Меню Рубрики

Народные средства при простуде редька

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

источник

С наступлением холодов, когда организм человека подвержен многим инфекционнам заболеваниям, эффективно помогает редька от простуды. Этот овощ – поистине уникальный дар природы, так как в нем содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты, аминокислоты, соли натрия, а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Не случайно редьку многие называют Королевой овощей. Люди давно научились применять ее в качестве профилактического средства. Они знали, как лечить многие заболевания.

В Древней Греции, Риме и Египте овощ был главным продуктом на столе. Его не только включали в рацион питания, но и готовили полезные эфирные масла. По легенде, редькой питались строители знаменитых пирамид. Упоминания об овоще можно найти в трудах греческих историков и ученых. Немного позже горькую редьку завезли в Европу, а затем она попала в Азию и Россию. Сегодня продукт широко используется в народной медицине. Редька с медом является эффективным средством от кашля.

Редька – это скороспелое травянистое растение из семейства капустных. Ее корнеплоды отличаются друг от друга цветом, формой и размером. В зависимости от сорта, овощ бывает разным.

  • Черная редька отличается горьким вкусом. Кроме основных элементов, она содержит витамин В9. Этот вид используют в медицинских целях — для приготовления лекарств и мазей.
  • Зеленая редька – уникальный корнеплод. В ней в большом количестве содержится железо, необходимое для кровеносной системы человека. Она обладает бактерицидными свойствами.
  • Белая редька богата содержанием витаминов А, В, С, Н. Это сорт предупреждает вирусные болезни и стимулирует иммунную систему человека.
  • Фиолетовая и розовая редька имеют такой же химический состав, как и белый овощ.

Редька — диетический продукт, в котором содержится малое количество белков, жиров и углеводов. Витаминный состав ее сбалансирован. Общая калорийность составляет 36 ккал на 100 г. Овощ является природным антибиотиком широкого спектра действия, поэтому его применяют не только для лечения кашля при коклюше и бронхите, но и как средство от насморка.

Редька от простуды способна избавить за считанные часы. Благодаря своему «волшебному» составу, она способна творить чудеса:

  • Черная редька является отхаркивающим средством. Она хорошо удаляет мокроту из дыхательных путей.
  • Корнеплод обладает противомикробным свойством. Овощ нейтрализует стрептококковую и коклюшную инфекции, дифтерийную палочку, микробактерии.
  • Редька с медом укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Выводит токсины из организма;
  • Восстанавливает потерю осипшего голоса;
  • Нормализует температуру тела.

Целебный овощ способен избавить от многих заболеваний верхних дыхательных путей. К ним относятся.

  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • коклюш;
  • грипп;
  • ангина;
  • тонзиллит.


Редька при простуде помогает устранить надоедливый кашель. Издавна наши предки на Руси знали, как вылечить кашель с помощью чудо-овоща. Сегодня есть несколько распространенных народных рецептов, действие которых давно проверено на практике.

Секрет 1. Как черной редькой вылечить кашель.

  • Корнеплод среднего размера тщательно вымыть проточной водой.
  • Срезать хвостик.
  • В верхней части вырезать воронку глубиной до середины овоща.
  • Углубление залить натуральным медом и закрыть верхушкой корнеплода в виде крышечки. Обычно на один корнеплод используется 2 столовые ложки ароматного нектара.
  • Настаивать от 4 до 6 часов.
  • Принимать за полчаса до приема пищи.

Секрет 2. Как лечить кашель редькой.

  • Корнеплод помыть и очистить от кожуры.
  • Мелко натереть на терке или перемолоть через мясорубку.
  • В полученную массу добавить 4 столовые ложки меда.
  • Перемешать редьку с медом.
  • Настаивать в темном месте в течение нескольких часов.
  • Отжать сок.
  • Оставшуюся кашицу принимать за полчаса до еды.

Секрет 3. Черная редька при простуде.

  • Овощ помыть и измельчить вместе с кожурой.
  • Сок отжать.
  • На ночь полученной жидкостью обтирать тело и стопы больного.
  • Укутать и уложить в постель.

Секрет 4. Редька вместо горчичников.

  • Корнеплод вымыть водой.
  • Срезать хвостик, придав овощу устойчивость.
  • В верхней части сформировать углубление до середины корнеплода.
  • Полученную воронку залить медом и водкой в равных количествах, добавить поваренную соль.
  • Настаивать в течение нескольких часов.
  • Образовавшийся в середине овоща сок перелить.
  • Жидкостью обтирать грудь и спину больного. Эффект такой, как у горчичников.

