Меню Рубрики

Народные средства очистки нержавеющей стали

Предметы из нержавеющей стали отлично смотрятся на современной кухне. Из нержавейки делают раковины, кухонные плиты, вытяжки, посуду. Сочетание практичности и привлекательного внешнего вида делает нержавеющую сталь идеальной для повседневного использования. Но если не заботиться должным образом обо всех предметах из нержавейки, они потускнеют, потеряют свой блеск и привлекательность. Читайте в статье полезные советы, как и чем чистить нержавейку в домашних условиях.

Производители чистящих и моющих средств позаботились о чистоте нержавейки. В продаже можно найти большое количество различных спреев, пенок, жидкостей для чистки, полировки предметов, сделанных из нержавеющей стали. Вы можете выбрать любое средство (ориентируясь на свой кошелек и личные предпочтения), и соблюдая инструкцию поддерживать стальные изделия в прекрасном состоянии.

Для мытья стальных предметов можно использовать губку, воду и немного средства для мытья посуды. Вымыв загрязнения, сполосните все водой.

Если вас беспокоят отпечатки пальцев и следы от воды, то для их удаления можно использовать средство для чистки стекол. Просто распылите средство на загрязненную поверхность и протрите салфеткой из микрофибры. Сполосните чистой водой и отполируйте сухой салфеткой. Результаты вас порадуют.

Не обязательно применять агрессивные химикаты для чистки нержавеющей стали, есть множество способов чистки и полировки нержавейки, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Вот самые популярные из них.

Для чистки загрязненных стальных поверхностей можно применять горячую воду с добавлением горчичного порошка. При помощи щетки и приготовленного раствора можно очистить многие виды загрязнений. После чистки с горчичным порошком все поверхности нужно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.

Чтобы удалить белый осадок от воды с поверхности нержавейки можно воспользоваться кислотами. Подойдет для этих целей уксус или лимон. Нужно протереть стальные вещи тряпочкой, смоченной в уксусе или соке лимона и смыть чистой водой.

Если загрязнения засохли, то вам поможет кашица из соды и небольшого количества воды. Нанесите ее на загрязнение и оставьте на некоторое время. После чего грязь легко смоется чистящей салфеткой.

Чтобы на стальных поверхностях не оставалось белесых следов от воды, протирайте поверхности сразу после использования, не давая высохнуть им самостоятельно.

Чистку нержавеющей стали производите круговыми движениями, чтобы не повредить ее.

Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки, в которой пригорела пища, нужно прокипятить в ней воду с несколькими ложками соды. После чего пригоревшую еду можно без труда отчистить.

На ложках, вилках и ножах есть пятна? Их можно вывести, протерев предметы соком лимона и начистив после этого зубной пастой.

А чтобы придать блеск потускневшим столовым приборам достаточно опустить их в воду, в которой варился картофель. Пусть полежат несколько минут, после чего натрите сухой тряпочкой до блеска.

Поверхности из нержавеющей стали (кроме посуды) можно после мытья отполировать детским или минеральным маслом. Это придаст блеск стальным деталям и послужит защитной пленкой. Некоторые хозяйки для этих целей используют полироль для автомобилей.

Регулярный уход делает чистку изделий из нержавеющей стали простой задачей. Соблюдая советы и рекомендации из статьи, вы добьетесь прекрасного внешнего вида всех изделий из нержавейки.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

источник

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

источник

Чайник, сделанный из нержавеющей стали, через некоторое время начинает покрываться пятнами. С внутренней части этого прибора образуется накипь, а с внешней трудно выводимые загрязнения в виде нагара. Многие хозяйки используют для очистки таких поверхностей химические препараты, но они имеют высокую стоимость и выделяют токсические вещества. Из нашей статьи узнаем, как очистить чайник из нержавейки в домашних условиях при использовании подручных средств.

