Меню Рубрики

Народные средства при недостатке кальция

Глюконат кальция, выпускаемый в форме таблеток, пищевые витаминные добавки, большинство компонентов которых имеет натуральное происхождение – хорошее подспорье для насыщения тканей микроэлементами, но как повысить кальций в организме народными средствами? Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

  • у детей до 8 лет – 800 мг;
  • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
  • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет — 1000 мг;
  • старше 51 года – 1200 мг.

Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

  1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры (1000-1400 мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
  2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
  3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
  4. Курага.
  5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
  6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
  7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
  8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
  9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

Для этого:

  • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
  • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
  • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте на 24-72 часа;
  • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
  • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских — подвергают термообработке.

Приготовленный таким образом порошок хранят в стеклянной емкости, вдали от света, влаги и тепла.

Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

Чтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

Лимоннокислый порошок кальция:

  • Предупреждает детский рахит.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Повышает иммунную защиту организма.

Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

Возраст Количество чайных ложек
Дети 6-12 мес 0,1
1-5 лет 0,2
5-7 лет 0,3
7-12 лет 0,5
Подростки с 13 лет и взрослые 1,0

Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.

источник

Как пополнить кальций в организме народными средствами. Как лечить недостаток кальция народными средствами

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что суточная потребность человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день

Пять основных составляющих человеческого тела — это кислород, азот, водород, углерод и кальций. Кальцию отведено важнейшее место, так как он регулирует деятельность более 300 ферментов в нашем организме.

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что суточная потребность человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день. Потребность в нем появляется еще в утробе мамы и растет по мере набора костной массы (где-то до 25 лет).

При нормальном содержании кальция в крови клетка получает всё необходимое для её питания, роста и деления, а значит, организм нормально обновляется и жизнь продолжается. При нехватке кальция, клетка не получает нормального питания, что сказывается на её росте, но продолжает свое деление. В результате из нездоровой клетки рождаются две новые, уже несущие в себе различные патологии. Новые видоизмененные клетки и являются источником опухолей, миом, аденом, мастопатий, кист, полипов, остеопороза – и все это от недостатка кальция в организме! Данная нам от природы способность двигаться: бегать, заниматься спортом, танцами и т.д.

Основное место содержания кальция в организме человека – это костная ткань. Именно кальций отвечает за состояние нашего скелета и за способность наших мышц к расслаблению и сокращению. Это касается и сердечной мышцы, ведь сердечный ритм кальций тоже контролирует.

Существует еще понятие – обмен кальция, т.е. кальций в организм поступает, но так же и выводится из него. И здесь важен баланс.

Нарушение баланса кальция приводит к его дефициту, а дефицит приводит к очень распространенному заболеванию – остеопорозу. Это заболевание, которое связано с истончением (повреждением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Когда происходит нарушение баланса кальция?

Первое – при беременности, когда у женщины расходуется большее количество кальция, и при нарушении его метаболизма он может «вытягиваться» из запасников, а дальше из костей.

Второе — с возрастом (к 40 годам) нарушается баланс кальция и магния. При дефиците магния почки для уравновешивания удерживают и меньше кальция.

Третье — женский гормон эстроген способствует удержанию кальция. Следовательно, снижение выработки этого гормона ведет к большему выводу кальция из организма.

В современном обществе остеопороз помолодел. Медики говорят, что намного раньше исчерпываются запасники кальция. Большинство молодых юношей и девушек не добирают полный объем костной массы к своим 25 годам, т.е. уже на самом верху они имеют скрытый дефицит. Система питания современной молодежи включает значительное количество вредных продуктов, ускоренно выводящих кальций.

Какие продукты вымывают кальций из организма
кофе
сахар
алкоголь

Что же делать чтобы кальций в организме был в норме и не вымывался?
отказаться или абсолютно минимизировать продукты, выводящие кальций (до 25 лет так точно «обнулить их использование»)
поддерживать уровень магния (Mg)
по возможности поддерживать уровень эстрогена (с помощью фитоэстрогенов, т.е. эстрогенов, содержащихся в растениях, и стимулирующих выработку собственного эстрогена). К растениям, содержащим фитоэстрогены, относятся: цимицифуга, соя с содержащимися в ней изофлавонами, пуэрария мирифика, дикий ямс и другие.

