, Калуга Страдаю от повышенной кислотности, гастрита, поэтому часто у меня бывает сильная изжога. Я пила разные лекарства от этого неприятного явления. Но потом решила попробовать народные средства от изжоги. Больше всего при сильном дискомфорте и жаре внутри пищевода мне помогает 1 стакан подогретого молока. Уже много лет спасаюсь этим натуральным продуктом.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные средства от боли в желудке проверены уже веками. Они помогают не только подавить болезненные ощущения, но и устранить причины, которые вызвали такие симптомы. Прежде чем принимать лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, т.к. они, как и все лекарственные средства, обладают противопоказаниями.

Для желудка мед является лучшим лекарством. К примеру, если мучает язвенная болезнь, то необходимо растворить 1 ложку меда в теплой воде и выпить за 2 часа до еды. Повторить процедуру нужно за 3 часа до сна. Вода с медом для желудка — это отличное средство, которое поможет подавить повышенную секреторную способность желудка, так что он будет вырабатывать меньше соляной кислоты. Но это касается только теплого раствора, в противном случае эффект будет обратным. Эту особенность используют при лечении различных видов гастрита — с повышенной или пониженной кислотностью.

Алоэ с медом поможет устранить сильные болезненные ощущения. Лучше всего использовать смесь вместе с грецкими орехами. Необходимо несколько листиков алое поместить в морозилку на несколько недель. Потом их нужно залить водой на 1,5 часа. На 1 часть листьев потребуется 3 части воды. Выделяется сок, который нужно будет выжать. На 1 часть сока растения понадобится 5 частей меда. Алоэ с медом нужно тщательно перемешать, а потом добавить немного измельченных орехов. Каждый раз за 30 минут до еды полагается есть по 1 ложке такого лекарства. Курс длится 2 месяца.

Для желудка алоэ обладает лечебным эффектом, так что можно применять такое средство для приготовления спиртовой настойки. Она используется для лечения различных заболеваний. Для приготовления снадобья понадобится целое растение, которому не меньше 3 лет. Его нужно тщательно промыть и измельчить, а потом поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 л спирта, добавить 0,7 кг меда. Настойка алоэ с медом должна настояться в течение нескольких месяцев, а потом ее нужно принимать по 1 ложке за 1 час до приема пищи, причем сразу после приема лекарства необходимо съедать маленький кусочек масла. Курс лечения длится 2 месяца.

Если у пациента обнаружены полипы в пищеводе или желудке, язвенная болезнь, то рекомендуется смешать 1 кг меда и столько же натурального масла, которое нужно предварительно растопить. Потом смесь медленно варить примерно 2 часа, помешивая. Хранить такое средство нужно в холодильнике и каждый день принимать натощак по 1 ложке.

Если у человека повышенная кислотность, то мед натощак вызывает изжогу. Но это можно избежать, если есть мед вместе с кашей, творогом или добавлять в молоко.

Народные средства при болях в желудке включают и применение различных лекарственных трав. Они помогут не только справиться с болью, но и лечить причины ее появления.

  1. Травяной и ягодный сбор. Необходимы трава сушеницы, хвощ, соцветия календулы и ромашки по 1 ложке, по 2 ложки репейника и полыни, по 3 ложки плодов шиповника и семян укропа, 7 ложек травы тысячелистника, по 4 ложки зверобоя и подорожника. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Потом 2 ложки растительного сбора залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане 15 минут. После процеживания отвар требуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2. Настой ромашки. Такая распространенная трава, как ромашка, прекрасно помогает унять боль в желудке. Для этого понадобится 1 ложка сухих или свежих соцветий на 300 мл кипятка. Через 30 минут средство процедить. Каждый раз перед едой нужно принимать по 100 мл этого настоя.
  3. Отвар крыжовника. Сильные спазмы и боли в желудке поможет снять отвар крыжовника. Необходимо 1 ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, а потом варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар требуется 3 раза в сутки по 1 стакану.
  4. Растительный сбор. Быстро снять боль сможет средство по такому рецепту. Необходимо смешать 1 часть семян льна и по 2 части листьев тысячелистника, а также понадобится трава соцветий ромашки. 6 ложек смеси залить 300 мл кипятка. Когда средство настоится, принимать по 100 мл каждые 2 часа. Такое лекарство от боли в желудке еще и снимает воспаление, улучшает аппетит.
  5. Настой черники. Отличным природным спазмолитиком является черника. Настой на основе ягод поможет устранить сильные боли в желудке. Необходимо 3 ложки ягод залить 1 л кипятка. Через 1 час средство будет готово. Нужно принимать по 1 стакану 4 раза в сутки. Разрешается добавлять мед.
  6. Настойка календулы. В домашних условиях легко лечиться настойкой календулы. Нужно 40 капель экстракта растворять в 50 мл воды.
  7. Настой смородины. Лечению желудка помогает настой на основе листьев смородины. Но нужны только кусты с черными ягодами. Это средство дезинфицирует, останавливает воспаление и кровотечения. Жидкость должна быть теплой. Ее нужно выпивать по 1 стакану утром натощак и вечером перед ужином.
  8. Настой тмина. Лечить спазмы можно тмином. 2 ложки сырья залить кипятком, а когда снадобье настоится, его нужно пить. Неприятные ощущения быстро пройдут. Такое лечение желудка в домашних условиях очень полезно.
  9. Сок пустырника. Снимает воспаление и устраняет спазмы сок пустырника. К тому же средство обладает антибактериальными свойствами. Такое лечение желудка подойдет каждому, но сок нужно разбавлять с водой в равных пропорциях.
Читайте также:  Как восстановить микрофлору желудка народными средствами

Не один раз в жизни люди мучились от болей в желудке, лечение народными средствами помогает устранить такой симптом. Кроме того, они часто применяются для лечения болезней желудка — гастрита, язвы, изжоги и пр.