Читайте также:  Народные средства лечения при переломе лодыжки

Существует множество простых и эффективных средств и методов для борьбы с устойчивыми загрязнениями. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Указанное вещество идеально подойдёт для очистки всех поверхностей кухонной посуды. Сода используется для обработки чашек, тарелок, сковородок, кастрюль и бытовых приборов. Это средство прекрасно подходит для очистки нержавеющей стали от следующих видов загрязнений:

  • следы ржавчины;
  • масляные пятна;
  • накипь;
  • жировые отложения.

Чайник вытираем от пыли с наружной стороны и устанавливаем на столе. На губку или увлажнённую ткань наносим порошок соды и начинаем протирать поверхность. Через 10-15 минут активное вещество впитается в металл и разрушит устойчивые загрязнения. После этого порошок смывают чистой водой. Далее нагреваем воду в чайнике до кипячения и очищаем внутреннюю часть чаши. Будьте аккуратными во время проведения подобных работ, горячий металл может стать причиной ожогов кожи.

Главным недостатком соды считается содержание абразивных частиц, воздействие порошком может стать причиной появления царапин на корпусе прибора.

В большую кастрюлю или другую металлическую ёмкость наливаем воду и растворяем соду из расчёта 5 граммов вещества на литр жидкости. Укладываем чайник и включаем огонь на плите (если часть прибора не соприкасается с прибором её нужно через некоторое время перевернуть). Кипячение проводится на протяжении 25-30 минут, после чего жидкость должна остыть до комнатной температуры. Берём влажную ткань и протираем весь налёт и другие загрязнения на поверхности бытового прибора.

Теперь мы знаем, как отмыть чайник из нержавейки снаружи при помощи соды. Для усиления эффекта это вещество совмещается с уксусом. В кастрюлю с водой засыпают 20 граммов соды и такое же количество уксуса. Эти компоненты тщательно перемешивают, после чего в ёмкость ставят чайник и устанавливают кастрюлю на плите, включают газ или подают электроэнергию.

Кипячение происходит на протяжении 10 минут, после чего дожидаются полного остывания жидкости. Воду сливают, очищают прибор от жира и известкового налёта, промывают чайник под струёй воды. На завершающей стадии работ изделие тщательно протирают сухим полотенцем. При проведении работ необходимо придерживаться допустимой концентрации активных веществ. С увеличением объёма воды увеличивается количество пищевой соды и столового уксуса.

Выдавливаем немного пасты на сухую ткань. И протираем чайник с наружной стороны. После проведения таких операций промываем прибор слегка подогретой водой. Каждая хозяйка должна знать, как отмыть чайник от жира с наружи. Для этой цели не рекомендовано использовать средства с абразивными частицами. В некоторых видах зубной пасты содержатся такие включения, после их на поверхности изделий остаются царапины.

Не все знают, как очистить чайник от жира, если подручные средства не помогают. Для этой цели можно использовать бытовую химию, например, препараты «Сиф», «Шуманит» или «Силит». Такие вещества используют согласно рекомендациям производителя, инструкция по их применению обычно указывается на упаковке.

В большинстве химических препаратов содержатся вредные вещества, токсины, поэтому их не рекомендовано использовать для очистки внутренней поверхности чаши. При использовании «Шуманита» в воздух попадают небезопасные для здоровья газы, поэтому при работе с указанным препаратом необходимо пользоваться респиратором и резиновыми перчатками. Мы узнали, как почистить металлический чайник снаружи, теперь узнаем, какие средства используются для обработки бытового прибора от накипи.

Во время эксплуатации внутри электрочайника появляется налёт. Если не бороться с такими отложениями то снизится эффективность работы прибора, часть налёта будет попадать вместе с горячей водой в чай или кофе. Не все хозяйки знают, чем отмыть чайник из нержавейки с внутренней стороны.

Для профилактики отложений лучше всего использовать лимонную кислоту. Такие операции проводятся не менее 1 раза в неделю. В чашу заливают воду до полного объёма, затем засыпают пакетик лимонной кислоты (25 граммов). После настаивания на протяжении часа жидкость сливают, а корпус прибора промывают водой.

