Меню Рубрики

Народные средства от болезней моркови

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.

В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.

Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.

Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.

Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

источник

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.
Читайте также:  Народные средства лечения простатита и потенции

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

источник

  • Сад, огород (1381)
  • Советы (392)
  • Томаты (165)
  • Огурцы (122)
  • Цветы (82)
  • Садовые кусты (75)
  • Садовые деревья (68)
  • Лук, чеснок (64)
  • Клубника (62)
  • Виноград (59)
  • Картофель (58)
  • Помощь в хозяйстве (58)
  • Малина (52)
  • Корнеплоды (45)
  • Перец, баклажан (42)
  • Капуста (разная) (36)
  • Зеленушка (34)
  • Бахчевые (33)
  • Смородина (22)
  • Голубика (12)
  • Рассада (5)
  • Кукуруза (2)
  • Еда (629)
  • Выпечка (225)
  • Десерты (71)
  • Напитки (50)
  • Мясо, рыба, птица (43)
  • Заготовки из томатов (41)
  • Соусы (36)
  • Салаты (33)
  • Постное вкусное (27)
  • Второе блюдо без мяса (20)
  • Заготовки из огурцов (19)
  • Консервирование (17)
  • Заготовки из перцев. (16)
  • Советы (16)
  • Первые блюда (15)
  • Заготовки из грибов (7)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Разные полезности (557)
  • Сохраняя молодость. (208)
  • Интересности (189)
  • Совет (185)
  • Диета (153)
  • Зарядка (8)
  • Игрушки (456)
  • Ленты (344)
  • Татьяна Уланова (56)
  • музычка (153)
  • Английский язык (63)
  • . И опыт, сын ошибок трудных. (58)
  • Юмор (52)
  • Декупаж (33)
  • Искусство (33)
  • Ирландское кружево (30)
  • Уроки Лиру (19)
  • Рукоделки (1036)
  • вязание крючком (434)
  • Прикладное творчество (156)
  • Кружево и вышивка (147)
  • Пошив (135)
  • вязание крючком. детское. (81)
  • вязание спицами (79)
  • Интерьер (66)
  • Валялки (57)
  • Подушки (44)
  • Идеи для подарков (36)
  • Соленое тесто (28)
  • кожа (3)

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.

Если не трудиться, можно остаться без урожая

И прежде всего воспользуйтесь следующими универсальными советами:

  • регулярно, лучше ежегодно, меняйте место для морковной грядки;
  • если почва слишком кислая, заранее выполните известкование;
  • продезинфицируйте семена перед посадкой в обязательном порядке;
  • выбирайте сорта моркови, которые максимально устойчивы к заболеваниям;
  • ежегодно проводите профилактику заболеваний и вредителей — опрыскивайте растения специальными химическими препаратами или применяйте народные настои, например, из привычной всем крапивы;
  • поливайте морковку теплой водой;
  • обработайте в июне грядки «Иммуноцитофитом».

Если болезни моркови или вредители все-таки возникли, нужно начинать борьбу с ними как можно раньше.

Вредители моркови разнообразны, но вы без труда справитесь с ними, прочитав этот раздел.

Одно из самых опасных для моркови насекомых — это морковная муха и в первую очередь ее личинки. Они начинают атаку уже в мае, когда появляются из куколок, которые всю весну развивались в почве. Каковы признаки появления мухи? Это поражение ботвы при котором листья приобретают бронзовый оттенок и последующее увядание растения.

Постепенно всходы погибают. Мухи постоянно откладывают свои яйца в грядку. Это очень опасно, так как появившиеся личинки тут же начинают «есть» развивающиеся корнеплоды. Остаток урожая тоже непригоден в пищу. Плоды приобретают горький вкус.
Поскольку личинка обитает в почве, то лучше начинать борьбу еще до посева моркови, применяя следующие приемы:

  • обработка семян перед посевом инсектицидами;
  • глубокая вспашка грядок;
  • постоянная прополка всходов;

Наиболее популярны следующие препараты: : «Вега», «Децис», «Арриво», «Шарпей», «Инта-Вир», «ВДГ», «Ципер».

