Меню Рубрики

Повышение лейкоцитов в крови народные средства

Основная роль лейкоцитов – защита организма от инфекций, также они играют важную роль в восстановительном процессе поврежденных тканей, способствуют повышению сопротивляемости организма и иммунных сил. Соответственно, если в крови снижается уровень лейкоцитов, то организм человека с трудом может противостоять воспалительным и гнойным процессам, возникает риск развития раковых новообразований и кровотечений. Поэтому очень важно знать, чем поднять лейкоциты в крови.

Полиэтиологическое состояние, при котором снижается уровень лейкоцитов, называется лейкопения. Такое состояние часто возникает на фоне влияния некоторых факторов на отдел костного мозга, начинается активное продуцирование белых кровяных клеток, а молодые клетки крови разрушаются, соответственно, прекращается процесс формирования зрелых лейкоцитов.

Основная причина появления такого состояние – химиотерапия и радиотерпия, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Но это не единственный фактор, провоцирующий лейкопению, в частности, это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • отклонения на генетическом уровне;
  • инфекционные заболевания: краснуха или гепатит, прочие;
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов и макроэлементов в организме: витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты;
  • длительное контактирование с вредными химическими соединениями.

Чтобы понять, чем поднять лейкоциты и насколько организму это нужно, придется сдать анализы, так как специальных клинических симптомов не существует. Состояние может быть следствием бактериальных или инфекционных осложнений после простуды либо после других заболеваний.

Но все же есть ряд симптомов, с которыми достаточно часто сталкиваются пациенты. Это может быть резкое повышение температуры тела, с изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта. Параллельно с этим наблюдаются болевые ощущения при глотании пищи. Может начаться кровоточивость десен и появиться осиплость голоса.

Низкое содержание в крови лейкоцитов приводит к тому, что иммунитет сильно ослабевает, в организме постоянно появляются новые инфекции, человек ощущает постоянную усталость, может наблюдаться головокружение и учащение пульса.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях? Продукты питания, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать кислоты Омега-3, калий, цинк и витамины группы В, Е и С. В каждом случае гематолог дает индивидуальные рекомендации, в зависимости от причины возникновения состояния.

В любом случае рекомендуется свести к минимуму потребление жиров животного происхождения, отказаться от употребления печени и мяса жирных сортов. Употребление углеводов также рекомендуется сократить.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях и какое должно быть меню?

Белковая пища должна быть легкоусвояемая, это прежде всего рыба нежирных сортов, курица и индейка. Морепродукты: креветки, черная и красная икра, крабы. В меню обязательно должны присутствовать куриные яйца.

Из круп подойдет рис, гречка и овсянка. Растительная пища дает больший выбор, можно употреблять:

  • гранаты;
  • все сорта цитрусовых;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • чернику;
  • свеклу;
  • чеснок и лук;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • землянику;
  • смородину.

В рационе должны присутствовать продукты, поднимающие лейкоциты, а именно кисломолочные и молочные продукты, которые, кстати, можно употреблять без ограничений. В умеренных количествах дозволяется употреблять красное сухое вино. Самое лучшее время для употребления этого алкогольного напитка – после последнего приема пищи, именно тогда идет лучшее усвоение вина организмом. Выпивать можно не более 150 миллилитров.

Необходимо больше употреблять зелени и зеленых овощей. Именно они являются кладезем антиоксидантов, которые позволяют максимально быстро выводить токсины и способствуют выработке белых телец. К тому же эти продукты способствуют снижению риска появления раковых образований, что очень важно для людей, которые перенесли курс химиотерапии.

Как поднять лейкоциты после тяжелого заболевания? Ешьте больше гречневой крупы. Необязательно варить только кашу, можно использовать муку, из которой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Именно гречка прекрасно повышает уровень гемоглобина, способствует формированию лейкоцитов и дает возможность похудеть.

Употребляйте орехи, для поддержания организма необходимо лишь 10-15 грамм в сутки. В орехах очень много фтора, кальция, селена и железа, других полезных элементов. Они не только способствуют увеличению количества лейкоцитов, но и улучшают мозговую активность.