Не используйте для очистки внутренних поверхностей металлические щётки или абразивные вещества. Накипь отстанет сама, главное сделать правильную концентрацию раствора, чтобы он работал с максимальной эффективностью.

Перед тем, как очистить чайник из нержавейки от накипи необходимо подобрать правильные вещества. Бытовую химию использовать для этой цели не рекомендовано, ведь вредные выделения могут попасть вместе с водой в чай или кофе и причинить вред здоровью людей. Так чем почистить чайник из нержавейки внутри? Для этой цели рекомендовано использовать народные средства.

Столовый уксус позволяет эффективно очистить все осадки внутри сосуда, главное подобрать нужную концентрацию активного вещества. 9% раствор смешивают с водой в пропорции 1 к 3. После этого смесь заливают в чайник и доводят до кипения. Вода должна отстояться на протяжении 1-2 часов, затем её сливают в раковину, а чашу чайника промывают чистой водой. Операцию повторяют до тех пор, пока вся накипь не отстанет от поверхности.

После проведения подобных процедур в приборе остаётся устойчивый запах уксуса. Его можно убрать после нескольких кипячений воды.

Хорошего эффекта можно достичь при использовании картофельной кожуры. Очистки овоща промывают в воде и помещают в сосуд, заливают жидкость до верхней отметки на корпусе и включают прибор. После кипячения вода отстаивается на протяжении нескольких часов. Затем чайник тщательно промывают холодной водой и используют по назначению.

Избавиться от накипи в электрочайнике помогут и другие средства:

  • огуречный рассол;
  • кока-кола;
  • спрайт;
  • фруктовые кислоты.

В последнем случае в чайник закладывают кусочки апельсина, лимона или недозревших яблок, заливают воду и кипятят. Фруктовые кислоты позволяют избавиться от небольшой накипи, при больших скоплениях они не эффективны.

Очистка чайника из нержавеющей стали может проводиться разными методами и средствами. При удалении грязи с внешних поверхностей можно использовать химические препараты, но такие составы непригодны при чистке внутренней части чаши. В этом случае рекомендовано применять народные средства, которые не принесут вреда здоровью человека.

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

источник

Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки. Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.

После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.

Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.

Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.

Что делать:

  1. В ёмкость вливают холодную воду.
  2. Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
  3. На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
  4. Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
  5. За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Читайте также:  Мелкие прыщи на лбу народные средства

Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.

Что делать:

  1. В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
  2. Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
  3. Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
  5. Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.

Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.

При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.

Что делать:

  1. В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
  2. Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
  3. На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
  4. Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.

Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.

Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.

Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.

Что делать:

  1. Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
  2. Сверху это сырьё заливают обычной водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
  4. После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.

Для борьбы с недавними загрязнениями можно применять яблочную кожуру

Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.

Что делать:

  1. В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
  2. В жидкость всыпают 150 г соды.
  3. Следом вливают 120 г силикатного клея.
  4. Раствор размешивают.
  5. В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
  6. Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
  7. Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
  8. Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.

Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.

Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.

Что делать:

  1. Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
  2. Смесь перемешивают.
  3. Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
  4. Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.

Пищевая сода помогает справиться с различными видами загрязнений

При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.

Что делать:

  1. На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
  2. Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
  3. В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
  4. Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.

Уксус эффективен в отношении жирного жёлтого налета и чёрной гари

Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.

Что делать:

  1. Несколько таблеток угля измельчают.
  2. Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
  3. Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
  4. Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
  5. Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.

Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть

Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.

Что делать:

  1. В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
  2. Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
  3. Затем оставляют на 20–40 минут.
  4. Посуду вымывают водой и вытирают насухо.

Кофейная гуща поможет устранит известковый налёт

Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.

Что делать:

  1. На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
  2. Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
  3. В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.

Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).

Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.

Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:

  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Селена;
  • Хелп;
  • Дафор;
  • Beckmann.

Что делать:

  1. Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
  2. Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
  3. Посуду оставляют на 15 минут.
  4. Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!