Итак, чем снять боль в желудке при гастрите.

Какие симптомы у гастрита? Гастрит имеет свое начало с появления боли в подложечной части, тошноты, общей слабости. Потом острое недомогание переходит в хроническое с ноющими болями в подложечной области, ощущением тяжести, дискомфортом. Появляется тошнота, неприятное вкусовое ощущение, бледность кожи, у глаз немного желтеют белки, учащение пульса.

По всему желудку находится слизистая оболочка. На ней имеются железы, которые вырабатывают желудочный сок. На нее и приходятся все удары: жареные блюда, копчености и т.д. Также множество лекарственных препаратов очень вредны.

До поры до времени желудок активно сопротивляется негативному влиянию на него. Но когда-нибудь слизистая оболочка воспалится — данный процесс и называется гастритом.

Разновидностей его много: поверхностный, диффузный, эрозийный. Однако природа образования у всех одна — воспаление слизистой оболочки.

Раньше гастрит мог поражать только взрослых людей от 25 лет и старше. Однако в последнее время болезнь активно молодеет. И врачей уже не удивляет очередная диагностика гастрита даже у дошкольников.

Для снятия болевого синдрома во время обострения нужно выпить 2-3 стакана теплой воды или раствора питьевой соды и попытаться вызвать рвоту. В более сложных случаях желудок промывается при помощи зонда в больнице. После этого главное, чтобы воспаленный желудок сильно не напрягался. Для этого желательно не употреблять пищу в течение 1-2 дней.

Необходимо пить исключительно несладкий чай, теплую щелочную минеральную воду, отвар шиповника и лежать в постели. В некоторых случаях достаточно очистить желудок.

При тупой ноющей боли желательно принять антацидный препарат. Поможет при приступах также «Но-шпа». Если препаратов нет под рукой, необходимо хоть на 15 минут лечь набок, прижать колени к животу и полежать. Можно приложить к животу грелку с холодной водой. Это поможет остановить боль. Еще избавиться от приступа помогает рис: 1/2 стакана крупы отварить в 1 л воды и пить теплым.

При хроническом заболевании воспаленную слизистую желудка может восстановить порошок семени льна. Принимают его по 1 ст. л. запивают теплой водой, 2 раза в день перед едой.
Проверенное средство для избавления от изжоги и боли в желудке — это свежевыжатый сок из картофеля. При обострении хронического гастрита картофельный сок выпивают по 1/4 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день. Если употреблять сок регулярно, то кислотность желудка восстановится через 10-14 дней и наступит заметное улучшение состояния.

Для закрепления результата можно продолжать употреблять сок из картофеля 2 раза в день. При повышенной кислотности желудка 1 ст. л. меда растворяют в стакане теплой воды и выпивают за 1,5 ч до еды 3 раза в день.

Для снятия приступа боли при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка употребляют ферментные препараты: «Фестал», «Мезим форте», «Дигестал». Но увлекаться перечисленными лекарствами не стоит, поскольку это может ухудшить состояние. Данные лекарства можно пить исключительно во время обострения. Больные хроническим гастритом привыкают к своей болезни и знают, от чего необходимо отказаться, чтобы не появлялась боль в желудке.
Если плохо вырабатываются собственные пищеварительные соки, полезно пить до еды минеральную воду, отвар либо сок подорожника, сок квашеной капусты. Полезным будет отвар шиповника, в который добавлен сок лимона.

Как же народная медицина может помочь снять боль при гастрите?

Поскольку боли сильные, терпеть их достаточно трудно. И не требуется, поскольку есть огромное количество методов избавиться от боли. Врачи назначают обезболивающие препараты, однако не нужно забывать о народных средствах.

В народной медицине существует много средств, избавляющих от боли в желудке значительно быстро.

Почти все эти лекарства основаны на целебных свойствах растений. По этой причине людям, у которых есть склонность к развитию аллергии, нельзя принимать их. Либо выбирать средства, в составе которых травы, на которые аллергии однозначно нет.