Следы нашествия морковной мухи

Морковных мух можно извести и без химикатов, если воспользоваться популярным народным средством. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях табачную пыль, гашеную известь и золу. Готовым составом от морковной мухи посыпают почву из расчета 10 граммов на каждый квадратный метр. Обрабатывают землю только вдоль рядков. Повторять процедуру желательно 3 раза с интервалом в одну декаду.

Морковные мухи — одни из самых частых вредителей, но ранней весной стоит опасаться и листоблошек, которые спускаются на молодую морковную ботву. Это насекомые-попрыгунчики, поэтому они легко перемещаются по посевам. В результате нападения таких любителей вкусного сока, лишившиеся влаги листья засыхают, съеживаются. Поэтому, если не принять вовремя меры против листоблошек, можно остаться без урожая моркови.

Борются с ними часто при помощи табака. Для этого необходимо:

  • 1 кг табачных отходов развести в ведре теплой воды;
  • настаивать раствор в течение суток;
  • процедить полученное средство;
  • готовый табачный концентрат дополнительно разбавить водой (на 2 литра такого препарата — 10 литров воды);
  • чтобы закрепить лекарство на ботве, в каждом ведре растворить еще 20 граммов хозяйственного мыла;
  • готовой смесью можно обрабатывать пораженную листву.

Есть вредители, которые наносят непоправимый вред всем растениям семейства сельдерейных. Один из них — это морковная моль: небольшие бабочки, которые имеют размах крыльев в 12-14 мм.

Избавляются от моли отваром ботвы томатов, приготовив его по следующему народному рецепту:

  • 3,5 кг здоровых томатных листьев мелко нарезают;
  • измельченную ботву заливают ведром кипятка;
  • 2 суток раствор настаивают а потом, как и табачный, процеживают;
  • опять-таки в средство добавляется закрепитель — хозяйственное мыло.

Этим препаратом тщательно опрыскивают поврежденные молью места садового участка, да и все остальные грядки с зонтичными культурами.

Если лето выдалось засушливым, то садоводов может застать врасплох морковная тля. Эти вредители предпочитают жить на обратной стороне листьев, постепенно высасывая из них сок. Держатся они целыми колониями у черешков.

Морковная тля представляет реальную опасность для урожая. Поэтому следует реагировать незамедлительно, опыляя посевы золой или табачной пылью. Через непродолжительное время после такой обработки почву на грядке нужно тщательно разрыхлить.

В качестве профилактики морковь можно опрыскивать забродившим травяным настоем. Также следует постоянно убирать сорняки, а перед посевом рекомендуется глубокая перекопка. Морковную тлю отпугивают бархатцы. Их можно заранее высадить по обе стороны грядки с морковью.

Глубокая осенняя перекопка и частое рыхление междурядий в весенне-летний период избавят от появления этого назойливого насекомого. Если же медведка все-таки добралась до моркови, то нужны самые радикальные меры: опрыскивание керосином или разведенным в воде стиральным порошком.

Таков итог посещения медведкой морковной грядки

До наступления зимы для этих вредителей устанавливают ловушки. На фанеру накладывают навоз в самых разных частях участка. Потом нужно сжечь эту приманку, чтобы уничтожить медведок.

Читайте также:  Как убрать мушек народные средства

Эти насекомые тоже не любят аромат бархатцев, а также хризантем. Высаживайте эти цветы возле морковных грядок. Как вариант, можно разложить измельченные части хризантем или бархатцев в междурядья и каждые два-три дня менять на свежие душистые «лекарства».

Проволочник — небольшой жесткий червяк противного желтоватого оттенка — личинка жука, живущего до 3-5 лет. Проволочник многояден: не побрезгует ни морковкой, ни свеклой, ни картофелем.
Это червяк очень легко и быстро передвигается в почве и постоянно стремится попасть в благоприятные для его дальнейшего развития условия:

  • повышенная влажность;
  • температура +20 градусов.