Можно ли редьку давать детям?

Малыши чаще, чем взрослые, подвержены острым респираторным болезням. Они страдают от кашля, который может длиться несколько недель. Многие родители, обеспокоенные самочувствием ребенка, не знают – можно ли ему давать редьку с медом от простуды. Перед тем как решиться на такой шаг, лучше посоветоваться с педиатром, так как в единичных случаях редька может спровоцировать аллергические реакции. Если лечащий доктор одобрит выбор народного средства, можно смело приступать к приготовлению целебного снадобья. Детям дают по одной чайной ложке снадобья, приготовленного из редьки и меда, 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Народные средства для утяжеления волос

Ограничений у редьки нет, но имеются некоторые противопоказания:

  • Употреблять корнеплод в пищу рекомендуется 2 раза в неделю.
  • Лечиться овощем разрешено не чаще 2-х раз за полгода.
  • Врачи советуют взрослым людям сок редьки принимать не более трех недель; детям — не дольше 1 недели.
  • Редьку нельзя использовать в лечебных целях пациентам, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями почек.

В больших количествах овощ может вызвать депрессию и нервные расстройства, так как в нем содержится много эфирных масел. Не нужно забывать о том, что редька — сильный природный антибиотик. Его передозировка чревата негативными последствиями. Беременные женщины к редьке должны относиться с максимальной осторожностью.

Природа подарила людям ценнейший овощ — редьку. Издавна он известен своими лечебными и профилактическими свойствами. Целебный продукт бывает разных видов. Белые сорта корнеплодов не такие горькие, черная редька. Поэтому их часто принимают в пищу: тушат, делают салаты, добавляют в супы. Черную редьку в сочетании с медом эффективно использовать при простудных болезнях. Это средство избавляет от кашля и укрепляет иммунную систему человека.

В наши дни распространены многие народные рецепты, дающие знания о том, как правильно использовать черную редьку в лечебных целях. При этом корнеплод можно принимать как вовнутрь, так и наружно – в качестве компрессов. Детям овощ не противопоказан. Но чтобы избежать возможной аллергии, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Поскольку редька – кладезь витаминов и микроэлементов, важно не переусердствовать. Как и любое лекарственное средство, принимать ее нужно с осторожностью, не превышая указанной нормы.

Не обязательно покупать дорогостоящие препараты, когда под рукой есть уникальный природные дар — проверенная веками целебная редька!

источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Черная редька — самый, пожалуй, распространенный в нашей стране вид этого овоща. Она более горькая, чем другие разновидности, но и самая полезная.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву редьки. Добавленная в салаты и супы, она придает им совершенно необычный вкус.

Корнеплоды же редьки можно кушать как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Это, без сомнения, один из самых популярных продуктов русской национальной кухни, да и кухонь многих других народов мира. Их добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Вы без труда найдете множество полезных и вкусных рецептов самых разных блюд из редьки.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Черная редька с медом от простуды и кашля

Самый, пожалуй, популярный рецепт народной медицины с использованием редьки предназначен для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно эффективен он при сильном кашле.

Возьмите большую черную редьку, хорошо ее вымойте и срежьте верхушку. Затем с помощью ножа или ложки сделайте в редьке углубление, так, чтобы получилось некое подобие стакана. Действуйте аккуратно, чтобы не образовались сквозные отверстия.

В получившееся углубление налейте мед примерно до половины и закройте срезанной верхушкой, как крышкой. Когда углубление полностью заполнится выделившимся соком (обычно на это требуется 3-4 часа), вкусное целебное средство готово. Перемешайте его, прямо внутри этого «стаканчика» из редьки, и давайте детям по 1 чайной, а взрослым по столовой ложке 4-6 раз в день.

Однако помимо пользы черная редька может нанести и вред. Она противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно включать редьку в рацион питания беременным женщинам, больным, страдающим воспалительными заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот овощ (которые, впрочем, очень редки). С осторожностью к этому корнеплоду должны относиться больные с заболеваниями сердца, а также люди с подагрой.