Скорее всего у вас дефицит кальция если:
ломаются и слоятся ногти
хрустят суставы
кожа становится сухой
вы пьете более 3 чашек кофе
вы курите
волосы ломаются и секутся

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь – это продукты питания. И самый важный из них – кунжут. В 100 граммах кунжута – приблизительно 800-900 мг кальция. Плюс еще и магний в комплекте (450 мг на 100 грамм).
Что еще можно съесть:
миндаль – 256 мг на 100 грамм
сельдерей – 240 мг на 100 грамм

Кальций очень важный элемент для стройности. Американские ученые под руководством Дороти Тигарден проводили исследование над 54 женщинами в возрасте от 16 до 31 года в течении 2 лет. Женщины, которые получали продукты питания, богатые кальцием, вес сбрасывали значительно легче и их средний вес был ниже второй контрольной группы.

Но есть также большая опасность переизбытка кальция. Когда поступление кальция в организм выше необходимой ему нормы, организм блокирует его всасывание и кальций начинает оседать. В отличии от магния и натрия – это трудно растворимый водой элемент. 60-70% камней в почках и мочевом пузыре – это неорганические соединения кальция. Способствует этому также недостаточное количество употребляемой жидкости.

Некоторые идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата проблемами с костями, зубами. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Как видите, список не маленький. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но летом легко.

Примечание . Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами . Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

2. Делать всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний — из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

3. Избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

Не употребляйте много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом.

И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

В предыдущей статье речь шла о признаках дефицита кальция, сегодня же мы поговорим о том как пополнить кальций в нашем организме.

И в первую очередь мы с вами друзья разберем народные средства с целью пополнить кальций в нашем организме. Как я уже говорил в предыдущей статье, основной источник поступления кальция в организм- это пища, которую мы употребляем.

И так, за счет каких продуктов мы сможем пополнить кальций в организме? Вот несколько соображений по этой теме:

  • не для кого не секрет (и об этом говорят на каждом “углу”), что пополнить организм кальцием просто, достаточно употреблять молочные продукты (в т.ч. кисломолочные), шпинат (в т.ч. любая свежая зелень), бобовые и рыбу;
  • хорошим источником кальция являются: курага, миндальные и лесные орехи, яйца;
  • рекордсменом по содержанию кальция считаются кунжутные семечки (можно заменить кунжутным маслом);
  • существует очень древний способ получения кальция из скорлупы яиц, делается это очень просто: яйца варятся вкрутую, моются, берется скорлупа (без пленки), высушивается и перемалывается в кофемолке. Для приема берется 1/3 чайной ложки порошка куда добавляется 2 капли сока лимона. Принимать 3 р. в день или за один прием 1 ч.л. Полезность этого метода получения кальция ещё и в том, что кроме кальция вы приобретаете ещё и: медь, фтор, молибден, железо, фосфор, марганец, серу, кремний, цинк и ещё 18 микроэлементов необходимых нашему с вами организму;
  • кроме того, чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходимо снизить потребление соли (вымывает из организма кальций), кофе, кока колы и других лимонадов, консервов, колбас;
  • никотин и алкоголь также разрушает в организме кальций;
  • чрезмерное употребление столового сахара также ведет ко многим заболеваниям в том числе и остеопорозу;
  • низкая физическая активность так же немаловажный фактор;
  • следует принимать витамин D и проч. о чем я уже писал в предыдущей статье;
  • считается, что любимое лакомство для наших костей (с наибольшим содержание кальция) это- сыр, из растительной хурма;

Есть мнение, что на процесс усвоения кальция организмом, отрицательно влияют различные заболевания. К примеру, патологические явления в ЖКТ (тот же гастрит) могут привести к дефициту кальция в организме и остеопорозу.

Устраните причины вызывающие дефицит кальция и процесс усвоения его организмом наладится. Пополнять кальцием организм необходимо ежедневно, сделать это (как говорится) впрок не получится, так уж устроен наш организм.

При дефиците кальция портятся зубы, ногти становятся ломкими и слоятся, а кости теряют свою жесткость, становятся хрупкими.