  1. Мед с молоком. Это средство замечательно поможет и при простудных заболеваниях, и при боли в желудке. Подогреть полстакана молока, добавить в него 1 ч. л. меда и выпить небольшими глотками. Молоко прекрасно снимет даже сильный приступ: боль пройдет после 10-15 минут. А если пить молоко с медом каждое утро, тогда приступы не станут повторяться. Однако нужно помнить, что мед зачастую вызывает аллергическую реакцию.
  2. Молоко с ромашкой. Если на мед есть аллергия, можно заменить его ромашкой. Такое молоко снимет боль и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Для приготовления лекарства нужно добавить в чашку половину чайной ложки ромашки, залить кипятком и настаивать в течение 20 мин. Потом нужно процедить настой. Если начались болевые приступы, потребуется полный стакан ромашкового молока. А для профилактики будет достаточно и половины. Употреблять молоко нужно натощак.
  3. Чабрец. 2 ст. л. чабреца залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться сутки. Потом отвар процеживают и переливают в любую тару из стекла. Больному человеку необходимо пить по несколько глотков настоя каждые 2 часа. Вкус у него не очень приятный, однако сахар добавлять нельзя, поскольку он значительно раздражает слизистую желудка. В крайней ситуации можно добавить небольшое количество меда.
  4. Листья черной смородины. В народной медицине часто при болях в желудке применяли теплый настой, приготовленный из листьев черной смородины. Это хорошее дезинфицирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Две столовых ложки измельченных свежих (можно и сухих) листьев заливают полулитром кипятка и дают настояться (желательно в термосе) не менее часа. Принимают внутрь по одному стакану утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  5. Вместо того чтобы принимать обезболивающее, можно пить настой стеблей и листьев жимолости вьющейся — это хорошее и щадящее средство от боли в желудке. Для приготовления 1 ч. л. сухой жимолости залейте 200 мл кипятка и настаивайте не меньше 30 минут. Затем нужно процедить состав и пить по 1 ст. л. ложке 3 раза в день.Спазматические боли в желудке пройдут, если жевать листья свежего подорожника, которые перед применением следует хорошо промыть под холодной проточной водой. Можно выпивать сок из этих листьев: по 1 ст. л. не менее 3 раз в день. Этот рецепт хорошо помогает, если боль в желудке отдает в спину.
  6. Варенье из календулы. Чтобы во время гастрита снять болевой синдром, можно приготовить варенье из календулы. Для его приготовления с вечера цветки календулы заливают кипятком (0,5 л) и дают настояться до утра. Утром настой процеживают и добавляют около килограмма сахара. Варят варенье на небольшом огне примерно час. Несколько ложечек в день отлично снимают боли в желудке.
  7. Каланхоэ. Издавна боли при гастрите лечили цветками каланхоэ. Для этого при возникновении болей знахари рекомендуют оторвать лист растения, тщательно прожевать и проглотить. Боль очень скоро пройдет.
  8. Тысячелистник. Трава тысячелистника хорошо снимает спазмы желудка. Для приготовления настоя, цветы тысячелистника (2 ч. л.) заливают крутым кипятком, настаивают и принимают в течение дня.
  9. Сок капусты белокочанной. При хроническом гастрите на протяжении дня нужно пить в теплом виде (за 1 час до еды) по половине стакана сока капусты.

Бальзам против гастрита и язвы.

Рецепт этого средства от гастрита и язвы: альмагель — 100 г, винилин (бальзам Шостаковского) — 100 г, новокаин 1% — 100 г, мед — 100 г, облепиховое масло — 100 г, сок алоэ — 100 г. Все компоненты смешать и принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, в день 5-6 раз, независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заболевание, вызванное частым забросом (рефлюксом) полупереваренной пищи из желудка или тонкого кишечника в пищевод. При этом слизистая оболочка последнего раздражается агрессивными пищеварительными компонентами (соляной кислотой, ферментами, желчью, панкреатическим соком), возникает её воспаление и неприятные субъективные симптомы.

Точную распространенность заболевания установить до сих пор не удалось. Ведь основное его проявление – изжога – встречается с той или иной периодичностью как среди взрослых, так и у детей. А тяжесть и острота процесса не коррелируют с интенсивностью симптомов. Это означает, что больной с серьезным повреждением пищевода может вообще не испытывать никакого дискомфорта, не иметь жалоб и не обращаться за медицинской помощью.

Повреждение слизистой оболочки происходит благодаря нескольким факторам:

  • ослабление анатомического антирефлюксного барьера;
  • уменьшение способности пищевода быстро эвакуировать пищу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение защитных свойств выстилки пищевода (выработка слизи, щелочных составляющих);
  • та или иная болезнь желудка с избыточной выработкой соляной кислоты, заброс желчи из кишечника вверх по пищеварительной системе.

Природа предусмотрела множество приспособлений, защищающих от этого заболевания. Пищевод «впадает» в желудок под углом, его охватывают связки и мышечные волокна диафрагмы, чтобы он был плотно фиксирован. Изнутри слизистая оболочка имеет специальную складку, выполняющую роль клапана, не пропускающего желудочное содержимое вверх. Кроме того, газовый пузырь расположен в желудке именно таким образом, чтобы не происходило заброса пищи.

У здорового человека мышечное кольцо, окружающее переход пищевода в желудок, открывается лишь изредка на несколько секунд, чтобы выпустить избыток заглоченного воздуха. Гастроэзофагеальный рефлюкс – это не выход воздуха, а именно заброс жидкого содержимого, в норме его быть не должно. Защитные механизмы выходят из строя по различным причинам.