Даже если противопоказаний к употреблению черной редьки нет, все равно злоупотреблять этим корнеплодом не стоит. Все хорошо в меру.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

источник

Каждый год одно и то же: наступает октябрь, начинается сезон простуд, и в вашу жизнь, без звонка и предупреждения вдруг врывается грипп. Вальяжно растолкав по углам организма слабенькие защитные силы вашего иммунитета, вирус занимает самую удобную позицию и начинает готовиться к главной битве этой осени. Тем временем, вы прислушиваетесь к себе и ищете в поисковике информацию про первые признаки гриппа у взрослых. Хотя к этому моменту пора искать недорогие средства от простуды и гриппа, а лучше узнать о лечении гриппа народными средствами и запастись редькой, потому что именно она поставит вас на ноги в короткие сроки.

Покуда вы гадаете, заболели вы или нет, ваш иммунитет наконец-то берет себя в руки и собирает войско для наступления на злостный вирус. И сейчас ваша миссия не только найти лучшее средство от простуды и гриппа, но и не загубить собственную способность организма обороняться от бактерий.

Грипп и простуда – два наиболее распространенных заболевания, особенно в сырую осеннюю погоду, когда чихает каждый второй. Но важно отличать признаки гриппа у взрослых от симптомов обычной простуды, так как лечение этих болезней несколько различается. Простуда – это не вирусное заболевание, а результат переохлаждения. Захотелось похвалиться любимыми туфлями или пиджачком, и пусть они совсем тонкие, зато красиво. И вот – промокли, замерзли и простудились. Грипп же – заболевание инфекционное, и им можно только заразиться.

Давно известно, что вирус гриппа путешествует среди людей воздушно-капельным путем. Но это не означает, что инфицирование происходит, только если некто чихнул на вас. Больной человек может кашлять, прикрыв рот рукой или утереть нос, а потом этой же ладошкой (на которой уже добрая тысяча инфекционных бактерий) за перила на эскалаторе подержался, или схватился за ручку двери. За эти же перила ухватились и вы, а потом в глаз зачесался или в нос что-то попало – и все, можете поздравлять вирус с новосельем. Поэтому главная мера профилактики: мыть руки с мылом как можно чаще и быть предельно аккуратными в общественных местах.

Наиболее распространенные способы заражения:

  • Бытовой: то, о чем только что было рассказано, а кроме того: общая посуда, телефон или клавиатура.
  • Прямой контакт: пожали руку, обняли или поцеловали зараженного человека.
  • Зараженный воздух: грипп обожает слизистую носа, именно в ней условия для его скорейшего созревания оптимальны.

Лучшие меры профилактики: соблюдение гигиены, оксолиновая мазь перед выходом в свет и марлевая повязка в местах, где подхватить вирус проще простого.

Если вы подозреваете, что избежать заражения не удалось, внимательно изучите признаки гриппа у взрослых и приступайте к лечению. Чем раньше начать – тем крепче будет иммунитет и быстрее пройдет болезнь. Самый лучший вариант: лечение гриппа народными средствами, но о нем поговорим далее. А сейчас выявим основные симптомы заражения инфекцией.

  1. Вы тесно контактировали с больным 12-48 часов назад, а теперь вдруг почувствовали слабость.
  2. Температура тела резко поднимается выше, чем 38 С.
  3. Вас бьет озноб и лихорадит.
  4. Вас мучает сильная головная боль.
  5. У вас болят мышцы, и ломит суставы.
  6. Вас клонит в сон, вы теряете способность на чем-либо сконцентрироваться.
  7. Воспаление слизистых: покраснение глаз, насморк.
  8. Неприятные ощущения в груди (тяжесть) и сухой кашель.

Иногда к этим признакам добавляется отсутствие аппетита. Возможны также тошнота и рвота.

Первое, что вы должны сделать, узнав о болезни – оставить панику. Как хорошо, что в наши дни можно легко найти недорогие средства от простуды и гриппа, которые способны всего за несколько дней поднять вас на ноги. Хотя, использовать их без назначения врача, конечно, не рекомендуется.

  1. Арбидол. Разрекламированное чудо-средство, которое и от гриппа вылечит, и от заражения убережет и на иммунитет пагубно не повлияет.
  2. Терафлю. То самое, с которым некогда болеть. Разводится водой и употребляется как чай, в основе содержит обычный парацетамол.
  3. Колдрекс. Устраняет симптомы заболевания, но не лечит его.
  4. Кагоцел. Российский иммуномодулятор на основе хлопка. Эффективность не доказана.
  5. Анаферон. Новинка на рынке лекарств, по его поводу в Сети можно найти массу яростных споров. Содержит вещество, выработанное из крови кроликов.
  6. Оциллококцинум. По сути, не лекарство, а БАД.
  7. Фервекс. Американское средство борьбы с симптомами простуды.
  8. Ингавирин. Не слишком проверенное лекарство российского производства.
  9. Амиксин. Американский препарат. Информация о масштабных исследованиях отсутствует.
  10. Гриппферон. Лекарство, которое, в отличие от прочих, закапывается в нос и воздействует на вирус через слизистую оболочку. Эффективность не доказана.