И так друзья на сегодня тема Как пополнить кальций исчерпана, если вы решили попробовать для этого применить “Древний метод”, то рекомендую принимать порошок скорлупы на завтрак и прошу вас не добавляйте его в творог и каши.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о микроэлементе, который имеет суперважное значение для нашего организма.

Он входит в состав скелета человека, и благодаря этому металлу у нас сокращаются мышцы, в том числе главная мышца нашего организма – сердце. Речь идет о кальции (Ca) – двадцатом микроэлементе в периодической системе Менделеева. Если в организме наблюдаются симптомы дефицит кальция, ставят диагноз – гипокальциемия. Важно следить за уровнем этого элемента в организме и детей, и взрослых.

Этот микроэлемент выполняет две важные функции:

  • строит кости — делает их крепкими и твердыми;
  • заставляет работать все мышцы нашего организма, в том числе сердечную мышцу.

Представьте себе, что в крови Ca содержится всегда на одном уровне. Всегда! Наш организм заботится о своем комфорте и следит, чтобы этого микроэлемента в крови было достаточно.

Как только в крови снижается его уровень, организм начинает его сам восполнять. Откуда он берет кальций? Он начинает «тянуть» его из костей, зубной эмали и ногтей.

Читайте также:  Болезнь локтя народные средства

Именно из-за дефицита этого микроэлемента у детей случаются переломы, а у женщин после 40 начинают болеть и становятся кости, судороги сводят мышцы, пальцы немеют, крошатся зубы, ногти не блестят, волосы становятся ломкими, сердечко шалит, портится – все признаки дефицита кальция налицо.

К тому же, женщина с признаками дефицита кальция постоянно чувствует себя уставшей, быстро утомляется.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что, если вы не будете давать организму суточную норму Ca (1 г), он сам возьмет его из костей, зубов, ногтей, чем нанесет вред костной ткани.

Чтобы узнать, хватает ли этого элемента организму, нужно не только обращать внимание на первые симптомы и признаки его дефицита, но и сдать анализ крови на кальций (биохимический), а также сделать денситометрию. Этот вид обследования исследует плотность костной ткани.

Дефицит Ca может наблюдаться по двум причинам:

  1. Недостаточное его потребление.
  2. Нарушение процесса усвоения кальция организмом.

В естественном виде кальций в природе вы не найдете. Он содержится в составе извести, мраморе и гипсе.

Кстати, в человеческом организме может содержаться до полутора килограмма этого микроэлемента. Если он усваивается неправильно и не выводится, его избыток будет откладываться на стенках сосудов и почек, ухудшать их проходимость, что непременно скажется на здоровье с годами.

Также важно помнить, что чистый кальций организмом усваиваться не будет. Обязательно нужно знать, как пополнять запасы этого микроэлемента правильно, чтобы принести пользу, а не вред своему организму.

Избавиться от симптомов дефицита кальция в женском организме можно, употребляя определенные продукты или препараты, в которых он содержится.

Всем известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах. С детства мы слышим о пользе творога для костей. Но мало кто упоминает, что больше кальция не в твороге, а в твердом сыре. Рекордсменом среди твердых сыров можно назвать сыр пармезан. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится 1300 мг (напоминаем, что суточная норма – 1000 мг) чистого кальция.

Пережевывая сыр пармезан, можно почувствовать приятный хруст. Это на зубы попадают кальцинаты – частички кальция, при нехватке которого стоит регулярно употреблять в пищу сыры.

Очень полезны для устранения симптомов дефицита Ca кунжутные семечки. Помимо этого важного микроэлемента в них содержится марганец (Mg). Именно этот химический элемент помогает усвоиться кальцию. Марганец служит проводником, то есть переносит кальций в костную ткань.

На третье место можно поставить сардины. В них также много кальция. В 100 граммах содержится треть дневной нормы (330 мг).

Но важнее то, что в рыбе содержится витамин D. Именно этот витамин является вторым элементом, который помогает организму усваивать кальций. Без него главный микроэлемент Ca в кости не проникнет, и у женщин, и у детей появятся все симптомы нехватки кальция.