Если проволочник повреждает морковь, то может при этом и заразить ее: на корнеплодах потом появляется гниль. Поэтому нужно и можно бороться с ним разными способами:

Проволочник — бич огородов

  • Проволочник погибает от воздействия удобрений, в состав которых входит аммиак. Можно использовать аммиачную воду, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь само растение.
  • Достаточно провести известкование почвы. Дело в том, что проволочник не любит повышенный PH земли.
  • На садовом участке можно выделить небольшое «приманочное» место. Туда высаживают кукурузу, ячмень, овес. Именно эти растения особенно привлекают проволочника. Затем этот участок обрабатывают специальными инсектицидами, высушивают урожай и уничтожают его.
  • Постоянное уничтожение сорняков, рыхление почвы — классическое средство, с помощью которого проволочник уничтожается естественным образом. Эти личинки просто съедят птицы и жужелицы.
  • Чтобы проволочник не истреблял урожай моркови, можно при посадке в борозды вносить такие препараты, как «Актара» или «Базудин».
  • Если проволочник обнаружился уже после всходов, его можно истребить при помощи все тех же препаратов. Так, 30 граммов «Базудина» смешивают с песком или опилками (3/4 литра). Эту смесь рассыпают на грядке.

Проволочник не хочет уходить? Тогда поможет серьезная, очень глубокая перекопка земли. При этом в нее добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру. Достаточно всего 20–30 граммов на 1 квадратный метр почвы.

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Признаки бурой пятнистости

  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

  • во-первых, для закладки в погреб или подвал выбирают только неповрежденные корнеплоды;
  • во-вторых, на этапе выращивания также рекомендуется вносить больше калийных и фосфорных подкормок.

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.
К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.

Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-90%;
  • температура 1 – 2 градуса.

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).

Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями

Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

источник

Для того, чтобы осенью убирать большой и хороший урожай овощей недостаточно их просто посадить или посеять, и даже при заботливом поливе и уходе можно остаться без урожая. Различные болезни, которым подвергаются овощи при выращивании могут наносить существенный вред урожаю. Некоторые болезни снижают урожайность на 50%, а некоторые и на 80—90%, как например, церкоспороз моркови, мучнистая роса, ризоктониоз или фитофтороз картофеля и другие.

Большое влияние на развитие болезни также оказывают вредители. Некоторые вредители, например, такие как слизни, оставляют после себя клейкую жидкость, которая является идеальной микрофлорой для размножения патогенов. Поэтому важно не только вовремя поливать, полоть и рыхлить грядки, но и защищать растения от болезней и вредоносных насекомых.

Вредители посадок моркови

Развитию заболеваний способствуют различные патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве. Если растения повреждены или ослаблены, то микроорганизмы сразу же устремляются к ним.

Поэтому бороться с ними нужно комплексными методами, соблюдая агротехнику, поддерживая оптимальный уровень влажности и так далее. Эти мероприятия не только часть ухода, но и своеобразные меры профилактики против заболеваний.

А при появлении болезни, необходимо подключать методы лечения – различные химические и народные средства. Но, чтобы вовремя выявить и распознать каким именно заболеванием поражена морковь необходимо знать, его отличительные признаки и проявления.

Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови это мучнистая роса, различные гнили, например черная, церкоспороз и ризоктониоз.

Это заболевание взывает грибок, который находится в почве. Занести его туда можно вместе с навозом. Белая гниль отличается высокой устойчивостью к отрицательным температурам, поэтому даже после морозной зимы он продолжает свою жизнедеятельность.

Риск появления заболевания существенно возрастет, если грядки не пропалывают от сорняков, густота посева слишком высокая или условия хранения не соблюдаются.

Симптомами проявления белой гнили являются появление капель влаги на корнеплодах, белая гниль, их размягчение, а когда грибница разрастается, то появляется белый густой пушок с черными точками.