  • Избыток в питании продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, шоколад, кока-кола), цитрусовых, томатов, алкогольных и газированных напитков, жирных блюд.
  • Торопливая и обильная трапеза, при которой заглатываются большие объемы воздуха.
  • Курение.
  • Некоторые препараты: спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), обезболивающие, нитраты, антагонисты кальция.
  • Поражение блуждающего нерва (например, при сахарном диабете или после хирургического рассечения).
  • Нарушение химической регуляции функции пищеварительной системы (избыточная выработка глюкагона, соматостатина, холецистокинина или других веществ).
  • Другие заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, короткий пищевод, склеродермия.
  • Состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления: беременность, избыточный вес, хронические запоры, метеоризм, асцит, длительный кашель, регулярный подъем тяжестей.

Ощущения больного могут варьироваться от полного отсутствия признаков заболевания до мучительных болей, напоминающих сердечные. Возможно любое сочетание симптомов.

  • Изжога – жжение за грудиной, возникающее при контакте слизистой оболочки пищевода с кислым содержимым желудка. Как правило, появляется и у здоровых людей, если сразу после еды прилечь.
  • Отрыжка воздухом и срыгивание пищи, усиливающиеся после погрешности в диете.
  • Боль за грудиной, распространяющаяся на шею, челюсть, плечо, межлопаточную область, левую половину грудной клетки. Ощущения могут очень напоминать боли при стенокардии.
  • Затрудненное или болезненное глотание пищи, ощущение «комка» в пищеводе.
  • Возможна навязчивая икота, изредка рвота, которая обычно является симптомом болезней желудка или кишечника.

Выделяют так называемые внепищеводные симптомы – признаки болезни, связанные с вовлечением в заболевание других органов. Так, содержимое желудка может забрасываться достаточно высоко, вплоть до ротовой полости, и оказываться в дыхательных путях. В этом случае появляется сухость и першение в горле, осиплость голоса, душит кашель. Если во время ночного сна происходит затекание пищеварительных соков далеко в дыхательные пути, развиваются бронхит или пневмония.

По результатам дополнительного обследования различают:

  • неэрозивную рефлюксную болезнь (нет видимого изменения пищевода),
  • ГЭРБ с эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода, вызванным регулярным забросом из желудка).

В зависимости от объема пострадавших тканей выделяют 4 степени заболевания, от А до D.

Чтобы отличить ГЭРБ от других заболеваний, лечащий доктор назначит обследование.

  1. ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – осмотр пищевода, желудка и части двенадцатиперстной кишки с помощью специальной камеры. При этом обязательно берется биопсия измененных участков (небольшой фрагмент тканей иссекается и осматривается под микроскопом).
  2. Рентгенологическое исследование позволяет хорошо рассмотреть контуры пищевода и выявить имеющиеся анатомические аномалии.
  3. Суточная рН-метрия – 24-часовое мониторирование кислотности пищевода. Дает возможность судить о частоте рефлюксов и их интенсивности.
  4. Сцинтиграфия пищевода помогает оценить скорость эвакуации контрастного вещества (и, соответственно, пищи) вниз по желудочно-кишечному тракту.
  5. Манометрия измеряет силу мышечного кольца, окружающего место впадения пищевода в желудок.
  6. Импедансометрия пищевода позволяет оценить интенсивность и направление перистальтики (проталкивающих мышечных сокращений).

Не обязательно, что обратившийся за помощью пройдет все перечисленные процедуры. В зависимости от проявлений болезни может быть назначена лишь часть из них и какие-либо другие.

Даже если нет неприятных симптомов, заболевание нужно лечить, так как оно грозит серьезными осложнениями. Пептические язвы – крупные и глубокие дефекты стенки пищевода, возникающие из-за постоянного воздействия агрессивных веществ. Язвы могут пронизывать стенку насквозь, вызывать воспаление в окружающих тканях. Лечение таких обширных воспалений – сложное и длительное и обязательно требует госпитализации в стационар.

Кровотечения возникают, если на пути формирующейся язвы встретился кровеносный сосуд, а пищевод окружает несколько крупных широких вен. Кровотечение может быть очень интенсивным и быстро привести к гибели. Стриктуры – прочные соединительнотканные рубцы на месте хронического воспаления. Они изменяют форму пищевода, сужают его просвет, ощутимо затрудняют глотание даже жидкостей.

Пищевод Барретта – заболевание, при котором слизистая оболочка пищевода меняет свой эпителий на желудочный или кишечный. Является предраковым состоянием.

Как и при любом хроническом заболевании, при обнаружении ГЭРБ важно скорректировать образ жизни. Иначе вылечить рефлюкс лекарствами не удастся, а временные промежутки между обострениями будут короткими.

  • Исключите возможное повышение внутрибрюшного давления – поднятие тяжестей, тугие ремни, пояса и корсеты.
  • Спите на высоком изголовье.
  • Избегайте перееданий, особенно в вечернее время. Самый поздний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
  • После трапезы не ложитесь и не наклоняйтесь. Старайтесь находиться в вертикальном положении и не сутультесь. Идеальны небольшие пешие прогулки в течение 30 минут.
  • Придерживайтесь диеты при ГЭРБ. Откажитесь от жирных продуктов (цельного молока, сливок, свинины, утки, баранины). Избегайте кофеинсодержащих и газированных напитков. Не употребляйте алкоголь. Сократите количество цитрусовых, томатов, лука, чеснока и жареных блюд в меню. Не злоупотребляйте бобовыми, белой капустой и черным хлебом – они увеличивают газообразование.
  • Обсудите с лечащим врачом все препараты, которые вы регулярно принимаете.
  • Откажитесь от курения.
  • Контролируйте массу тела.