На ранних стадиях развития онкологических заболеваний помогает химиотерапия. Однако это токсическая и даже ядовитая процедура, которая отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Отрицательное влияние имеет эта процедура и на состав крови, после нее значительно снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, иммунные силы организма.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? После процедуры одной диетой не обойтись. Врач обязательно назначит проведение анализов крови и по итогам исследования назначит медикаментозное лечение.

Сегодня на первом месте стоят медицинские препараты из группы колониестимуляторов, однако их нельзя принимать бесконтрольно и самостоятельно. К таким лекарственным средствам относят:

  • «Лейкомакс», действующее вещество – молграмостим. Он стимулирует процесс образования лейкоцитов. Препарат используется также в терапии СПИДа.
  • «Нейпоген». Активным веществом препарата является филграстим, являющийся белком с высокой степенью очистки. Препарат стимулирует выработку нейтрофилов костным мозгом.

Как еще можно поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях? Помимо этих препаратов, существует еще множество:

Все они направлены на улучшение процесса кроветворения.

Если проблема появилась не по причине проведения химиотерапии, то можно пропить препараты с содержанием железа и меди, в частности «Лейкоген». Но всегда следует помнить, что употребление любых медикаментов без консультации врача – это огромный риск. Ведь любое лекарство имеет огромный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей. На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира). Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца. Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике. Принимать в небольших количествах — по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее. Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра). В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно. Курс лечения – 14 дней.

Продукты жизнедеятельности пчел помогают при многих заболеваниях. Как поднять лейкоциты в крови? Тоже можно использовать мед.

Для приготовления средства потребуется перга (3 столовые ложки) и 250 грамм меда, но только натурального. Ингредиенты тщательно смешиваются между собой, добавляют 1 л теплой воды, опять все перемешивается. Пить такую смесь можно на протяжении месяца, практически себя не ограничивая в количестве.

Для другого рецепта потребуется крапива, но собрать ее обязательно следует в мае. Траву следует высушить и тщательно перетереть до порошкообразного состояния. На 100 грамм крапивы потребуется 500 миллилитров меда. Компоненты следует тщательно перемешать, употреблять смесь по три раза на протяжении дня по 5 миллилитров. Однако курс лечения достаточно длительный (3 месяца), который не рекомендуется прерывать.

Если на подоконнике растет алоэ, то это растение тоже поможет в решении данной проблемы. Небольшой лист срезается и кладется в холодильник. По истечении 2 дней лист следует тщательно измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с медом (250 миллилитров). Смесь необходимо подогреть на водяной бане. После процеживания употреблять по 3 раза в день, по 50 мл.

Можно использовать горькую полынь. На три столовые ложки потребуется три стакана кипятка. После того как компоненты будут смешаны, смесь необходимо настоять на протяжении 4 часов. Употреблять отвар три раза в сутки, по 200-250 грамм.

Полынь можно смешивать с прополисом. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья (полынь), которое следует залить 500 миллилитрами горячей воды. Настаивать отвар на протяжении 1 часа. Употреблять можно на голодный желудок, добавляя в него 20 капель настойки прополиса.

Чем поднять лейкоциты? Можно использовать донник лекарственный. На 500 миллилитров холодной воды потребуется 10 грамм растения, смесь настоять в темном месте несколько часов. После смесь следует хорошо процедить и пить на протяжении месяца по одной столовой ложке, два раза в сутки.

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет шиповник. Плоды необходимо измельчить и залить водой, проварить на медленном огне на протяжении 25 минут. Затем отвар настаивается на протяжении 24 часов. После этого его можно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день, примерно за 30 минут до употребления пищи.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Существует несколько рецептов. По одному из них потребуется:

Компоненты смешиваются в соотношении 3:6:4, измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Смесь не нужно заваривать, а просто добавлять в пищу (6 грамм) при каждой трапезе.