Борьба с этим заболеванием должна вестись комплексно. Во-первых, произвести дезинфекцию места хранения овощей, можно использовать дымовые шашки с серой. В процессе выращивания для повышения устойчивости к белой гнили и улучшения лежкости необходимо проводить калийные подкормки, а посадки опрыскать препаратами, содержащими медь.

Это заболевание способно поражать посадки моркови на любой стадии вегетации. На молодых растениях появляются коричневые перетяжки в нижней части стеблей. Появление этих симптомов вызывает гибель растений.

У взрослых растений бурая пятнистость проявляется в виде желтых пятен, которые впоследствии темнеют и приобретают коричневый, а иногда и чёрный цвет. Если при появлении болезни влажность высокая, то темные пятна покрывает черная гниль.

Для профилактики появления болезни необходимо регулярно рыхлить грядки, а также не допускать избыточной влажности почвы. Борьба народными способами часто ведется отваром чистотела для опрыскивания растений, отваром из крапивы или хвоща.

Это заболевание вызывается грибками. Ризоктониозом болеют овощи на грядках и во время хранения в погребе или другом месте. Симптомы болезни – появление на плодах пятен свинцового оттенка, которые располагаются под кожицей.

При этом на плодах наблюдаются вмятины в этих местах, гниль, а затем на них можно увидеть черные вкрапления. Борьба с ризоктониозом ведется опрыскиванием хлорокисью меди и препаратом манкоцебом.

Мучнистая роса появляется из-за грибков, ней поражаются растения на любой стадии развития. Мучнистая роса выглядит как серовато-белый налет, его можно увидеть на листьях, стеблях и других участках растений.

Пораженные части становятся более жесткими, легко ломаются и крошатся. Чаще всего мучнистая роса появляется на растениях, которым не хватает питательных веществ, кроме того, размножению грибков способствует жаркая и сухая погода.

Чтобы мучнистая роса не погубила урожай, борьба должна вестись фунгицидами. В качестве профилактических мероприятий применяют замачивание семян в марганцовке, регулярные подкормки комплексными удобрениями и обработка грядок с растениями биопрепаратами.

Это заболевание проявляется пятнами светлого коричневого оттенка, по мере прогрессирования болезни эти пятна увеличиваются в размерах и становятся более светлыми, листья закручиваются. В условиях повышенной влажности воздуха пятна церкоспороза покрываются серым налетом, затем они соединяются между собой и образуют гниль.

Если заболевание развивается на листьях и стеблях, то урожай формируется мелких размеров и с различными морщинами и уродствами.

Для профилактики появления заболевания перед посевом семян нужно их прогревать при температуре 50 градусов тепла, а всходы обрабатывать бордосской жидкостью.

Кроме болезней, которые могут унести половину урожая, а иногда и больше, часто морковь поражают вредители. В основном насекомые питаются частями растений – соком из клеток, листьями и так далее или устраивают себе в корнеплодах гнезда.

Если даже вредители не уничтожили урожай, то поврежденные корнеплоды все равно не будут храниться, через раны внутрь будут проникать болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают гниль. Наиболее распространенные вредители это тля, морковная муха, нематода и другие.

Тля поражает не только морковь, ей эти насекомые большого вреда не приносят. Но опасность заключается в том, что в посадках моркови тля размножается, и за лето может дать несколько поколений. Эти насекомые любят поражать картофель, перенося на него вирусы и болезни, поэтому ними нужно тоже бороться.

Соблюдение севооборота и глубокая обработка почвы осенью будет способствовать снижению количества особей. Кроме того, после окончания сезона, чтобы тля не осталась на зимовку, рекомендуется все оставшиеся растения выдернуть, и ботву и сорняки вынести с огорода.

Этот вредитель более опасен и может существенно подпортить урожай. Весной мухи откладывают в почве яйца, из которых через время появляется черная личинка. Эти вредители в августе прогрызают ходы в корнеплодах, которые после поражения не только начинают гнить, но и приобретают горький вкус.