Что делать:

  1. В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
  2. В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
  3. Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  4. Затем ёмкость старательно вымывают.

Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.

Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.

Что делать:

  1. В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
  2. Раствор перемешивают и ставят на огонь.
  3. Кипятят кастрюлю около получаса.
  4. После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.

Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.

Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры. Посудомоечная машина значительно облегчит процесс отмывания кастрюль и сковородок

Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.

Я не один раз слышала о том, что мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине не рекомендуется. Не знаю, правильно делаю или нет, но я такой запрет полностью игнорирую. Моя посудомойка должна быть умной помощницей, а не «врединой», диктующей свои условия. После мойки я сразу достаю кастрюли и насухо их вытираю. Когда появляется время или желание, то разрезаю картофель и легонько прохожусь им по кастрюле, просматривая очередной фильм. Посудомоечной машиной пользуюсь уже год и не могу сказать, что состояние моих кастрюль ухудшилось.

Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:

  • Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
  • Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
  • Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
  • Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.

Для чистки посуды из нержавеющей стали категорически запрещено применять металлическую губку

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.

Мыть посуду из нержавейки необходимо сразу после эксплуатации, а если нет свободного времени, то можно просто замочить кастрюли

А я мойку из нержавеющей стали мою с добавлением уксуса, а где есть налёт в виде белых разводов и накипь от горячей жёсткой воды, наливаю туда уксусную эссенцию, добавляю туда немного горячей воды. Сразу идёт реакция, шипит и пена выделяется. После этого чисто и блестит. А холодильник, у нас тоже из нержавейки, большущий с двумя дверьми и табло ещё ЖК на двери, такое уксусом не потрёшь. Я беру лимон, разрезаю его пополам и половинкой тру холодильник, после чего тряпочкой мягкой смываю остатки лимона и вытираю насухо. И чисто, и нет царапин, и не пахнет химией.

http://forum.domik.ua/nerzhavejka-na-kuxne-kak-uxazhivat-t20542.html

У меня сиф-гель для нержавейки тоже есть, но когда заканчивался мыла её обычными средствами, потом смывала их начисто и самое главное что я поняла надо потом насухо вытереть, для начала мне это казалось нудно а сейчас привыкла, вытерла насухо и ок, разводы остаются от воды невысохшей.

https://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/1693128

Если случай запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941

Читайте также:  Народные средства при тиреотоксикоз

Для очищения посуды создано множество средств, способных быстро и качественно устранить все разводы, пятна, накипь, гарь. Если эти препараты вызывают опасения, ведь речь идёт о химии, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как уксус, соль, сода. Они помогут не только устранить загрязнения, но и позволят отполировать поверхность.

источник

Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.

Подгоревшая кастрюля — наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали

К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:

  • пригоревшие остатки пищи;
  • застарелый жир;
  • нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
  • радужные пятна и разводы.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.

  1. «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
  2. «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
  3. «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.

Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

При чистке кастрюли из нержавейки избегайте средств, содержащих абразивные элементы — они могут поцарапать поверхность изделия

Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.

  1. Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
  2. Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.

«Белизна» является наиболее бюджетным химическим средством для чистки посуды из нержавейки

Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
  2. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
  3. Спустя 2—3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.

Соль поможет эффективно справиться с различными видами загрязнений

Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.

Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.

Уксус — отличное средство для чистки кастрюль из нержавейки от гари

Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.

  1. Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
  2. После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.

Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.

  1. Следует наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.

Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.

Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:

  • наполните кастрюлю водой и вскипятите её. Уровень воды должен покрывать лишь гарь, поэтому слишком много воды не понадобится;
  • положите в кипящую воду 2 ст. ложки порошка лимонной кислоты и продолжайте кипячение на протяжении 15 минут;
  • слейте воду и с помощью губки приступайте к очистке пригоревшего дна. Этот процесс будет лёгким и не займёт много времени.

Лимонная кислота поможет очистить кастрюлю от нагара

Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.