Можно сделать отвар из шиповника (небольшое количество плодов), сухого цикория, крапивы, корня порея, медуницы, травы боярышника и пустырника, медуницы. В смесь кладется по 150 грамм травы пустырника и боярышника, остальные компоненты добавляются в объеме по 250 грамм. Ежедневно можно отваривать смеси на медленном огне, настаивать 5 часов и употреблять не менее 4 раз в день по 70 миллилитров.

Чем поднять лейкоциты? Пейте напиток с цикорием, маточное молоко. Подойдет сок подорожника. Можно заваривать ячмень и экстракт родиолы розовой.

Очень полезен сок граната, который можно употреблять в чистом виде, либо разводя немного с водой. Можно делать компоты из ягод земляники, смородины и абрикосов. В такие напитки можно добавлять крапиву, шиповник.

Однако следует понимать, что все описанные рецепты не могут подойти каждому человеку, скорее всего, придется идти методом проб и ошибок, пробуя различные варианты и выбирая самый эффективный вариант именно для себя.

Несмотря на достаточно большое количество рецептов, медикаментов, которые решают вопрос, как быстро поднять лейкоциты после химиотерапии, все же специальных мероприятий, которые позволили бы избежать такого явления, – нет.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни, по возможности откажитесь от вредных привычек и регулярно проходите медицинский осмотр. Внимательно следите за своим организмом, реагируйте на сигналы, которые он подает, не оставляйте недолеченными даже самые простейшие заболевания.

Регулярно пополняйте запас витаминов в своем организме, они не только будут способствовать увеличению количества лейкоцитов, но и будут прекрасным профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. Восполнять запас витаминов необходимо не только за счет синтезированных препаратов, но и путем употребления фруктов и овощей. Занимайтесь спортом и постарайтесь меньше нервничать, если не получается, то обратитесь к психотерапевту или пропейте успокаивающие лекарства на растительной основе.

источник

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Читайте также:  Народные средства для лечения остеоартроза коленей

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Предлагаем просмотреть такое видео:

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Читайте также:  Нормальное давление народные средства

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые выполняют в организме человека защитные функции.

Эти клетки восстанавливают ткани, а также они предназначены для борьбы как с внутренними, так и внешними патогенными агентами, оказывающими негативное воздействие на состояние здоровья человека.

Понижение их количества в крови человека неизбежно приводит к ряду негативных последствий, вследствие чего клетки перестают сопротивляться вирусам и инфекциям.

Поэтому будет очень полезным узнать, как поднять лейкоциты в крови народными средствами. Для начала рассмотрим причины, в результате которых снижается количество лейкоцитов в крови.

Причины низкого показателя лейкоцитов в крови человека часто кроются в угнетении их привычного образования.

На процесс возникновения лейкоцитов могут влиять всевозможные факторы, главными среди которых являются:

  1. Нехватка питательных веществ, которые участвуют в синтезе новых лейкоцитов: белков витаминов, микроэлементов.
  2. Инфекционные болезни (вирусный гепатит, грипп, ВИЧ-инфекция, бруцеллез, малярия и др. ). Во время борьбы с серьезными инфекциями лейкоциты гибнут, не успевая восстановить необходимое количество.
  3. Недуги костного мозга, а также злокачественные опухоли, врожденные заболевания, длительная интоксикация.
  4. Такие заболевания, как лимфогранулематоз, туберкулез, цирроз печени, токсоплазмоз, миелофиброз, венерические инфекции.
  5. Заболевания селезенки и печени, аутоиммунные недуги (ревматизм, полиартроз и красная волчанка).
  6. Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов: антибактериальных (левомицетина, сульфаниламидов и синтомицина), противовоспалительных (пирабутола, реопирина, амидопирина, анальгина).
  7. Аллергические реакции.
  8. Негативное воздействие препаратов после проведения курса химиотерапии.

Малое количество содержания лейкоцитов в крови у ребенка также является тревожным звоночком о возможном развитии опасной болезни.

Кроме всех вышеперечисленных факторов лейкопения может быть вызвана такими заболеваниями, как ветрянка, корь, гипотиреоз, лейкоз, сахарный диабет, лучевая болезнь.

Когда патология не выявилась, тогда причину пониженного количества лейкоцитов необходимо искать в эмоциональном или физическом истощении, пониженном кровяном давлении, упадке сил организма человека.