Такую морковь невозможно ни хранить ни есть, на ней появляется гниль. Для того, чтобы вредители не поражали посадки нужно соблюдать агротехнику, регулярно рыхлить почву, а растения обрабатывать инсектицидами.

Нематоды представляют собой белых червей, очень маленького размера, около 1,5 мм. Вредитель поражает корневую систему растений, лишая её питания, вызывает гниль корней. Разглядеть нематоду очень сложно, на первый взгляд вредитель похож на уплотнение на корнях.

Благоприятными условиями для развития нематоды являются тепло и сырость. Борьба с ними ведется препаратом Декарис в таблетках. Их растворяют в воде и поливают грядки.

Медведка довольно крупный вредитель, размер туловища достигает 5 см, она черная, на спине имеет панцирь, а ротовой аппарат представлен челюстями.

Насекомое перегрызает стебли, листья и корнеплоды, и таким образом уничтожает растение. Избавляются от медведки обычно народными методами, используя приманки, а также заливают норки уксусно-порошковой смесью.

Эти вредители поражают не только морковь, но, репу и другие корнеплоды. Портят урожай личинки жука-щелкуна, длина тела которых около 3 см.

Читайте также:  Корица с медом и артрит народные средства

Они прогрызают ходы в корнеплоде, чем делают его непригодным для хранения, так как на овощах появляется гниль, и употребления. Бороться с проволочником можно инсектицидами, например, Актарой. Многие используют народные способы борьбы с ними – делают в августе картофельные приманки.

Для профилактики появления заболеваний и поражения насекомыми необходимо соблюдать правильную агротехнику, вовремя подкармливать растения, полоть и поливать. А при появлении первых признаков незамедлительно начинать борьбу. Лучше всего использовать химические средства защиты, они являются более действенными и способны не только спасти урожай, но и обеспечить его защиту на весь сезон.

После полученной информации вашу морковь больше не побеспокоит тля или ризоктониоз. Вы сможете уберечь ваш урожай и овощную культуру в целом от различных болезней и вредителей.

источник

Эти болезни и вредители моркови способны уничтожить растение и на грядке, и в процессе хранения.

Мы расскажем, как с ними бороться и не тратить при этом много времени, сил и средств.

Морковь, как и другие овощные культуры, подвержена заболеваниям и атаке насекомых-вредителей. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после появления первых признаков заражения посадок: увядания листвы, появления на них пятен, отставания в росте некоторых растений. При этом главную роль в успешной борьбе играет правильно поставленный «диагноз», то есть определение истинных причин, вызвавших повреждение моркови.

Болезней у моркови не много, но их появление способно уничтожить большую часть урожая, особенно на стадии хранения. Эту культуру поражают как бактериальные, так и грибковые инфекции. Чтобы определить, какая болезнь стала причиной порчи или гибели растений, достаточно внимательно их рассмотреть.

Здоровая морковь и корнеплоды, поврежденные сухой гнилью

Сухую гниль, или фомоз, можно распознать по мелким черным точкам на верхней части корнеплодов. На листьях появляются буроватые пятна с черными вкраплениями.

Снизить вероятность появления сухой гнили на посевах моркови можно протравливанием семян марганцовкой. Помочь может и перепашка почвы после сбора урожая на большую глубину, и внесение калийных удобрений.

Морковь, поврежденная белой гнилью непригодна к употреблению

Склеротиниоз или белая гниль проявляет себя еще на стадии роста, но массовая гибель урожая от этого заболевания происходит во время хранения. Пораженные корнеплоды сначала покрываются небольшими пятнами белого цвета с ватным налетом. В течение нескольких дней налет уплотняется и чернеет. Со временем из пятен начинают выделяться маслянистые капли.

Устранить уже имеющееся заболевание моркови практически невозможно. Избежать распространения инфекции можно, сократив поливы и удалив больные растения с грядки. Немаловажную роль играет и правильная подготовка почвы перед посевом. Если она тяжелая и кислая, с осени можно внести 150-200 г доломитовой муки или извести-пушонки на каждый кв.м.