Помимо этих мер доктор расскажет, как лечить болезнь лекарственными препаратами. Они помогут наладить пассаж пищи в желудочно-кишечном тракте в направлении сверху вниз, снизят содержание соляной кислоты в желудочном соке, ускорят заживление уже имеющихся дефектов. В неосложненных случаях хирургическое лечение обычно не требуется.

В составе комплексной терапии используют лечение травами, ускоряющими заживление дефектов эпителия и снижающими кислотность желудочного сока.

Отвар листьев подорожника. Смешать 6 ст.л. сухих листьев подорожника, 1 ст.л. цветков ромашки и 4 ст.л. травы зверобоя. Полученный сухой сбор залить 1 л кипятка и выдержать на медленном огне четверть часа. Отвару дать настояться, остудить и процедить. Употреблять по 1 ст.л. готового лекарства за полчаса до еды трижды в день.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Настой золототысячника. 1 ст.л. сушеной травы золототысячника заливают 500 мл кипятка, герметично закрывают, укутывают в полотенце и настаивают не менее получаса. Лечебный настой принимают по 1/4 стакана утром и вечером.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Без контроля специалиста народные методы могут быть не только бесполезны, но и опасны для здоровья!

источник

Неприятные ощущения дискомфорта и жжения, приносящие страдание – часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем человека. Что предпринять: срочно принимать лекарственные препараты или использовать щадящие народные средства от изжоги – решение сложное и часто невозможное без помощи специалиста.

Изжога – чувство жжения за грудиной, которое поднимается от эпигастральной области. Непосредственной причиной изжоги является выброс остатков пищи из желудка в пищеварительный канал, называемого рефлюксом. Выраженный выброс кислотного сока приводит к раздражению ткани пищевода и как следствие эрозиям и язвенным поражениям.

Обострить изжогу могут несколько причин:

  1. Неправильное питание: употребление жирной, жаренной пищи, переедание, избыточный вес.
  2. Употребление спиртных напитков, табакокурение, приправы, раздражающие слизистую ткань желудка.
  3. Прием натощак лекарственных препаратов: аспирин, седативные и антидепрессанты, гормоны, обезболивающие наркотики, препараты, снижающие давление, бронхиальные спазмолитические препараты.
  4. Спонтанное расслабление нижнего сфинктера.
  5. Чрезмерные физические упражнения: бег и нагибание, в состоянии лежа.
Читайте также:  Пропало обоняние как восстановить народными средствами

Часто причина довольно проста: изжога, как следствие дискомфорта внутренних органов при ношении тесной одежды, затянутых ремней. Некоторые продукты могут спровоцировать брожение и газообразование, что так же может стать причиной появления изжоги. Если блюда приготовлены неправильно, пища жесткая и тяжелая – решить проблему самостоятельно возможно.

Преимущество народных средств в том, что они всегда имеются в любом доме. Это натуральные, часто не дорогостоящие продукты, вовремя окажут первую помощь при дискомфорте.

Другой неоспоримый плюс — огромное разнообразие ингредиентов и рецептов, что позволит выбрать более подходящий метод лечения.

Народные средства для погашения изжоги рекомендуется использовать кормящим и беременным женщинам, когда применение препаратов, снимающих спазмы не желательно. В этом случае не только помогут, но и пойдут на пользу молоко, грейпфрутовый и морковный соки. Очень полезны тыквенные семечки: помимо гашения изжоги, имеют заживляющее действие.

Народное средство от изжоги, наиболее распространенное в быту — сода. Достаточно 0,5 ч.л. разбавить в 100 г воды и выпить. Изжога уйдет быстро, но образующийся при реакции углекислый газ вызовет дополнительный выброс кислоты и спровоцирует усиление изжоги.

Аналогично действует активированный уголь. 3-4 таблетки способны заблокировать излишки выработанной кислоты, но могут спровоцировать запоры и обезвоживание. Отрицательная сторона дешевых средств: улучшение состояния наступает быстро, но также быстро может наступить ухудшение. Частое применение приводит к гастриту, а при патологиях ЖКТ провоцирует обострение заболеваний.

Некоторые продукты, вырабатываемые пчелами, например прополис и мед, вызывают аллергические реакции у части людей.

Используются целебные травы, как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. Семена подорожник блошиного. Имеют обволакивающее действие. Залить 100 г семян 200 мл кипятка на 30 мин. Пить после еды по 0,5 стакана/ 2раза в день.
  2. Цветки календулы. 1ст.л. календулы залить 1стаканом горячей воды, выстоять 30 мин. Принимать малыми порциями в течение дня.
  3. Золототысячник. Характеризуется противовоспалительными и обезболивающими свойствами. 2 ст.л. золототысячника залить 0,5 л кипятка, выстоять 30 мин. Пить на голодный желудок по 1/2 стакана.
  4. Тертый корень имбиря облегчит жгучую боль. Для этого остаточно разжевать 4 г средства.