Лейкопения протекает, как правило, бессимптомно, так как сама может быть следствием какого-либо заболевания.

Она проявляет себя в зависимости от факторов, вызывающих пониженное образование в организме белых телец.

При низком содержании лейкоцитов иммунитет человека значительно ослабевает и в организме начинают развиваться разные инфекции.

В этом случае лейкопения провоцирует появление дополнительных симптомов в виде быстрой утомляемости, слабости, повышения температуры, головокружения, головных болей, учащения пульса.

Поднять уровень лейкоцитов в крови можно народными средствами даже за несколько дней. Давайте рассмотрим возможные варианты, как быстро поднять лейкоциты в домашних условиях

Настойка из полыни. Залейте тремя стаканами кипятка горькую полынь (примерно три столовые ложки).

В течении четырех часов отвар должен настаиваться, затем профильтруйте его. Пить такую настойку следует до приема пищи по одному стакану три раза в сутки.

Пиво. Еще одним прекрасным средство от лейкопении является смесь пива со сметаной. Чтобы за 1 день поднять уровень лейкоцитов, нужно употреблять пиво темных сортов с жирной сметаной или сливками.

В стакане следует смешать пиво и три ложки сметаны. Пить напиток необходимо всего один раз в день. Данное средство строго противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Мед и перга. Для приготовления следующего лекарственного средства вам понадобится 250 г натурального меда и три столовые ложки перги. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

После этого добавьте к смеси литр теплой воды и еще раз все размешайте. Принимайте получившийся напиток без ограничений в течение месяца.

Мед и двудомная крапива. Для приготовления этого лекарственного средства нужна крапива, собранная в мае. Растение необходимо высушить и тщательно перетереть, чтобы в итоге получилось 100 г порошка.

Получившийся порошок смешайте с полулитром меда и принимайте по 5 мл три раза в день после приема пищи. Длительность курса лечения составляет три месяца.

Отвар из овса. Для приготовления следующего лекарственного напитка нужно взять примерно 30 г овса и залить 500 мл кипятка. Затем эту смесь следует проварить в течении 20 минут. Как только отвар остынет, процедите его через марлю.

Пить полученный отвар нужно в течение месяца, по полстакана три раза в день. Помимо его основного предназначения, отвар овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины.

Приправы и зеленые овощи. В этих продуктах содержатся большое количество антиоксидантов, которые могут буквально за 3 дня вывести токсины из организма и помочь крови вырабатывать больше белых телец.

Кроме того, регулярное потребление приправ и зеленых овощей помогает организму вырабатывать клетки, которые борются с раковыми образованиями, а в этом особенно нуждаются люди, которые перенесли химиотерапию.

Донник лекарственный. Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью лечебных трав? Прекрасной помощью является трава донника лекарственного.

Для этого приготовьте 10 г мелко порубленного растения и залейте его 500 мл максимально чистой и холодной воды, оставив смесь на несколько часов в темном теплом месте.

По истечению этого времени тщательно процедите травяной настой с помощью марлевой салфетки или любой другой чистой ткани и пейте лекарство по одной столовой ложке дважды в сутки на протяжении одного месяца.

В некоторых случаях растение может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы обнаружите у себя сыпь на кожных покровах или же почувствуете общее недомогание, откажитесь от этого лечения, а вместо него подберите иное лекарственное средство.

Фасоль зеленая. Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится приготовить немного зеленых бобов фасоли, а затем пропустить их через соковыжималку или пресс.

Получившийся фасолевый сок следует поставить в холодильник и принимать по 10 мл: вначале натощак и еще 4 раза через один час после каждой трапезы.

Курс лечения незрелой фасолью должен составлять один месяц, а уже после этого желательно прервать терапию и повторять ее снова только спустя четыре недели.

Медово-свекольный настой. Как увеличить количество лейкоцитов в крови при их низком уровне с помощью простой свеклы?

Для приготовления данного лекарственного средства вам необходимо взять сочную свежую свеклу и разрезать ее на большие дольки.