Для предотвращения распространения склеротиниоза при хранении моркови рекомендуется соблюдать температурный режим (не выше 10°С) и оптимальную влажность воздуха.

Наземная часть моркови — лакомый кусочек для черной гнили

Альтернариоз или черная гниль поражает наземную часть моркови: на поверхности листьев появляются бурые пятна. Далее инфекция распространяется, происходит полное отмирание листовых пластин, после чего грибок переходит в верхнюю часть корнеплода, вызывая его гниение.

Чаще всего альтернариоз поражает морковь в сырое и влажное лето. Источником инфицирования служат растительные остатки и сорные травы. Чтобы избежать распространения болезни, важно после уборки урожая сжечь всю морковную ботву и тщательно очистить участок от сорняков.

Игнорирования оптимальных условий хранения приводит к развитию серой гнили, или ботритиоза

Ботритиоз поражает исключительно корнеплоды и развивается как на стадии их роста, так и во время хранения. В начале развития заболевания на моркови появляются бурые пятна, которые со временем разрастаются и покрываются серо-зеленым плесневым налетом. Возбудитель ботритиоза моркови сохраняется в почве, поэтому для предотвращения гибели урожая важно соблюдать севооборот.

Мокрая гниль обожает высокую температуру и влажность

Мокрая гниль или бактериоз моркови начинает проявлять себя еще во время роста культуры на грядке. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, затем инфекция переходит на корнеплод. На его кончике образуются округлые водянистые болячки, быстро распространяющиеся по всей поверхности. От моркови исходит резкий и неприятный запах, она становится осклизлой.

Бактериоз моркови чаще всего поражает растения при жаркой влажной погоде. Чтобы избежать потери урожая, можно дезинфицировать места хранения корнеплодов серными шашками. Также помогает справиться с болезнью севооборот и уборка с грядок растительных остатков и сорняков.

Уничтожить перечисленные выше инфекции в почве можно путем внесения в нее перед посадкой биопрепаратов Триходермин, Гамаир и Фитоспорин-М.

Деятельность вредителей моркови можно определить по характерным повреждениям корнеплодов и ботвы.

Грызуны (полевки и кроты) оставляют на их поверхности глубокие полости.

Насекомые и их личинки, напротив, проделывают в моркови небольшие по размерам ходы. Несмотря на малый размер повреждений, корнеплоды теряют товарный вид и вкусовые качества, становятся непригодными к употреблению. Также вредители способствуют распространению вирусных и бактериальных инфекций моркови.

Морковная муха начинает откладывать яйца в почву возле растений уже в конце мая. Вылупившиеся из них личинки погружаются в корень растения, нередко достигая его сердцевины. Поврежденная морковь отличается неправильной формой, неприятным вкусом и запахом. Хранится она недолго, так как в первые месяцы после закладки загнивает.

Морковная муха хоть и опасна для урожая, но с ней легко бороться

Бороться с морковной мухой можно несколькими способами.

  • Во-первых, помогает ранняя посадка этой культуры.
  • Во-вторых, важно не загущать посевы, так как при прореживании моркови вредитель летит на появившийся запах.
  • В-третьих, отпугнуть насекомое можно при помощи раздражающих веществ: перца и горчицы. Их необходимо рассыпать между посевами сразу после появления всходов и периодически добавлять новые порции. Т
  • В-четвертых, помогает избавиться от морковной мухи опрыскивание грядок специальными препаратами (Искра, Искра БИО и т.д.).

Повредить посевы способны морковные листоблошки и тли. Они поселяются на листьях и стеблях растения. Заметить их появление можно по характерным желтоватым пятнам на листовых пластинах и липкому налету на них. Морковь при этом останавливается в росте, корнеплод искривляется.