При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду.
  2. Влейте в неё мыльный раствор и хорошенько перемешайте.
  3. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 15–20 минут.
  4. После того как кастрюля остынет, возьмите кухонную губку и протрите стенки с пригаром.

Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.

  1. Отмерьте 4 литра кипятка.
  2. Возьмите треть куска хозяйственного мыла и натрите его на тёрке, после чего всыпьте стружку в кипяток.
  3. Добавьте 1 столовую ложку клея ПВА и поместите в получившийся состав кастрюлю.
  4. Прокипятите изделие в течение 30 минут.

Натертое хозяйственное мыло поможет избавиться от старых загрязнений посуды из нержавеющей стали

Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.

Пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами

Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.

  1. Поместите загрязнённую посуду в глубокую ёмкость.
  2. Приготовьте содовый состав (из расчёта 1 пачка соды (0,5 кг) на 5–6 литров воды) и залейте им грязную посуду. При этом уровень воды должен покрывать её на 2–3 см.
  3. Поставьте ёмкость с посудой на огонь, дождитесь закипания раствора, после чего продолжайте кипячение на протяжении двух часов.
  4. Остудите кастрюли, затем сполосните их водой.

Для чистки наружной поверхности пригоревшей кастрюли используйте большой эмалированный таз или ведро

С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.

  1. На дно пострадавшей кастрюли следует налить сыворотку, которая должна покрывать загрязнённые участки поверхности на 1–2 см выше их уровня.
  2. Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
  3. Слейте раствор и помойте посуду губкой.

Молочная сыворотка придаст вашей кастрюле первозданный вид

Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.

Активированный уголь в таблетках — бюджетное и безопасное средство для чистки посуды

  1. Возьмите нужное количество таблеток и тщательно измельчите их в порошок.
  2. Присыпьте им загрязнения на дне посуды.
  3. Добавьте в кастрюлю воды до получения кашицы. Оставьте полученную смесь на 30 минут.
  4. По истечении времени хорошенько промойте кастрюлю проточной водой.

Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.

Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали

  1. Возьмите обычную кухонную губку, нанесите на неё немного кофейной гущи и протрите загрязнённые участки.
  2. Затем промойте кастрюлю водой. Благодаря этому методу ваша она вновь будет радовать вас красивым блеском металла.

Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.

Нашатырный спирт поможет избавиться от радужных пятен на посуде

  1. Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
  2. Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
  3. Смойте раствор холодной водой.

Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.

  1. Кожуру необходимо положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем поставить ёмкость на огонь и прокипятить в течение 15–20 минут.
  3. После следует почистить кастрюлю обычным способом. Скопившиеся загрязнения можно будет удалить, не прилагая усилий.

Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.

Яблочная кожура поможет справиться с небольшими загрязнениями

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

  1. После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства. Это позволит предотвратить возможность появления тёмных пятен и избавит от присохших частичек еды. При этом следует помнить, что согласно рекомендациям производителей посуды из нержавейки, процесс её мытья необходимо начинать спустя некоторое время после использования. Это позволит защитить покрытие от разрушения вследствие резкого перепада температур.
  2. Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
  3. Не рекомендуется использование посудомоечных машин. Мыть посуду желательно в тёплой воде, используя при этом мягкие губки. Однако если информация в инструкции об эксплуатации изделия подтверждает возможность использования посудомоечной машины, желательно провести процедуру предварительного замачивания посуды в мыльном растворе. Это позволит более эффективно и безопасно справиться с различными видами загрязнений с применением современной техники.
  4. После завершения мойки желательно обтереть кастрюлю насухо, так как капли воды на её поверхности могут стать причиной появления пятен.
  5. Протирать посуду лучше всего точечными движениями, придающими поверхности не только идеальную чистоту, но и гладкость.
  6. Для придания блеска изделиям из нержавеющей стали можно воспользоваться сырым картофелем. Разрежьте его пополам и протрите этими половинками всю поверхность кастрюли.

Кастрюли из нержавеющей стали нуждается в ежедневном уходе

Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

источник