Далее их следует плотно уложить в стеклянную трехлитровую банку и залить все содержимое практически остывшей кипяченой водой.

Затем в банку необходимо дополнительно положить 50 грамм меда и 40 грамм соли, накрыть сосуд плотной марлевой салфеткой и оставить в прохладном темном месте.

Уже спустя три дня данное лекарственное средство готово к применению. Его необходимо употреблять по 3 столовые ложки дважды в день после принятия пищи на протяжении двух недель.

Полынь и настойка прополиса. Возьмите 2 столовые ложки высушенной травы полыни и протрите ее в порошок. Залейте сырье полулитрами горячей воды.

Оставьте отвар настаиваться в течении часа и затем можете принимать настой на голодный желудок совместно с настойкой прополиса (добавлять по 20 капель).

Шиповник. Сухие плоды шиповника тщательно измельчите и залейте в небольшой кастрюле половиной стакана крутого кипятка. Оставьте емкость с жидкостью на плите и на медленном огне варите на протяжении 25 минут.

Настаивать отвар шиповника необходимо не меньше суток. После этого процедите отвар с помощью марлевой салфетки и принимайте по 2 столовых ложки, запивая медом. Употреблять данное средство следует три раза в день за полчаса до трапезы.

Кроме того, шиповник рекомендуется заваривать совместно с крапивой и ягодами земляники. Для этого нужно взять в небольшом количестве шиповник, ягоды земляники и крапиву, смешать все ингредиенты и залить полулитрами теплой воды.

Затем раствор следует томить в течении 20 минут на водяной бане. Настаивать такой отвар понадобится всего один час. Употреблять его нужно по 50 мл три раза в день.

Также можно сделать следующий отвар для повышения уровня лейкоцитов в крови: небольшое количество шиповника смешайте с 250 граммами сухого цикория, корнями порея, крапивой, листьями подорожника, медуницей, травой пустырника и боярышником (по 150 грамм).

Залейте небольшое количество травяной смеси одним стаканом чистой воды и прокипятите в течении нескольких минут на медленном огне. Настаивайте отвар на протяжении 5 часов, затем обязательно процедите. Принимать данное средство следует по 60-70 мл до принятия пищи 3-4 раза в сутки.

Алоэ с медом. Срежьте небольшие листы алоэ и положите их на двое суток в холодильник. По истечению этого времени протрите листы алоэ в кашицу перемешайте с 250 мл натурального меда.

Затем немного подогрейте состав с помощью водяной бани. Процедите раствор и принимайте по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней

Травы. Смешайте следующие компоненты: 3 части пустырника, 6 частей хвоща полевого, 4 части спорыша. Измельчите смесь трав до порошкообразного состояния, а затем такой порошок можно добавлять в еду (по 6 г в 1 прием пищи).

Помимо всех вышеперечисленных рецептов, для повышения уровня лейкоцитов рекомендуют чай из цикория, сок подорожника, маточное молочко, отвар ячменя, экстракт родиолы розовой.

Стоит сказать, что разным людям подходят абсолютно разные средства, а значит придется пробовать различные варианты и выбрать наиболее эффективное в вашем случае.

Какими продуктами можно поднять лейкоциты? Ниже представлен список самых полезных продуктов при лейкопении.

Гречневая крупа. Общеизвестно, что гречка – это целый кладезь витаминов и различных полезных веществ, но, к сожалению, многие рассматривают эту крупу только лишь как средство для похудения и повышения уровня гемоглобина.

Читайте также:  Народные средства от частого пукания

Поэтому многие упускают из виду то, что гречневая каша способна эффективно повысить уровень белых телец и улучшить иммунитет.

Интересно, что применять гречку рекомендуется не только в изначальном виде, но и в форме муки. С помощью гречневой муки можно приготовить вкусные запеканки, оладьи и многие другие не менее полезные блюда.

Красная рыба. Морепродукты в виде красной рыбы не просто помогают повысить уровень содержания лейкоцитов в крови, но и способны повысить количество полезных кислот, насытить организм фосфором, железом, калием и йодом.