Возможно, эти средства от простуды и гриппа недороги и смогут вылечить вас от гриппа, несмотря на то, что эффективность их весьма спорна. Но зачем ставить на своем здоровье непонятные эксперименты, если есть лекарства, проверенные и временем, и опытом прошлых поколений.

Лечение гриппа народными средствами лучше начинать в тот момент, когда вы только заподозрили у себя вирус. Не дожидайтесь температуры или течи из носа, чтобы наконец-то взяться за отвары и настои, чем раньше вызовете грипп на бой, тем быстрее он позорно сбежит из вашего организма к новому «счастливчику» или погибнет.

Методов лечения вирусных заболеваний в народной копилке – миллион и один. Каких только средств не посоветуют несчастному больному – и растирания, и ингаляции, и отвары и еще массу всего. Помните, что лечение гриппа народными средствами стоит начинать, посоветовавшись с лечащим врачом. Хороший специалист будет только рад, что вы не хотите калечить организм аптечной химией и обязательно посоветует вам наиболее действенный метод. Чаще всего рекомендуют лук и редьку.

Лечение гриппа народными средствами – лучший способ избавиться от вируса и укрепить иммунную систему. Есть несколько наиболее эффективных рецептов.

  1. Редька и лук. Сочетание вызывает содрогание, но эффективность доказана поколениями! 200 г. редьки пропустить через мясорубку, туда же добавить крупную (примерно 120 г.) головку лука и залить эту массу кипящим молоком. Средство разделить на две части: одну выпить утром, вторую употребить вечером. По слухам, избавляет от вируса за одни сутки.
  2. Редька и спирт. Полкило редьки нужно нарезать небольшими кусочками и залить 500 мл. водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место (в кладовку или в шкаф) на две недели. Принимать по 20 капель, перемешивая средство с 30 мл. меда, дважды в день. Можно и лечить грипп и проводить двухнедельную профилактику в особо опасное время.
  3. Редька и мед. Большую редьку потереть на мелкой терке, с помощью марли отжать сок и, перемешав его со 100 мл. меда, убрать лекарство на 10-12 часов. Принимать настой по столовой ложке не меньше трех раз в день.
  4. Редька и хрен. Не хотите внутрь? Можно наружно! Измельчите по 100 г. редьки и корневища хрена и тщательно разотрите этой смесью спину, шею и грудь. Выпейте горячего чаю с малиной и ложитесь спать, укутав натертые места.


Эти простые рецепты сэкономят вам массу средств, времени и сил. Их вы сможете потратить на более приятные дела. А, кроме того, ваш иммунитет будет благодарен вам за то, что вы не травили его химией. Вам понравится осень, и дожди больше не будут для вас причиной оставаться дома.

источник

Еще с древних времен люди использовали этот овощ как надежное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Целебные свойства корнеплода ценятся и современной народной медициной. Существует множество рецептов с этой овощной культурой, помогающих избавиться от кашля, суставных болей. Правда, есть и состояния, при которых ее употреблять нельзя.

Читайте также:  Медицина народные средства лечения гипертонии

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

Участвует в процессах репродуктивной системы

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

Отвечает за свертываемость крови

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Отвечает за молодость и красоту кожи

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения. Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством.

Правильно добытый сок или внутренняя часть корнеплода отлично разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути. Чтобы получить максимально полезное и действенное лекарство, рецепт черной редьки с медом от кашля должен готовиться при соблюдении следующих правил:

  • использовать только свежие продукты;
  • отдавать предпочтение натуральному меду;
  • не употреблять одну редьку больше 2-3 суток;
  • готовый сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Черная редька от кашля может обеспечить быстрый результат, если растирать грудь и спину больного специальной смесью. После процедуры необходимо укутаться, попить горячего чая. Готовится настойка следующим образом:

  1. В центре чистого корнеплода делается глубокая выемка.
  2. В нее добавляют в равных пропорциях мед, соль и водку.
  3. Плод накрывают и оставляют до образования сока.
  4. Жидкость переливают в удобную емкость и пользуются ей, как растиркой.