Последние исследования показали, что особенно много кальция вы найдете в семечках, орехах, бобовых, а также в овощах и фруктах. Обратите внимание на такое зерновое растение, как амарант. В его составе содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Этот микроэлемент из растений усваивается организмом лучше всего.

Мы уже рассказывали на сайт о пользе морской капусты для , также в этом продукте содержится и кальций. Так что включать морскую капусту в рацион питания нужно обязательно.

Часто вы можете встретить информацию о том, что дать организму кальций вы можете, употребляя молотую . Это действительно так. Достаточно в день съедать 2 раза по ¼ чайной ложки молотой яичной скорлупы, чтобы дать организму суточную норму Ca. Но при этом есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание.

  • Во-первых, обязательно скорлупу предварительно нужно обрабатывать. Для этого яйца нужно мыть, а еще лучше брать скорлупу от вареных яиц.
  • Во-вторых, для лучшего усвоения нужно поливать порошок молотой скорлупы лимонным соком. Именно кислый сок поможет кальцию попасть в кровоток. Когда вы будете поливать измельченную скорлупу соком лимона, вы можете заметить реакцию – шипение и бурление.

Толченую яичную скорлупу можно употреблять как лекарство, запивая водой, а можно подсыпать в салаты, молочные продукты.

Также кальций могут добавлять в сок (нужно читать состав на упаковке). Хороший отзывы мы встречали о соке Нони (сок из плодов индийской шелковицы).

Обратите внимание: зеленый чай и кофе вымывают кальций из организма. Особенно опасен чай или кофе с молоком. Будьте осторожны те, кто любит приводить себя в форму, разгружаясь . В чае с молоком, зеленом чае, кофе содержится танин. Именно это вещество вымывает элемент Ca из костей.

По этой же причине советуют не пить кофе и чай сразу после того, как вы употребляли продукты или препараты с кальцием.

Как видите, есть много нюансов, которые не нужно забывать тем, кто ищет, как восполнить дефицит кальция в организме с помощью продуктов. Мало того, что нужно употреблять правильные продукты, нужно обращать внимание на то, чтобы микроэлемент хорошо усвоился. Для этого важно не забывать о «проводниках» – это магний, витамин D, хром. Без этих элементов кальций будет откладываться в почках и на стенках сосудов, а не усваиваться организмом.

Мало найдется среди нас тех, кто тщательно следит за суточной нормой потребления Ca. На помощь многим приходят препараты, которые будут давать суточную норму кальция женскому организму.

Препаратов с содержанием химического элемента Ca на рынке достаточно. Перед тем, как начать лечение, важно помнить о том, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с другими микроэлементами.

  • Хорошо отзываются на форумах, где обсуждают дефицит кальция в организме, о Кальцеформине, препарате, который помимо кальция, содержит витамин D, аминокислоты и другие витамины, необходимые для здоровья женщин. Отмечают, что регулярное употребление Кальцеформина улучшает состояние волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Неплохо восполняют дефицит этого микроэлемента Сандоз Форте и Кальцемин адванс.

Медики советуют препараты с кальцием разжевать обязательно, а не глотать целиком. Принимать препараты лучше во время еды.

  • Обратите внимание на Морской кальций, который можно также приобрести в аптеке. Он отлично усваивается организмом.
  • Недорогой и действенный препарат для лечения симптомов дефицита – Кальцекс.
  • Мел ТМ Мел–ок относится к натуральным источникам этого элемента. Его добывают со дна океана, он проходит хорошую очистку и обработку. Его прописывают как добавку к пище при нехватке кальция в организме.
  • Новый препарат, который считается одним из лучших для наполнения костной системы – Бонвива.
  • Также мы нашли хорошие отзывы об Остеомеде. Все, кто его принимал, говорят о том, что этот препарат творит чудеса. Кости перестают хрустеть и болеть, самочувствие улучшается.
  • Советуем также изучить информацию о капсулах Хайцао гай, которые содержат в своем составе жидкий кальций. Они изготавливаются из морских водорослей. Помимо кальция, в этих капсулах также содержится огромное количество микроэлементов, необходимых нашему организму.