Помимо этого, потребление всего двух порций данного морепродукта в течении одной недели позволит сократить численность раковых клеток и блокировать распространение существующих.

Свекла. Как и морепродукты, свекла – это прекрасный природный антиоксидант, который способствует увеличению количество лейкоцитов до необходимой нормы.

Есть свеклу рекомендовано в сыром виде, поскольку так в ней не теряется большое количество различных полезных микроэлементов.

Для того, чтобы избежать возможного раздражения желудка, сок свеклы разрешается разбавлять морковным соком, а сам овощ можно смешать с капустой или другими овощами.

Гранат. Для того, чтобы снизить вероятность развития раковых опухолей и помочь организму избавиться от последствий перенесенного заболевания, специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать минимум один гранат.

Этот фрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, готовить из него салаты и фруктовые муссы. Употреблять гранат разрешается без ограничения и взрослым, и детям.

Красное сухое вино. Конечно же, вино нельзя пить бутылками во время каждой трапезы. Поэтому для улучшения качества своей крови следует пить красное вино в определенных лечебных дозировках.

Сколько они составляют? Для этого достаточно 100-150 мл данного алкогольного напитка после ужина, когда идет самое лучшее усвоение вина. Для того, чтобы таким способом привести кровь в порядок, вам понадобится приблизительно 30 дней лечения.

Орехи. Данная культура также оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку насыщает его фтором, магнием, кальцием, железом, селеном и другими очень полезными веществами.

Полезнее всего употреблять именно грецкие орехи, поскольку они способны дополнительно усилить мозговую активность и гораздо быстрее восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Для того, чтобы поддержать свой организм, будет достаточно есть 10-15 ядер орехов любого сорта один раз в сутки.

Помимо вышеперечисленных продуктов, в свой рацион можно добавить следующие блюда, которые отлично устраняют последствия различных болезней, и даже химиотерапии:

  • красная икра;
  • бобовые растения;
  • укроп и петрушка;
  • куриные яйца;
  • вареная индюшка и курица;
  • рисовая каша;
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • зеленые яблоки и зеленый перец.

Составив подходящее меню из приведенных продуктов, вы легко сможете повысить уровень лейкоцитов в крови.

Дополнительным преимуществом такого питания является эффективное насыщение организма огромным количеством полезных минералов и витаминов.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Общеизвестно, что химиотерапией лечат онкологические заболевания. При этом используются сильные лекарственные препараты, которые воздействуют на клетки, пораженные раковой опухолью.

Наряду с этим химиотерапия негативно влияет на костный мозг и систему кровообращения. В результате этого сильно страдают лейкоциты — их уровень снижается уже спустя пару недель после проведения химиотерапии.

Для того, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов, пациентам часто назначают Батилол, Лейкоген, Цефарасин, Гранацит, Пиридоксин и многие другие лекарства этой группы.

После курса химиотерапии для нормализации уровня лейкоцитов особенно необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, и, главное, — положительный настрой!

Похожие статьи:

  1. Как поднять уровень тестостерона у мужчины?Импотенция, потеря веса, беспричинная усталость, апатия и даже гинекомастия (увеличение.
  2. Как поднять уровень эстрогена у женщин?Эстрогены – это женские половые гормоны, отвечающие за внешний вид.
  3. Как уменьшить уровень тестостерона у женщины?В жизнедеятельности всех систем нашего организма гормоны принимают очень активное.

источник

Лейкоциты – клетки крови, важнейший показатель защитных сил человеческого организма. Они ведут борьбу с бактериями и вирусами, участвуют в иммунных процессах, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Уровень лейкоцитов бывает пониженным или повышенным. Опасными являются те и другие состояния, понижение лейкоцитов приводит к лейкопении, повышение называется лейкоцитозом.

Повышенные лейкоциты у людей, могут указывать на острые инфекции, воспаления, гнойные процессы, аллергию, травмы, внутренние кровотечения. Уровень лейкоцитов в крови повышается при ожогах, вследствие шока, почечной недостаточности и диабета. Повышенные лейкоциты характерны для онкологических болезней.