Прекрасным средством от простуды является сочетание черной редьки с медом. Самыми эффективными способами приготовления корнеплода от кашля считаются такие рецепты:

  1. Редьку среднего или крупного размера тщательно промывают, срезают верхнюю часть так, чтобы можно было сделать углубление к центру. В середину кладется 50 грамм меда. Наполнять корнеплод нужно не до краев, чтобы сок не выливался наружу. Овощ помещается в небольшую емкость и настаивается при комнатной температуре 4-5 часов. Сладкую жидкость, которая образуется за это время, используют для лечения.
  2. Можно натереть редьку на терке, предварительно очистив ее от кожуры. К полученной смеси добавить несколько ложечек меда, хорошо перемешать. Полученная масса оставляется в теплом месте, пока не появится сироп. Его необходимо процедить через марлю и принимать при болезни.

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Олег, 50 лет Сок черной редьки с медом мне давала еще мама в детстве, поэтому считаю этот рецепт надежным средством избавления от кашля. Пользуюсь им всегда, если нет температуры. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, тогда результат будет максимально быстрым. Улучшение состояния у меня наступает примерно через 3-4 дня.

Вика, 35 лет Давно слышала об антибактериальном свойстве черной редьки, но первый раз попробовала ее, когда у шестилетней дочери появился бронхиальный кашель. Для получения раствора я использовала сахар, поскольку на мед у нее аллергия. Проблем с приемом смеси не возникло – она обладает сладковатым привкусом. Кашлять ребенок перестал на восьмые сутки.

Светлана, 24 года Меня мучил сухой кашель, ничего не помогало. Сотрудница посоветовала попить сок из черной редьки с медом. Пока нашла овощ и сделала все, как нужно, симптомы болезни усилились. Принимала сироп 2 дня, но все равно пришлось идти в поликлинику, т.к. поднялась температура. Врач разрешил употреблять смесь, но добавил в схему лечения препараты из аптеки.

источник

☘☘☘——-Рада Вас приветствовать——☘☘☘

Очень долгое время я скептически относилась к народным средствам, проверенным временем, в том числе и к лечебным свойствам чёрной редьки. Но так случилось, что я стала мамой и регулярные простудные заболевания моего ребенка (принесенные из детского сада) не давали мне покоя. Все доктора приписывали различные сиропы от кашля и для иммунитета, мы их пропивали флаконами и у меня аж сердце болело, столько химии в детский организм, как говорится «одно лечим-другое калечим«. И вот моя же мама купила нам на рынке у бабульки один плод чёрной редьки, вот так то и произошло наше знакомство.

Черная редька является корнеплодом (растет в земле). В народе ее называют зимним овощем. Внешне покрыта тонкой кожицей черного цвета (отсюда и название). В средине имеет белую упругую и хрустящую мякоть. Мне лично по форме и внешнему виду чем-то напоминает свёклу.

На овощном рынке или у бабулек — цена вопроса 10 грн за штуку;

В огромном супермакрете (в моем случае Велмарт) — цена вопроса всего 5 грн за штуку получилось.

Если есть такая возможность, то можно и самим выростить на грядке, она не прихотлива в уходе, главное — было бы желание).

С помощью чёрной редьки наши мамы и бабушки лечили простуды, кашель и даже бронхиты. Она издавна хорошо себя зарекомендовала как эффективное лечебное средство. А всё благодаря полезным веществам в составе.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька обладает пониженной калорийностью. В 100 г чёрной редьки содержится:

554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть железо, фосфор, магний, цинк.

Такой богатый состав и определяет ярко выраженные лечебные свойства этого продукта.

Как лечить кашель чёрной редькой

Естественно, что черная редька всецело оказывает благоприятное воздействие на организм, если употреблять её в свежем виде, не поддавая термообработке. В салатах я ее не употребляю, мне важно добыть из нее лечебный сок.

Это очень простой рецепт, который передается из поколения к поколению:

  • Плод хорошо вымыть; найти для него глубокую ёмкость, можно использовать широкую чашку, поллитровую банку или стакан для десертов, смотря какой объем плода;
  • Срезать верхушку ровным слоем и не выбрасывать, она нам послужит «крышкой»;

Таким легким способом из редьки можно «добыть» очень полезный лечебный сироп.