Если вы заметили первые признаки дефицита (нехватки) кальция, обязательно займитесь решением этой проблемы. Если вовремя не восполнять запасы кальция, то это приведет к разрушению костной ткани и серьезным проблемам со здоровьем.

источник

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.
Читайте также:  Народные средства от дереализации

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Советуем ознакомиться с такими видео:


Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

источник

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:

Дети до 6 мес. 400 мг Дети 6-12 мес. 600 мг Дети 1-10 л 800 мг Дети с 11 л, молодые люди до 25 л 1200 мг Женщины 25-50 л 800 мг Кормящие и беременные женщины 1200 мг Женщины с 50 л 1200 мг Женщины с 50 л, получающие гормонозаместительную терапию 1000 мг Мужчины 25-65 л 800 мг Мужчины старше 65 л 1200 мг Спортсмены обоих полов 1100 мг
  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде.
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).
  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
  • Остеопороз (лечение)
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • Неусваиваемость лактозы (молочной и другой продукции, содержащей элемент).
  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
  • Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).
  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).
  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • Признаки остеопороза – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная катаракта (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 — 2,50 ммоль/л).

  • Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
  • Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.

Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:

  • В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
  • Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
  • Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
  • Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
  • Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
  • Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).

Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:

  • Монопрепараты , содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
  • Комбинированные препараты , включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
  • Поливитамины . Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).

В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.

  • Кальций Д3 Никомед (500 мг+ 200 ме 350-400 руб)
  • Компливит Кальций Д3 (500 мг+ 200 ме 330 руб)
  • Витрум кальциум с витамином Д3 (500 мг+ 200 ме 500 руб.)
  • Натекаль Д3 (600 мг+ 400 ме 420 руб)
  • Нэйчес Баунти (600мг+ 400 ме 650 руб)

Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:

  • дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
  • дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.

30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.

100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
  • Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
  • Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

источник

Как поднять кальций в организме народными средствами. Как лечить недостаток кальция народными средствами

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Читайте также:  Народные средства от шишки на грудной клетки

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Кальций – один из важнейших элементов в человеческом организме, который влияет на работу большинства жизненно важных систем. К сожалению, мало кто задумывается — к чему может привести недостаточное количество . Максимум о чем могут задуматься люди, это о том, что вследствие нехватки этого элемента возможно: ломкость ногтей, тусклые волосы, ухудшение состояния зубов и так далее.

Однако последствия гораздо более серьезны. Это, в том числе и нарушение работы сердечной мышцы. Или, например, ухудшение свертываемости крови. И это лишь начало списка. Поэтому крайне важно помнить о том, что кальций должен поступать в организм в достаточных количествах.

Прежде всего давайте разберемся с симптомами – как же понять, что кальция в организме недостаточно? Вот такие симптомы указывают на эту проблему:

  • состояние общей усталости организма, вялость, нежелание что-либо делать, даже засыпать или просыпаться
  • не получается сосредоточиться на том, чем вы сейчас заняты
  • ухудшение состояния волос, зубов, ногтей, кожи на лице
  • и боли в суставах
  • кровотечения, кровоизлияния
  • снижен иммунитет, все болезни переносятся гораздо сложнее
  • склонность к аллергическим реакциям резко повышается
  • нарушения роста, частые переломы (в более тяжелых случаях)

Поэтому если вы заметили у себя хотя бы один из данных симптомов, это повод задуматься о своем здоровье. Ведь дефицит данного минерала грозит вам не только ухудшением внешнего вида, но и серьезными нарушениями в работе всего организма.

Ухудшение внешнего вида связано с тем, что организм, чувствуя дефицит кальция, например, в кровеносных сосудах, «забирает» его из волос или ногтей, восполняя тем самым нехватку. Если же внешние запасы истощились, то организм берет недостающий кальций из костей, которые им очень богаты. И это, в свою очередь, становится гораздо более серьезной проблемой, чем например, ломкие ногти или тусклые волосы. Структура костей становится пористой, сами кости ломкими. Это приводит к такому заболеванию, как . В основном, эта болезнь возрастная. Но из-за большой нехватки кальция она может развиться даже в детском или подростковом возрасте.