Но есть и принятые нормы, например повышенный уровень лейкоцитов при любых сильных физических нагрузках и у беременных в периоде второй половины беременности – нормальное явление. Если лейкоциты понижены, это связывают с лучевой болезнью, острым лейкозом, поражением костного мозга. Пониженный уровень лейкоцитов в крови говорит о некоторых вирусных инфекциях, таких как тиф, краснуха, гепатит, ветрянка, мононуклеоз.

Снижение количества лейкоцитов присуще любителям, применяющих методы голодания. А также при упадке сил и депрессивных состояниях, при снижении давления. С нарушениями лейкоцитарной формулы крови можно справляться и весьма эффективно при помощи народной медицины, «кладовая» которой заполнена множеством целебных рецептов.

В борьбе с лейкопенией используют зеленые бобы фасоли. Следует выжать из стручков сок, и принимать по две чайных ложки не менее 5 раз в сутки натощак.

Измельчить сухие растения – полевой хвощ, пустырник и спорыш, перетереть в порошок. Брать 6 частей порошка полевого хвоща, 3 части пустырника и 4 части спорыша и принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день, добавляя в овощные салаты.

Полынь измельчить, взять три столовых ложек сырья, залить 600 миллилитрами кипятка. Настоять час и принимать перед едой одновременно, добавляя 15 капель настойки прополиса.

Увеличить количество лейкоцитов в крови поможет настой донника. Берем 2 чайные ложки измельченной травы, заливаем 1,5 стаканами холодной воды и настаиваем 4 часа. Пить настой рекомендуется 2-3 раза в сутки. Курс – один месяц.

2 столовые ложки неочищенного овса заливаем 2 стаканами горячей воды, варим 15 минут. Остужаем. Процеженный отвар пить по 0.5 стакана 3 раза в сутки. Курс – один месяц.

Повышает уровень лейкоцитов в крови цветочная пыльца, богатая содержанием аминокислот, белков, жиров, ферментов, фитогормонов, микроэлементов и витаминов. 2 части пыльцы смешивают с 1 частью меда, настаивают в течение 3-х дней. Принимают по 1 чайной ложке, запивая теплым молоком. Заболевания крови лечатся продолжительно, выздоровление наступает при соблюдении дозировок лечебных средств и систематическом их приеме. Чудодейственными рецептами делятся те, кто на собственном опыте испытал их действия.

Есть отличный способ способствующий повышению уровня лейкоцитов. Для того, чтобы приготовить натуральное лекарство нужно промыть неочищенные зерна овса и наполнить ими кастрюлю до половины объема. Затем залить доверху молоком, варить 20 минут на слабом огне. Пить напиток вместо воды.

При потере любого количества лейкоцитов надо соблюдать диету, употребляя как можно больше овощей, злаковых культур. Полезны лук и чеснок, содержащие фитонциды и другие полезные вещества. Ешьте больше сельдерея и цикория. Особенно полезны любые виды орехов, черника, смородина, ягоды земляничных культур. Высокий лечебный эффект наблюдается при употреблении свежей печени, сока шпината и свеклы, абрикос, кураги, шиповника.

Для приготовления кваса нарезают большими кусками красную свеклу, укладывают в 3-х литровую банку, заливают доверху теплой кипяченой водой, добавляют по 3 ст. л. мёда и соли. Завязав марлей, оставляют на три дня. Через три дня процеживают и пьют по 50 мл ядреного напитка несколько раз в день.

Натереть на терке корнеплоды черной редьки, моркови и свеклы, перемешать и выдавить сок. Герметично закупорив густым тестом горлышко бутылки с соком поставить на 3 часа в духовку. После этого средство остудить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день через 1-2 часа после еды. Курс проводить до улучшения, которое можно увидеть из анализа крови, сдаваемого периодически.

40 г плодов шиповника, по 30 г листьев крапивы двудомной, листьев, цветков и ягод лесной земляники. Измельченные травы смешать проварить 2 ст. л. смеси в 400 мл воды, 15 минут на водяной бане. Настаивать 1 час. Дозировка: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для стимуляции кроветворения можно использовать отвар, приготовленный на воде из чистого ключа. Для отвара измельчить 200 г корневищ цикория дикого, по 100 г плодов шиповника коричного и боярышника колючего, корневищ пырея ползучего, листьев подорожника большого и крапивы двудомной, травы пустырника сердечного и медуницы лекарственной, корневищ с корнями синюхи голубой.