Если сока выделяется ну очень много, плод достался Вам сочный, хорошо созревший и крупный, то необходимо сок сливать (желательно в стеклянную емкость), чтобы он не стекал по стенкам плода и хранить его в холодильнике.

Сироп получается очень вкусный, мой ребенок его обожает и с огромным удовольствием принимает. Главное это не «химия», а — натурпродукт и моя душа спокойна. Готовим такой сироп только в зимнюю пору, когда как раз появляется этот плод в продаже и повышается количество простудных заболеваний. Эффект мне нравится, я не скажу, что мы не болеем вообще, но простуда переносится легче и симптомы исчезают гораздо быстрее. И касательно семейного бюджета — такой сироп обойдется Вам в сущие копейки по сравнению с аптечными, это уж 100%.

источник

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму. Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям. Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться. Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.
Читайте также:  Бифидобактерии для кишечника народными средствами

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Осенью созревает редька и хранится в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, применение которой в салатах оздоровит организм. А если случится простуда, то из овоща можно приготовить эффективное лекарство.
Натуральное средство от кашля, хорошо известное нашим бабушкам и сегодня также актуально. Лекарственные свойства корнеплода обостряются в сочетании с мёдом. Синергическое действие этих двух компонентов издавна известно в народной медицине. Есть несколько таких рецептов.

Самый известный способ. Чтобы приготовить лекарственное средство понадобится чёрная редька и мёд. Овощ хорошо моют при помощи щёточки. Срезают верхнюю часть, которая впоследствии послужит крышкой. Острым ножом делают в редьке углубление. Чтобы сока получилось в достаточном количестве, ножом вынимают небольшое количество внутренней части овоща, делая отверстие на глубину примерно три сантиметра и таким же диаметром.

Хвостик в нижней части остаётся, его не срезают. Устанавливают редьку в чашку или другую ёмкость подходящего диаметра, для устойчивости. Заполняют полость мёдом, но не доверху, чтобы при выделении сока он не бежал через край. Кладут его примерно в количестве двух чайных ложек, зависит от размера выбранного овоща. Полученную конструкцию закрывают крышечкой, которую ранее срезали с верхней части. Оставляют на двенадцать часов.

Под воздействием мёда корнеплод выделяет сок. Получается ценный и очень вкусный сироп, который любят дети. Корнеплод можно использовать до трёх суток, собирая лекарственную жидкость и доливая в полость свежий мёд для следующей целебной порции.

Этот рецепт предусматривает приготовление того же сиропа несколько другим способом. Редька освобождается от кожуры, и овощ нарезается кубиками. Кусочки складывают в банку и заливают мёдом в небольшом количестве. Полученное блюдо перемешивают и дают постоять до выделения сока. Банку не следует плотно закрывать, можно положить сверху марлю. Образовавшийся сироп отделяют от твёрдой части: сливают или процеживают.

Кубики овоща можно залить мёдом повторно, но много сока не будет. Полученное целебное средство можно поместить на хранение в прохладное место на три дня. Этот метод особенно подойдёт, если корнеплод мелкий и ёмкость в нём делать неудобно.

Скоростной рецепт

Хорошо вымытый и очищенный корнеплод натирают при помощи тёрки. Полученную кашицу отжимают, используя марлю для получения сока. Соединяют его с мёдом, в количестве двух чайных ложек, хорошо размешивают до растворения. Целебное средство готово к употреблению!

Лекарство актуально в периоды простудных заболеваний. Средство поднимает иммунитет, имеет антимикробный эффект. Сироп известен как народное средство от кашля, при бронхите. Метод лечения, признанный медициной, назначают при охриплости голоса и различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно помогает сироп, если кашель сухой. Корнеплод содержит серу, которая способствует отхаркивающему эффекту.

Свойство природного антибиотика, противовоспалительное действие которого давно проверено на практике, делает средство рекомендуемым даже при туберкулёзе и коклюше. Кроме того, сироп редьки с мёдом имеет общеукрепляющее значение. Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, особенно витамином С. Микроэлементы: магний, йод, калий – делают корнеплод полезным для щитовидной железы и нервной системы. Средство, благодаря меду имеет богатый набор ценных для здоровья элементов и, соответственно, все полезности, присущие этому природному дару.

Взрослым рекомендуют принимать сироп три раза, при сильной простуде можно до шести раз в день по столовой ложке, желательно перед едой. Дети с удовольствием пьют целебное средство, и их можно лечить сиропом, давая на приём то же количество раз, но по чайной ложке. Взрослым показано употреблять средство продолжительностью не более чем три недели, а детям следует остановиться на недельном курсе.