При повышенной кислотности кишечника подойдут отвары из тысячелистника, шиповника, зверобоя, мяты, корневища аира, корня дягиля, фенхеля. Очень мягко действует зеленый чай. Он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка. Отвар из шиповника, богатый витамином С ускорит заживление поврежденных тканей кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью – сок и листья подорожника.

Важно! Употреблять травяные отвары следует небольшими порциями, не больше 1,5 стакана в день. Не правильно подобранный травяной сбор способен навредить организму.

Растение известно своими полезными качествами.

В состав алоэ входят:

  • витамины A, C, E и группы В;
  • бета-каротин – сильнейший антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия радикалов;
  • полисахариды – участвуют в активации иммунных процессов;
  • алоин — способствует заживлению ран и устранению воспалительных процессов;
  • аминокислоты и микроэлементы.

Используются только нижние и крупные листья растения. Перед заготовкой листья необходимо выдержать в холодильнике при температуре +2 °С не меньше 10 дней. Это действие запустит процесс синтеза веществ, стимулирующий полезные процессы организма.

Способы использования алоэ:

  1. Кратковременно погасить изжогу. Для этого 30 мл свежего сока развести в 150 мл воды. Пить маленькими глотками. Болевые ощущения уйдут через 10-20 мин.
  2. Использовать длительным курсом для лечения колита и гастрита. Сочетание алоэ с травами усиливает его противовоспалительное действие.
  3. Алоэ с медом. Перемешать 100 г алоэ и 100 г свежего меда. Если мед засахарился, предварительно нагреть его до жидкого состояния. Пить до еды по 1 ст.л. / 3раза в день. Продолжительность приема 3 недели. Для длительного хранения смесь можно разбавить спиртом.
  4. Алоэ с подорожником. Листья алоэ и подорожника измельчить на мясорубке, выжать сок. Перемешать 1 порцию алоэ с 1порцией подорожника и 1 порцией воды. Принимаются смеси перед едой по 1 ст.л. /3 раза в день.
  5. Картофельный сок с алоэ. Перемешать 1 порцию алоэ с 1 порцией свежего выжатого сока картофеля и 1 порцией жидкого меда. Принимать по утрам по 1/2 стакана на пустой желудок.
  6. Лечение гастритов при пониженной кислотности. 1 порция выжатого сока алоэ + 1/4 часть 95% раствора этилового спирта. Пить по 1 ч.л. за полчаса до еды/ 3 раза в день.

Столетник является мощным биостимулятором — способствует общему оздоровлению организма.

Противопоказания в применении сока алоэ: гипертония, беременность, в период обострения болезней ЖКТ, при почечных патологиях, наличие опухолевых образований.

Используются только подсушенные семечки: масла из семечек нейтрализуют соляную кислоту и образуют маслянистую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки.

Норма потребления подсушенных семян составляет 80-100 г в день, принципиального отличия в их использовании не существует.

Способы употребления семян:

  1. 100 г льняного семени перетереть в порошок, заварить 1 стаканом кипятка. Выдержать до консистенции киселя. Пить кисель по глотку после еды.
  2. Съедать по 100 г в день зерен подсолнечника, тыквы или молотых семян льна.
  3. Вкусное народное средство — миндаль. Достаточно обработать орех кипятком и медленно разжевать. Очень скоро изжога пройдет.

Противопоказано применение семечек с шелухой: существует вероятность занести инфекцию или получить воспаление аппендицита. Шелуха, попадая в рот, может вызвать фарингит.

Народное средство от изжоги — овес. Это ценнейший продукт, имеющий в своем составе бета-глюканы — пищевые волокна, способствующие восстановлению пищеварительных процессов. Также в состав овса входят: белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты и витамины. Используется при повышенной кислотности.
Регулярное использование отваров поможет избавиться от колитов и гастритов.

Способы употребления овса:

  1. Пророщенные зерна овса – наиболее популярный продукт. Прорастить 800 г зерен овса. После появления ростков, измельчить на мясорубке и настоять в 2 л воды в течение 3 часов. Полученную массу процедить. По консистенции жидкость должна напоминать кисель. Принимать утром за 1-2 часа до еды до 2-х месяцев.
  2. Овсяный отвар. 100 г зерен овса залить 2 л воды. Варить 1 час, перемешать и процедить. Отвар принимается до еды по 1/2 стакана или в течение дня.
  3. Овсяный квас. В большую банку поместить 300 г промытого овса и 50 г сахара. Залить некипяченой водой. Напиток выдержать в темном, прохладном месте сутки. После чего слить жидкость, снова залить чистой водой и положить 70 г сахара. Через день квас готов.

Противопоказания в применении: наличие камней в почках и желчном. Чрезмерное употребление овса может привести к активному выходу камней или застою желчи.

Свежая белокочанная капуста богата витаминами С, В1, РР, U, необходимых для хорошей работы желудочного органа. Цветная капуста содержит много витамина К, влияющего на качество крови. Капуста является источником необходимых организму солей и кислот, например, фолиевой кислоты.

Недостаток: свежая капуста содержит клетчатку, которая раздражающе действует на слизистую ткань органов пищеварения, принимать продукт необходимо только в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ.