Хорошо смешать ингредиенты, залить 2 ст. л. смеси 200 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Настоять 4 часа, процедить. Рекомендуемая доза: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Полезные вещества лекарственных растений, которые входят в состав отвара противостоят действию стрептококков, стафилококков, сальмонелл, дизентерии и вируса тифа.

Рецепт № 1: По рассказам одной женщины, её свекровь лечила болезни крови алоэ трехлетнего возраста и мёдом. Прежде чем приготовить средство, нужно до среза листьев алое неделю не поливать, после срезания 2-3 дня подержать листья в холодильнике. Затем перетереть в кашицу 150 г листьев, добавить 300 г меда, прогреть 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс проводить до улучшения состояния.

Рецепт № 2: перемешать 0,5 кг мёда и 100 г перетертых в порошок сухих листьев крапивы двудомной. Растение заготавливать в мае. Принимать по 1 ч.л. смеси 2-3 раза в день после еды.

Рецепт № 3: настоять 200 г мёда и 50 г перги в 4 стаканах кипяченой воды при комнатной температуре. Пить без ограничений.

Рецепт № 4: смешать 3 части крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда, смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт № 1: пропускают через мясорубку траву пажитника, семена черного тмина, прессованные финики, имбирь и корицу. Хорошо перемешать, берут равные части сырья, соединяют с мёдом, подогревают на кипящей водяной бане, заливают кокосовым молоком. Рекомендуется употреблять в качестве варенья.

Рецепт № 2: Кипятить семена пажитника, три раза меняя воду. После чего растереть их с небольшим количеством муки, молока, топленого масла и меда. Готовую смесь употреблять месяц.

Рецепт № 3: хорошо измельчить в кофемолке семена пажитника и черного тмина. Взять равные части сырья, перемешать с патокой. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Патоку готовят методом осахаривания картофельного крахмала и разбавления кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

В Молдове для устранения малокровия издревле применяют грушевое вино, этот метод подойдет и при повышенном и пониженном уровне лейкоцитов крови.

Рецепт вина из груш: высушенные груши в количестве 81 штук заливают сухим красным вином, полностью покрывая плоды. Настаивают 14 дней в теплом месте под прямыми лучами солнца. Средство готово, есть груши насыщенные вином нужно натощак или перед едой. Схема употребления следующая:

1-ый день съедают утром одну грушу;

2-ой день по одной груше утром и в обед;

3-ий день – по 1 груше утром, в обед, и до ужина;

4-ый день – 2 груши утром, и по 1 груше в обед и вечером;

5-ый день – по 2 груши утром и в обед, 1 грушу вечером; 6-ой день утром, в обед и вечером едят по 2 груши;

7-ой день – утром 3 груши, по 2 груши в обед и вечером;

8-ой день – утром и в обед по 3 груши, вечером – 2 груши;

9-ый день – по 3 груши утром, в обед и вечером;

На десятый день и во все последующие дни количество съеденных груш ежедневно уменьшают на одну шт. есть груши необходимо запивая тем вином, в котором они настаивались, следить, чтобы груши были покрыты вином. Необходимо съесть все груши и выпить все вино.

Особенно этот рецепт полезен тем, кто ощущает слабость и истощение защитных сил организма. 50 гр. сухих плодов шиповника истолочь в ступе, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне. Оставить после кипячения на 24 часа настаиваться, укутав в те6плое полотенце.

Процеженный отвар принимать по 2 ст. л. с одной ч. л. мёда 3 раза в день за 15-20 минут перед завтраком, обедом и ужином. Рецепты народной медицины могут быть вкусными и не очень, но главное, что их применение не вызывает побочных эффектов. Помните: здоровая пища, прогулки на свежем воздухе, правильный образ жизни – вечные непреложные истины и верные спутники на пути к крепкому здоровью.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

источник