Можно из осторожности детям давать средство, начиная по одной капле за двадцать минут до еды, три раза на день и дозу постоянно повышать, доведя до столовой ложки за раз. В случае аллергии на продукт пчеловодства, его заменяют сахаром и корнеплод запекают. Принимают остывший сироп.

Сироп корнеплода с мёдом имеет противопоказания, независимо, какой рецепт был взят за основу. Людям, с аллергией на продукты пчеловодства или на редьку сироп принимать нельзя. Компонент редьки исключает из числа людей, которым полезно употреблять средство таких, что не так давно перенесли инфаркт, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью также не показано это средство при язве желудка.

Считается, что наиболее сильный лечебный эффект имеет чёрная редька. Она же обладает наиболее резким вкусом, имеет горьковатый компонент, хотя сироп получается приятного вкуса. Зелёная редька по полезности почти не уступает, но вкус имеет более нежный.

Рецепт с зелёным корнеплодом

Овощ натирают на мелкой тёрке. Кашицу смешивают с мёдом. Выделившийся сок отжать и принимать от кашля, для поддержания или повышения иммунитета и укрепления организма, по той же схеме, соблюдая те же предосторожности, как и в рецепте с чёрной редькой.

источник

Сок чёрной редьки с мёдом от кашля – чудодейственное средство, рецепт которого передается от поколения к поколению. Вы запасаете корнеплод на зиму? Сегодня многие из нас повернулись лицом к народной медицине, сформировавшейся за несколько столетий. Заботливо собрав и сохранив, она донесла потомкам самые проверенные и эффективные способы лечения различных заболеваний.

Смесь сока редьки с мёдом – лакомое и полезное лекарство, которое прекрасно подойдет для детей или взрослых. Вылечит кашель, вернет голос, облегчит в горле боль и симптомы бронхита, окажет пользу при насморке.

Совокупность двух продуктов, издавна славящихся своими полезными свойствами в лечении заболеваний простудного характера, дает невероятный эффект. Давайте рассмотрим, чем полезен каждый из них в отдельности в лечении кашля и других проявлений простуды.

Природа наделила корнеплод ценными натуральными специфическими эфирными маслами, придающие бактерицидные свойства: горчичное масло и рафанол, придающий овощу характерный аромат. Благодаря маслам редька считается хорошим антисептиком.

  • Витаминный состав наделяет корнеплод противовоспалительным действием.
  • Чистит кровь, что актуально при любом заболевании.
  • Вдобавок овощ – природный стимулятор всей иммунной системы, что помогает вашему организму быстро выздороветь и восстановиться после болезни. Полностью о пользе корнеплода вы сможете узнать в статье — советую почитать.

У меда имеется одно полезное в лечении свойство: он способствует увеличению секреции слизи и слюны, и, благодаря данному действию, смягчает больное горло.

  • Следующее примечательное достоинство меда: благодаря ему стимулируется выработка вещества, уменьшающего силу кашля.
  • Кроме кашля, мед способствует выздоровлению любой простуды, являясь мощным противовоспалительным и потогонным средством. Помогает вылечить бронхит, охриплость и потерю голоса.
  • Благодаря натуральным медовым продуктам, организм быстро придёт в норму после заболевания, поскольку мед стимулирует работу иммунной системы.

Не имеет большого значения, где пчелы собирали мед, хорош будет любой сорт – гречишный, липовый, каштановый, донниковый и тыквенный (подробнее о пользе прочтите в статье).

Основным противопоказанием к употреблению хорошего средства является непереносимость одного из ингредиентов.

При некоторых заболеваниях существует индивидуальное противопоказание одного из составляющих компонентов, редьки и меда: гастрит в стадии обострения, язвенное проявление, острый панкреатит. После недавно перенесенного инфаркта от употребления средства также нужно отказаться.

[ok]Важно! Вам противопоказан сок редьки? Замените его на сок калины, не менее полезный в лечении. О всей пользе сока вы можете прочесть, перейдя по ссылке.[/ok]

Ни один из продуктов не является главным средством от кашля, а только вспомогательным, но в совокупности, дополняя друг друга, парочка работает весьма эффективно.

В народной медицине накоплено немало рецептов применения сока черной редьки с медом. Высокая эффективность их доказана, проверена временем и подтверждена хорошими отзывами. Наиболее распространен самый простой, чаще всего упоминающийся в старинных и современных лечебниках «горшочек с медом». Кстати, и моя мама его делала, поскольку часто болела бронхитом. Имея личную непереносимость к медовому продукту, возьмите обычный сахар.