При болезнях ЖКТ используется свежевыжатый сок капусты, он содержит меньшее количество клетчатки, чем свежий овощ.

Капустный сок. Капусту порубить, отжать сок. Пить за 30 мин. до еды по 1 стакану/ 2 раза в день. Капустный сок можно разбавить морковным, яблочным, сельдерейным соками или медом. Все же, не стоит отказываться от свежих капустных салатов. При отсутствии противопоказаний каждому человеку необходимы витаминные салаты для улучшения работы кишечника.

Рецепт салата из капусты: нашинковать до 200 г капусты, на мелкой терке натереть 1 свеклу, 1 яблоко и 2 моркови, болгарский перец, заправить нерафинированным маслом, специями, сахаром, солью.

Используется как для снятия изжоги, так и для лечения гастрита.

Разовая норма использования мумиё рассчитывается исходя из веса человека:

№ п. Вес тела, кг Потребность мумие за 1 прием, г
1. 70 0,2
2. 70-80 0,3
3. 80-90 0,4
4. более 90 0,5

Разовую норму мумие растворить в 50 мл воды молока. Принимать утром и вечером за 1,5часа до еды при повышенной кислотности и за 0,5 часа при пониженной/2 раза в день. Период лечения — 4 недели. При гастрите употреблять мумие по 0,4 г за 1,5 часа до еды/ 2 раза в день. Продолжительность лечения — 21 день.

Народное средство от изжоги, яичная скорлупа, более эффективна при единичных приступах. Рекомендуется использовать только домашние куриные яйца с белой скорлупой.

Применяется:

  1. При повышенной изжоге: вымыть сырое яйцо, отделить скорлупу, вымыть, высушить и растолочь в муку. Принимать по 0,5 ч.л. порошка, запивая водой.
  2. При пониженной кислотности приготовить микстуру: смесь из 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и порошка скорлупы 1 яйца залить 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л./ 2 раза в день между приемами пищи.

При длительном лечении яичной скорлупой рекомендуется курсовой месячный прием рыбьего жира.

Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим и обволакивающим свойством. Также в яблоках содержится грубая клетчатка и при употреблении плода в больших количествах существует риск обострения хронических болезней ЖКТ.

Использование плода:

  1. Съеденное на голодный желудок 1 яблоко снимет изжогу. Но через 30 мин. после его приема необходимо плотно покушать, иначе входящие в состав яблока кислоты и сахар, начнут стимулировать выработку желудочного сока.
  2. Яблоко с медом или свежеприготовленный яблочный фреш.

В состав меда входят множество полезных компонентов: витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, до 80% углеводов. Действие меда основано на регенерации желудочной ткани, восстановлении функций кишечника. В качестве лечебного средства используется майский, липовый, мед из акации.

Способы приема меда:

  1. Размешать 1 ч.л. меда в 1 стакане воды. Пить натощак за 2 часа до еды или после/ 2раза в день в течение 4 недель.
  2. Мед с алоэ. К 100 г меда добавить 100 г сока алоэ. Принимать за 1 час до еды/ 3 раза в день.

Важно! При болезнях ЖКТ принимать мед натощак запрещается. Чрезмерное употребление меда раздражает ткани кишечника.

Продукт с щелочной средой, способной блокировать избыток кислоты. Белок в составе молока повышает способность организма к заживлению очагов воспаления и восстановлению слизистой ткани эпителия. Молочная пленка, образующаяся на стенках желудка, задерживает действие кислот, и успокаивает ткани кишечника.

Кальций в составе молока интенсивней усваивается вечером, потому стакан молока с чайной ложкой меда снимет боль в желудке и успокоит во время ночного отдыха.

Вкусно успокоит изжогу йогурт, кефир, нежирный творог и молочные каши. Но эффект облегчения может продлиться не более 20 минут. Молоко стимулирует секрецию сока, и изжога возникнет снова.

Сок калины способен подавить избыточное кислотное и ферментное образование. Народное средство от изжоги – варенье из калины, вкусный и полезный продукт. Приготовить: 1 ст.л. калинового варенья развести в стакане воды и пить в виде чая.

Напиток из ягод калины. 1 часть ягод использовать на 4 части воды. Заварить и пить по 1/2 стакана до еды/ 3 раза в день.

Используются свежие и сушеные корни сельдерея:

  1. Корни свежего растения измельчить и принимать по 2 ст.л. за 0,5 часа до еды/ 3 раза в день.
  2. Салат из свежего сельдерея: на крупной терке натереть корень сельдерея, морковь, яблоко. Порезать лук и петрушку, посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.

В продукте много витаминов B, B2 и PP, участвующих в окислительных процессах организма. Витамины А и С помогают повысить иммунную защиту.

Для подавления изжоги используется как свежий, так и сухой горох:

  1. 3−4 свежие горошины медленно и тщательно разжевать.
  2. Горсть сухого гороха настоять в кипятке. 3-4 горошины необходимо тщательно разжевать.
  3. Сухой горох измельчить на мясорубке. Небольшая доза из 4-х горошин снимет приступ изжоги.