К еще более серьезным последствиям ведет дефицит кальция в работе сердечной мышцы, а также может сильно ухудшить свертываемость крови. Кроме того, следствием недостатка кальция могут стать:

В каких продуктах содержится пектин, что это за вещество, какие существуют противопоказания

Наибольший вред может быть нанесен детскому организму. Так как в период роста и формирования очень важно, чтобы все микроэлементы, макроэлементы и витамины были сбалансированы и в достаточном количестве.

Для стариков же такой дефицит может грозить не только частыми переломами, но и плохим заживлением и тяжелым периодом восстановления.

Особая группа риска – беременные женщины. Если в организме беременной женщины будет недостаточно кальция, то плод может развиваться с патологиями, а роды пройти с осложнениями.

Однако, если вы вовремя заметили эту проблему, то восполнить кальций не так и сложно. Есть несколько вариантов:

  1. Пропить курс препаратов, рекомендованных вашим врачом и купленных в аптеке.
  2. Увеличить количество употребления продуктов, содержащих данный элемент.
  3. Обратиться к народной медицине , которая в данном случае может действительно оказать необходимую помощь.

Прежде всего, необходимо понимать, что консультация врача – обязательна. Проведя диагностику и оценив степень тяжести вашего состояния, врач сможет назначить правильный курс лечения.

Если очень большой, то скорее всего вам будет предложена госпитализация. Это единственно верное решение в таком случае. Если все не так серьезно, то можно будет обойтись курсом лечения препаратами, содержащими кальций. В дополнение обычно назначают препарат, содержащий витамин Д. Дозировка подбирается индивидуально.

27 Июня 2013 Всем известно, что кальций играет важную роль в работе организма, особенно в работе иммунной системы, мышечной деятельности и нервной проводимости. При недостатке кальция для этих процессов организм начинает восполнять его за счет костной массы.

Ежедневно около 300 мг кальция теряется с калом и мочой. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.

Кальций особенно необходим в период роста. К 30 годам обычно достигается высшая точка в формировании костной массы. С этого момента медленно, но постоянно начинает использоваться ранее накопленный кальций. К 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества.

Потребность взрослого человека в этом «строительном материале» составляет 1 000 мг в день . Более высокая доза (около 1 200 мг) необходима в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Пожилые люди и особенно представительницы прекрасного пола в период климакса должны потреблять как минимум 1 500 мг кальция в день.

Безусловно, лучшими источниками кальция являются продукты питания, а не таблетки. А продукты — только настоящие, экологически чистые! К сожалению, в продуктах промышленного производства становится все меньше кальция и других полезных веществ.

Представляем продукты, восполняющие дефицит кальция в организме:

1. Молоко
Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно и небезопасно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

2. Твердый сыр, особенно пармезан

Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция.

3. Творог
100 г творога — это 300 мг кальция.

4. Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция.

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника и листья репы.

Яйца, мясо и рыба , в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки.

Несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

  • В качестве напитков выбирайте молоко с небольшим содержанием жира.
  • Если вы проголодались, в качестве «перекуса» предпочтите булочке йогурт.
  • Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
  • Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель — вместо майонеза и кондитерских сливок.
  • Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
  • Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.

Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Любовь к кофе — также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

Также необходимо употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Недостаток кальция в организме — распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим страдают как и старики,так и молодые и даже дети. У маленьких детей это хорошо проявляется. Можно часто заметить, что они облизывают стены, на которых нет обоев, берут в рот камушки или жуют песок. У них просто существует потребность в кальции, они считают это вкусным. Нехватка кальция в организме приводит к таким плохим последствиям как частые переломы костей , так как от отсутствия определённой нормы кальция, кости становятся значительно хрупкими и склонны к переломам. Если у Вас будет достаточно этого элемента в организме, то кальций при переломах будет укреплять Ваши кости, и они будут срастаться намного быстрее. Кальций также укрепляет зубы, делая их крепкими. Способствует хорошему росту ногтей, это особенно касается женского пола. Ваши ногти перестанут слоиться и будут крепкими. А также кальций влияет на Ваш пульс, давление и другие показатели сердца. Недостаток в организме кальция…И кому это понравится? Уверенна, что никому! И тут появляется вопрос, как повысить кальций и каквосполнить недостаток кальция? Употреблять продукты с кальцием или препараты кальция? Какие продукты? Какие таблетки? Сейчас я постараюсь максимальноб ольше Вам об этом рассказать. Итак, самое большее количество кальция находится в таких продуктах как молоко и молочные продукты , но тут существует одно маленькое но. Молоко должно быть свежее и настоящее, желательно от коровки, которую Вы знаете. Поедьте что ли в деревню. Также корова, чьё молоко Вы будете пить, не должна питаться всякими добавками для веса массыили для других целей. Ну вот, употребляйте в свой рацион молоко.1 чашка молока в день никогда не помешает. Конечно много кальция содержится и в твёрдом сыре , который мы очень любим. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе — это неправильно. Так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием . Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень , например, шпинат . Употребляйте в свой рацион яйца и миндаль . Но всему этому есть лидер – это кунжут . Не мешало бы каждый день употреблять его в пищу. Есть ещё и кунжутное масло , в котором содержится немеренно кальция, это масло не очень приятно на вкус и стоит дороговато, но, думаю, хоть изредка стоит заправлять им салат и получать свою необходимую дозу кальция.