Листоблошка и тля — вредители моркови

Методы борьбы с блошками и тлей такие же, как при поражении моркови мухой. Бороться со всеми вышеперечисленными вредителями можно при помощи инсектицидов Фас, Фитоверм, Актеллик и Искра-БИО. Использовать их необходимо согласно инструкции.

Теперь вы не только сможете вырастить богатый урожай моркови, но и уберечь его от всех бед.

источник

Морковь как и другие огородные культуры подвергается различным заболеваниям. Болезни моркови разнообразны. Среди них такие как гниение, растрескивание, образование причудливых и уродливых форм и т.д. О причинах приведших к этим заболеваниям и способах борьбы с ними и пойдёт речь сегодня.

Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

  • Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой моркови.

Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность, проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

Ходы (отверстия) в корнеплоде.

○ воздействие личинок морковной мухи.

○ сырая или прохладная почва;

○ слишком влажная или прохладная почва;

○ не соответствующие условия хранения.

○ избыток азотных удобрений;

○ дефицит или избыток влаги;

○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

Раздвоение корнеплода или его волосатость.

○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

○ воздействие свежей органики.

Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

○ повышенная плотность почвы;

Основными причинами образования гнили могут быть следующие:

  • нехватка калия;
  • жаркие погодные условия;
  • повышеная температура и влажность в хранилище при хранении корнеплода;
  • сбор корнеплода в сырую погоду и закладка на хранение без предварительной просушки;
  • выдавшееся дождливое и холодное лето;
  • закладка на хранение уже поврежденой моркови, в том числе грызунами, насекомыми или иными вредителями.

Морковь не рекомендуется садить в одном и том же месте из года в год, место посадки следует менять.

Почва для моркови должна быть раскисленая и богатая гумусом, при этом не переувлажненная, но и не сухая. Не давайте почве загружаться это приводит к ослаблению корнеплода и появлению болезней. Перед уборкой урожая вносите лишь фосфорно-калийные удобрения.

  • Протравливание семян перед посевом моркови, при использовании своих семян.

Противогрибковая профилактика. За 20-30 дней до сбора урожая обработка посадки медисодержащими препаратами (Абига-пик, Хом, Агрикола, Бордовая жидкость и т.д.).

Благоприятному сбору урожая должны соответствовать ряд требований, в частности: сухой день, средняя температура примерно +5С°, ботву срезаем на расстоянии около 1,5-2 см от основания корнеплода, морковь сортируют (отбрасывая на переработку поврежденную) и просушивают.

До размещения урожая следует произвести окуривание или просто продизенфицировать место хранения.

Для наиболее благоприятных условий хранения моркови необходимо хорошо проветриваемое помещение и соблюдение температур ного режима 0-+2С°.

  • Очистка почвы от растительности.

После сбора урожая необходимо на зиму убрать остатки растительности, во избежании возбудителей болезней.

  • Качественная прополка и прореживание.

Такие повреждения корнеплода как растрескивание, раздвоение или волосатость следует причислить к физиологическим, при чем морковь также остаётся съдобной, без потери своих вкусовых и полезных качеств, но к хранению она все же не рекомендуется.

Меры, которые модно предпринять во избежании физиологических повреждений несут предупредительный и исправительный характер:

  1. Не пересушивайте почву, а если такое и произошло то не старайтесь увлажнитель её за раз. При пересушивании почвы полив распределите равномерно на несколько дней.
  2. Не стоит вносить азотные удобрения или навоз после фомирования моркови.
  3. Для разбавления тяжёлой почвы по осени следует перекопать грядки примерно 10-15 см внеся сапропель (3 кг сухой смеси / 1 квадратный метр). Кроме того необходимо внесить туда же: раскислители почвы (известь-пушонку или др.) и ее закислители.

К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду: оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

Морковной муха появляется из почвы во время цветения сирени и яблони, при температуре земли выше +15С°. Она откладывает яйца после 25-30 дней после появления всходов, при этом яйца откладываются в течении всего лета.

В борьбе с морковной мухой возможно следующее:

    Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре

+40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.

  • Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков, клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).
  • Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

    источник