Рецепт № 1. Возьмите крупную, не перезрелую редьку, хорошенько отмойте и аккуратно срежьте верхушечку – не выбрасывайте её, она станет крышечкой горшочка. Маленький корнеплод брать не советую, лекарства получится мало, вдобавок вы рискуете выбрать недозрелую редьку и полноценной пользы не получите.

  • Советую поставить горшочек на тарелку (в небольшую мисочку). Изнутри вырежьте мякоть редьки, чтобы толщина стенок овоща была не менее 1 – 2 см.
  • В освободившуюся полость налейте мед, накройте крышечкой и оставьте на пару-тройку часов настаиваться.
  • Сок из стенок редьки выделится и перемешается с мёдом. В результате вы получите лечебный нектар, способный вылечить любой кашель. Мокрота будет легко откашливаться, и без проблем отходить. Смягчится боль в горле, вернется пропавший голос.
  • Целебная смесь сладкая на вкус, не вызовет негативных эмоций — лечение станет легким.
  • В освободившийся горшочек добавьте еще меду и дайте настояться. Таким образом, один и тот же экземпляр используется по несколько раз, пока сок не прекратит выделяться.

Рецепт № 2. Смесь по данному рецепту не требует долгого настаивания, возможно, этим он понравится гораздо больше.

Очистите отмытый овощ от кожуры и потрите на самой маленькой терке. Отожмите полностью сок и добавьте две большие ложки мёда. Размешайте и принимайте согласно указаниям в первом рецепте.

Рецепт № 3. Впрочем, редьку можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить мёд – третий способ. После выделения сока лекарство от кашля готово.

Рецепты можно немного разнообразить, и от этого они выиграют: добавьте в смесь редьки с медом сок моркови, сок из ягод малины (просто перетертую ягодку).

Несколько рецептов применения:

Сок черной редьки с добавлением мёда принимается не только внутрь, но и наружно. С удовольствием поделюсь двумя рецептами лечения простуды и сопутствующего ей кашля.

  1. Бронхит. Приготовленным по второму рецепту средством, можно активно растереть спину и грудь заболевшего человека при сильном кашле. Затем укутать и уложить в постель. Важно! При температуре этого делать нельзя категорически.
  2. Из жмыха, оставшегося после отжима сока, советую сделать «горчичники», если в нем останется хотя бы немного сока. Заверните жмых в несколько слоев марлевой ткани и наложите на грудь и спину в районе легких на 15 — 20 минут, закрепив лечебный эффект.
  • Взрослым людям народные целители советуют принимать сок от кашля из мёда с редькой по 3 – 4 раза, при застарелом и сильном кашле – до шести раз за день. При тяжелом бронхите лечение аналогичное.
  • Рекомендуемая доза – одна столовая ложка сразу после еды.
  • Принимайте полным курсом в 7, а лучше в 10 дней, до полного излечения.

Советы по употреблению лекарства детям читайте ниже.

Сочетание пользы редьки и продукта пчеловодства – великолепное средство в лечении кашля у ребенка. Сок достаточно приятен на вкус, обладает хорошим отхаркивающим действием, ускоряя процесс отделения и выхода мокроты.

Лекарство абсолютно безопасно малышам, ничем ребенку не повредит, поскольку при изготовлении использовались только натуральные продукты.

Рецепт приготовления целебного лекарства аналогичен для взрослых, отличается способами применения средства, точнее, количеством.

Как принимать сок редьки с медом детям

  • Обычная доза детям – чайная ложечка, 4 – 6 раз в день. Исходя из возраста малыша, можно снизить дозировку и увеличить её.
  • К примеру, ребенку 2-х лет давайте половинку ложки или чуть больше.
  • Детям более младшего возраста употребление лечебного средства лучше начинать с нескольких капель.
  • Подросткам в 14 лет и старше, больше подойдет доза, рекомендуемая взрослым.

[ok]Внимание! Существует другое чудесное детское средство лечения — инжир с молоком , вы можете с ним познакомиться – малыши любят сладкое лекарство, а действует оно не менее эффективно сока редьки и меда.[/ok]

Остались вопросы по применению от кашля черной редьки с медом — советую посмотреть видео. Будьте здоровы, и больше не кашляйте, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

источник