Для всех не секрет, что в мире уже придумали препараты, содержащие тот или иной витамин и также существуют специальные препараты для повышения кальция в организме . Сейчас очень распространён кальций в таблетках . Но помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока. Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит , лактат икальция цитрат , то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстроусваивается организмом. Будьте внимательны на дозировке таблеток, норма потребления кальция в день для взрослого человека составляет800-1200мг кальция, малышам, конечно же, поменьше. В некоторых препаратах дозировка одной таблетки составляет 5 мг, это уже намного больше нормы. Потому будьте предельно внимательны. Кальций купить Вы можете в любой аптеке, главное чтоб аптекарь попался хороший и мог Вам как можно больше рассказать и помочь в выборе таблеток. Употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень не приятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши детки, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальцияв свою повседневную пищу — просто обязательно!

За свою жизнь человек способен съесть целый кирпич кальция. Из этого минерала в организме строятся здоровые зубы, кости, он . Раньше считали остеопороз, которые вызван дефицитом кальция, болезнью старушек. Оказалось, что в группу риска рискуют попасть многие, особенно молодые женщины с тонкой костью.

После двадцати пяти лет ежедневная норма кальция составляет восемьсот миллиграммов.

Долгое время нехватка этого минерала не дает о себе знать. Но со временем может появиться:

  • ломкость ногтей;
  • чувство усталости;
  • судороги в ногах по ночам;
  • пародонтоз;
  • учащенное сердцебиение.

В более сложных случаях появляются другие серьезные симптомы:

  • боль в костях;
  • частые переломы;
  • деформация спины.

Несбалансированное питание и гиподинамия не позволяют организму в полной мере получать кальций и препровождать его к месту назначения. Но эту ситуацию можно и нужно исправлять.

При наличии склонности к остеопорозу, откажитесь от голодного самоистязания ради осиной талии. Нынешним летом усильте ваш рацион молоком и молочными продуктами. Имейте в виду, что много кальция содержит рыба, овощи с темно-зелеными листьями, особенно капуста.

Подпитайте организм витамином D, который поможет вашему организму эффективно усвоить кальций. В большом количестве этот витамин содержится в рыбе. Помимо этого, он способен синтезироваться кожей в случае облучения ее солнцем. Подержите лицо и руки на солнце на протяжении десяти минут, чтобы произошла выработка дневной порции витамина D.

Пристрастие к спиртному может закончиться не только грехопадением, но и падениями в прямом смысле слова. У женщины, злоупотребляющей алкоголем, кости становятся хрупкими: спиртное способно нарушить метаболизм витамина D в печени – и кальций не в состоянии усваиваться. Откажитесь также от курения, которое провоцирует серьезную потерю костной ткани.

Когда вы не в состоянии отказаться от больших доз тонизирующего напитка – добавьте в чашку молоко, которое восполнит кальций, который кофе вымывает из организма.

Наибольший урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Вам может пригодиться стратегия малых нагрузок – пройдите пешком, поднимитесь вверх или спуститься вниз по ступенькам.

Для того, чтобы восполнить дефицит кальция в организме, полезными будут:

источник