Противопоказания в применении продукта: высокое содержание пурины в горохе, способствует отложению солей в суставах, почках, сухожилиях. Свежий горох может вызвать брожение в желудке.

Продукт содержит комплекс аминокислот, микроэлементов, витамины В1, В2, В9, PP, Е. Особо ценной считается зеленая гречка – сильнейший антиоксидант с очистительными функциями.

Несколько способов применения гречневой крупы:

  1. Измельчить крупу в муку и принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи, запивая стаканом воды. Лечение проводить в течение 1 месяца. Если используется зеленая гречка, ее необходимо предварительно прокалить.
  2. При частых изжогах желательно ежедневно употреблять в пищу несоленую гречневую кашу с несоленым натуральным сливочным маслом.

Сырая гречка более эффективна, чем прошедшая термическую обработку. Не рекомендуется использовать продукт при болезнях ЖКТ, панкреатите, склонности к тромбозам.

Эффективно снижают изжогу свежие соки из овощей:

  1. Картофельный сок. Почистить 3 большие картофелины, натереть на терке и выжать сок. Жидкость отстоять 3 мин. При гастрите принимать по 30-50 г сока утром натощак в течение 10 дней за 30 мин до еды. После перерыва в 10 дней, курс повторить.
  2. Тыквенный сок. Принимается аналогично картофельному соку.
  3. Морковный сок. Помогает максимально быстро снизить кислотность. Принимать по 1/2 стакан до 3 раз в день. Также поможет при изжоге тертая и вареная морковь.
  4. Свежие свекольные и капустные соки. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день. Рекомендуется добавить в напитки немного петрушки, укропа, мяты или имбиря. Они поднимут общий тонус организма и добавят оригинальный пряный вкус напитку.

При пониженной кислотности используются томатный, яблочный, гранатовый, вишневый, клюквенный, цитрусовые, виноградные соки. Фруктовые соки содержат много фруктозы, потому употребление таких напитков больными сахарным диабетом должно быть строго ограничено.

Желательно обратить внимание на другие напитки, такие как кабачковый, огуречный, березовый соки.

Народное средство от изжоги – минеральная вода, известно многим ценителям народной медицины. Быстро снимает жжение, регулирует функции ЖКТ, поджелудочной железы.

По составу минеральная вода делится на виды:

Хлоридные воды Используются при гастритах с пониженной кислотностью. Это: «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Железногорская»
Сульфатные воды стимулируют отток желчи. Это: «Ивановская», «Кашин», «Московская»
Щелочные воды используются при гастритах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенные — «Боржоми» и «Ессентуки»

Правила приема щелочной воды:

  • путем отстаивания удалить газы из воды;
  • пить воду теплой по 0,25 стакана 3 раза в день через час после приема пищи маленькими порциями.

Минеральная вода не лечит изжогу, а приглушает ее на короткое время. При постоянном жжении, немедленно прекратить употребление воды и обратиться к врачу.

Щелочную воду несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях: обычную фильтрованную воду довести до начала кипения и затем быстро остудить, опустив посуду с кипятком в ванну или большую емкость с холодной водой. Кипяченую воду хранить в закрытом сосуде и пить в продолжение дня охлажденной.

И наконец, самый простой рецепт. Выпитая залпом кружка простой чистой воды принесет значительное облегчение.

Профилактика возникновения изжоги:

  1. Исключить из питания жирные, жаренные, острые блюда, кислые продукты и соки, сдобу.
  2. Больше употреблять свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Полезны любые каши, особенно злаковые, некислый кисель и обволакивающие отвары.
  3. Заменить жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина на диетические мясные сорта, например, крольчатина, мясо индейки, куриное мясо.
  4. Включить в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки: отруби, льняное семя, бобовые, некислые ягоды, фрукты, овощи.
  5. Полезны молоко, сливочное масло, творог в готовых изделиях, нежирная сметана.
  6. Необходимо исключить серый хлеб. Белый хлеб принимать не свежим, мелкими порциями.
  7. Принимать пищу меньшими порциями, но чаще: до шести раз в день.
  8. После принятия пищи, полезно в течение 5-7 мин. пожевать жевательную резинку. Вырабатываемая при жевании слюна нейтрализует кислоту.
  9. В течение дня необходимо выпивать до 2 л воды небольшими порциями.

Рекомендуемый срок соблюдения диеты – до 2-х месяцев.

Чаще изжога появляется после принятия пищи. Регулярность данной проблемы указывает на наличие язвенных поражений, гастрита, дуоденита, нарушение работы нижнего сфинктера пищевода. При регулярности изжоги консультация врача гастроэнтеролога обязательна.

Народные средства от изжоги хороши, но если проблема не проходит, лучше обратиться к врачу.

При изжоге в горле следует рассматривать недостаточную работу нижнего сфинктера. Желудочные соки при попадании на нейтральные стенки пищевода, обжигают слизистую ткань пищевода, создавая предпосылки к возникновению эрозий и язв.

Реже появляется изжога при физических упражнениях: наклоны, скручивания, бег, прыжки, упражнения с тяжестями на спине и животе.

Все перечисленное говорит о том, что применение народного средства от изжоги недостаточно, возникла необходимость серьезного медикаментозного лечения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как избавиться от изжоги народными способами:

источник